貯金が下手過ぎる、危機感

レス2 HIT数 335 あ+ あ-

2022/11/14 01:06(更新日時)

皆様は貯金ありますか?
うちは4人家族、30代後半です。
私が貯金が苦手で、ついつい無駄遣いしてしまいなかなか節約できません。
ブランド物や高い買い物、旅行などはほとんどしませんが、日々の暮らしで、みんなの衣料品(プチプチ)外食や美容室(1、2ヶ月に1度)はかかってます。

結婚して7年ゼロから貯金を始めて、旦那もお給料もボーナスは無いものの段々と上がりました。
今は貯金が950万ほど。未就学の2人に150万ずつ。あと個人年金は夫婦でそれぞれ月に1万ずつ。そのくらいです。
支払いは家と車のローン、子供達の習い事代など。
食費も1日千円目標としてますが、洗剤が切れたり子供のオムツやら何やらと買うとあっという間に予算オーバーです。
これからクリスマスやお正月があるので節約したいところですが。
ペットの医療費も高額で月に最低でも5万はかかってます。
私は今は専業主婦なので、もう少し家計の事に気を使うべきですよね。どうしても子供達の世話でバタバタしてお出かけしてコンビニを使ったり、お菓子を買ったり、疲れてお惣菜やテイクアウトしたりと食費を節約できません。
皆さんどうしてますか?教えてください。

タグ

No.3671438 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

30代後半、未就学の子供それぞれに貯蓄150万円、しかも貯金950万円って…
どこが貯金が下手すぎるのでしょうか?自慢にもとれる内容です!
自分はそのころ、貯金300万もなかったですよ。

No.2

じゅうぶんじゃないですか?
ちゃんと貯められています。
お子さんが小学校通えば主さんもしっかり稼げるし、旦那さんの給料は年々上がっていく。
今1000万あればそんなに気を使わなくても自然と貯まりますよ。
今の子供に手がかかったり疲れる時期に貯蓄で切り詰めても楽しくないですよ。
遊べるうちに、ご飯が美味しいうちに使っていた方が幸せ。

貧乏人なら頑張れと思いますが、主さんはほどほどでも出来る人です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板