私はこの組織に合う人間ではありませんよね?

レス14 HIT数 387 あ+ あ-

2022/11/15 22:21(更新日時)

職場の人たちと馴染めません。
ほぼ20代中心の職場で営業職で、トップも29歳です。今年1月入社の中途です。

私は口開くと自分の話しか話題にできなくて、そこが主に煙たがられてる原因です。つい最近社員旅行があったのですが、皆んなまともに会話してくれなくて、最初は頑張ってついていってたのですが、疲れてしまって途中からお土産タイムも一人でバスにいたり、空港内の自由時間も一人本屋にいました。飲み会も、あっち行ってとどの席でも言われ、冗談だとしても辛くて2日目の飲み会は行きませんでした。その事はトップにも伝わっていて、旅行明けの出勤の会議で、最近人に感謝した事は何か?という話題で新卒の子が『先輩方も疲れているのに飲み回のためにお店も抑えてくれて』という話をしていました。ただ、どの席でもあっち行ってと言われたら行きたくないと思うのが普通だと思います。

トップに相談したら『一緒にいたいと思われないあなたが悪い。人に好かれる勉強をしなさい。辞めてもらっても全然構わないけど、今のまんまだったらどこに行っても一緒だよ』と言われました。

周りは仲良いので自分だけ馴染めなくて辛いです。本当に旅行中は辛かったです。仕事自体は好きなので、転職しょうかなと思いますが、自分の働きかけを変えたら変わるなら、、と思いとどまる自分もいます。

また、正社員になる前にお試し期間があったのですが、そこで第一責任者の方に『営業の中でも訪問営業って本当に厳しい業界だから、世の中いろんな仕事があるからここにしなくてもいいと思うよ。本当にうちで100%働きたいなら考える』と言われていました。理由としては、何人かから、いくつか私が愚痴を言っていると摘発が出たからです。ただ当時の私の責任者が『彼女は言葉の選び方が間違ってるから人にそう聞こえてしまうだけで、、』と言ってくれてたみたいです。私はこの組織に合いませんよね?

タグ

No.3672679 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんか凄い職場ですね。
中途ってできて当たり前(人間関係も)感があるのでそのせいでこんな状況なのかなぁとも思うのですが‥なんか人の醜さが凄いですね。
う〜ん。ハズレだと思って清く辞めてもいいと思いますけど、貴方が大丈夫なら続けてみては?
でも、どんなにパーフェクトな人でも合わない会社人間関係って必ずありますから、運が悪かったと思って無理しなくてもいいと思うよ。

• << 8 ご意見ありがとうございます。人の醜さが凄いとはどこの部分で感じましたでしょうか?辞めることも視野に入れます。

No.2

私は口開くと自分の話しか話題にできなくて

自分の話しかしない人って嫌われますよ。
今すぐ性格を変えれないと思うから、まずは仕事で結果を残す事を考えたらどうかな。

仕事が出来る人の周りには人が寄って来ます。

• << 9 そうですね。まずは仕事に集中してから様子を見ることにします。ご意見ありがとうございます。

No.3

合わないかもしれませんね。
あっち行ってとか言う人がいることに驚きです。
仕事の付き合いでそんなこと言ったり、孤立させるなんて子供じみてますよね。

>口開くと自分の話しか話題にできなくて、そこが主に煙たがられてる原因です
でも、この点は自覚しているなら改善した方が、今後格段に生きやすくなると思います。

ネットとかYouTubeでコミュニケーションの上手な取り方を探してみてもいいかもしれません。
傾聴スキルを身につけて素敵な聞き上手になれるといいですね。

あと、どこの職場でも会社の人に愚痴と捉えられる言葉を漏らさないように気をつけた方がいいですよ。
誰が何を伝えるかわからないので、すごく仲がいいならともかく、そうでないなら言わないことが自分を守ります。
それで干された人は何人か見ましたので。

• << 10 そうだったんですね。言葉はしっかり選んで話すように心掛けます。やっぱり干されてしまいますよね。私も一度経験して辛い思いをしました。ご意見ありがとうございます。

No.4

自分の話しか出来ない人は、確かに、営業向きではないかな、とは感じます。

ただ、頑張りたいなら、自分の話はしないで、質問してあげて相槌うつようにしたらどうですかね?

• << 11 そうですよね。人のお話を聞くお仕事ですもんね。いきなり変えるのは大変ですが、心掛けます。ご意見ありがとうございます。

No.5

自分の話ばかりしないようにはやっぱり出来ないんでしょうか?

言葉の選び方も、何が良くなかったのかは今も分かってない感じですかね?

精神科に相談してみてはどうでしょうか?原因が分かるかもしれませんし、対応方法もアドバイスしてくれるかもしれません。

• << 12 そうですね、口開けば全て自分の話になってしまいます。そうですね。全部はわかっていません。ご意見ありがとうございます。

No.6

自分を責めているけど職場がおかしい可能性はないですか?
今のご時世、飲み会も社員旅行も、いまだに忘年会もない会社も多いです。
トップが29歳で訪問販売のみの営業と言うのもカラーが強くて合わない人も多いのでは?離職率はどうですか?
合う合わないは、自分だけのせいではないので、転職も視野に入れてみては?

• << 13 離職率は、去年の新卒から一人も辞めていません。大体10.12人毎年入ってきてます。なので余計職場に馴染めない自分が悪いんだろうなって思います。転職も視野に入れます!ご意見ありがとうございます。

No.7

そこまで人に煙たがられるのは、主さん自身にかなり問題あると思いますよ。
いくら、嫌いな人でも旅行で1人になるとか
飲み会であっちに行けとか、そんなこと言わないでしょ、、、
言う方も、性格悪いけど言わざるを得ない、あなたの性格にも多分に問題があるんじゃないですか??
もうちょっと、周りの人に合わせられるようになとらないと、どこへ行っても同じです。
主さんはおいくつなの?

• << 14 私は今年で24歳になります。協調性がないのは自分でも思います。ご意見ありがとうございます。

No.8

>> 1 なんか凄い職場ですね。 中途ってできて当たり前(人間関係も)感があるのでそのせいでこんな状況なのかなぁとも思うのですが‥なんか人の醜さが凄… ご意見ありがとうございます。人の醜さが凄いとはどこの部分で感じましたでしょうか?辞めることも視野に入れます。

No.9

>> 2 私は口開くと自分の話しか話題にできなくて 自分の話しかしない人って嫌われますよ。 今すぐ性格を変えれないと思うから、まずは仕事で結果… そうですね。まずは仕事に集中してから様子を見ることにします。ご意見ありがとうございます。

No.10

>> 3 合わないかもしれませんね。 あっち行ってとか言う人がいることに驚きです。 仕事の付き合いでそんなこと言ったり、孤立させるなんて子供じみて… そうだったんですね。言葉はしっかり選んで話すように心掛けます。やっぱり干されてしまいますよね。私も一度経験して辛い思いをしました。ご意見ありがとうございます。

No.11

>> 4 自分の話しか出来ない人は、確かに、営業向きではないかな、とは感じます。 ただ、頑張りたいなら、自分の話はしないで、質問してあげて相槌う… そうですよね。人のお話を聞くお仕事ですもんね。いきなり変えるのは大変ですが、心掛けます。ご意見ありがとうございます。

No.12

>> 5 自分の話ばかりしないようにはやっぱり出来ないんでしょうか? 言葉の選び方も、何が良くなかったのかは今も分かってない感じですかね? … そうですね、口開けば全て自分の話になってしまいます。そうですね。全部はわかっていません。ご意見ありがとうございます。

No.13

>> 6 自分を責めているけど職場がおかしい可能性はないですか? 今のご時世、飲み会も社員旅行も、いまだに忘年会もない会社も多いです。 トップが2… 離職率は、去年の新卒から一人も辞めていません。大体10.12人毎年入ってきてます。なので余計職場に馴染めない自分が悪いんだろうなって思います。転職も視野に入れます!ご意見ありがとうございます。

No.14

>> 7 そこまで人に煙たがられるのは、主さん自身にかなり問題あると思いますよ。 いくら、嫌いな人でも旅行で1人になるとか 飲み会であっちに行… 私は今年で24歳になります。協調性がないのは自分でも思います。ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する