これは、ハラスメントに該当しますか?

レス2 HIT数 262 あ+ あ-

2022/11/12 22:40(更新日時)

上司の発言の意図について。

先日、上司から「この検査を受けてほしい」と言われるがままに検査を受けました。
当時は何の検査とは言われず、単にこの傾向に当てはまるか否かで答えていったのですが、私が「当てはまらない」と回答したことに関しても「でも、こういう傾向あるよね?」と無理矢理肯定させてきました。

正直、「何がやりたいんだ...」と思っただけで気にも留めなかったのですが、後日その検査を調べたところASD(アスペルガー)の簡易診断テストであることがわかりました。

名前は聞いたことがありましたが、詳しく調べると発達障害という記載があり、上司に私の言動が発達障害に映っていたのか?という疑問と、遠回しに「お前は発達障害だ」と言われているような気がしてしまい動揺が隠せません。

検査費用や期間もかなりかかるため検査を受ける気はないですし、そもそもなぜそんなことを言われなければならないんだという怒りが大きいです。

健常者とばかり思い込んでいたため、ショックは大きいです。

ある種のハラスメントに該当するのではないか?とも思います。

直接言えないという気持ちはわかりますが、このように遠回しに伝えていったい上司は私に何を求めているのでしょうか?

No.3670628 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

検査を受けて貰って、主さんの特性と傾向を知って、その上で適切な対応や、フォローをしようと考えていると云う可能性も0ではありません。

ただ、一応は、そうした検査は強要は出来ず、本人の同意が必要なので、その点においては、苦言を上に上げる事は可能だと思います。

差別であるかどうかは、意図が不明なので何ともいえませんが、今後の上司の出方次第かな?と思います。

職場の人事部や、職場の関連のコンプライアンス委員会にご相談ください。

No.2

No1さんの意見が的確だと思います。

ただ、もう一つの可能性として、これはかなり低いしあってほしくないことですが

あなたを発達障害だという判定を出させることで、あなたを「障碍者枠で雇った人」にしようとしている可能性があります。

確か企業によっては何割かは障碍者を雇わねばならないとなっていたと思うので。
ならばちゃんと勤められている人の中から、無理やり言い聞かせれば診断が下りそうな人にそういう検査をさせた可能性があるんじゃないかと邪推しました。
そうじゃないといいんですが…

とにかく「どういう検査か聞かずに受けさせられた事」「答えを誘導された事」を上司の上司やコンプライアンスの部署に報告することをお勧めします。

社内でどうにもならな用なら労基に電話しましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板