何度言っても車道を歩く父を止めたい

レス5 HIT数 340 あ+ あ-

2022/11/15 01:00(更新日時)

タイトルの通りですが、私の父は何度言っても車道の端を歩きます。
今日も父が帰ってくる時に車道の端を歩いてるのを見ました。父はよそ見というか紅葉を見ているようで、周囲に気を使ってるふうでもなく、後ろから来てた自転車と車は避けてくれてましたが、自転車の人は迷惑そうでした。

それを私が「危ないし、迷惑だからやめてほしい」と言ったのですが「大丈夫だ」「向こうが避けてくれる」「下(車道)のほうが歩きやすい」と言って止めません。
無理やり引っ張って歩道に登らせても、手を離すと車道に降りてしまいます。

信号待ちで青になるのを待ってる時も父は車にぶつかるのではないかというくらい前に出ていて、実際車が避けてくれることもあります。それに対してこちらが怒っても「大丈夫だ」「当たっても向こうの責任」とばかりでこちらが強く言うと「しつこいぞ!」「これまでぶつかったことはない!」「大袈裟に騒ぐな!」とぶちギレます。

はっきり言って父がぶつかるだけなら仕方ないと思うのですが、轢いてしまった場合のドライバーさんに申し訳がないです。何とか父に車道を歩くのをやめさせたいです。アドバイスいただけませんか。

タグ

No.3672013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

死んでから気づくんじゃない?

No.2

キツい言い方ですが、一度死ぬ思いしないと分からないと思いますよ。
もし事故にあったりしたらそのまま相手や警察に話せばいいんじゃないですか?
普段から父は好んで車道歩いてて当たったら向こうの責任だからと言ってます。

自転車事故でも亡くなることは多々ありますよ。

運良く避けてくれてるから良いもの、私みたいな運転に自信のないドライバーなら引いてるかもしれませんよ。

今はドライブレコーダー等を付けてる車や自転車も増えてるのでお父さんのように歩道ではなく車道を脇見しながら歩いてたら車が100悪いとはならないかもですね。

No.3

郵便屋さんがしてる反射板のタスキでも下げさせたら?

No.4

どうしてもだめなら、せめてチカチカ光るやつ付けてほしいですね。自転車の後ろで光ってるやつ。

それもダメなら全身、光を反射する素材の服か。そこまでしてくれていれば、あ、こっちが避けなきゃイケナイ人なんだってわかります。
でも正直、事故に巻き込まれそうで怖いです。怖いおじさんに怒鳴られても無理かな。

車両と同じように、歩行者にもある程度ルールとかきめてほしいですね。家族の力だけじゃ何ともならないこともありますもんね。

No.5

車の免許もってるのかな?お父さん。
持ってないとしたら、交通ルールを知らないのかも?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板