出産の痛み
明日で正産期に入る臨月妊婦です。
夜中に出産の夢を見て出産がとても怖いです。
もちろん実際も怖くない、痛くない訳ではないですが目が覚めた瞬間息が荒く、産みたくないと恐怖心でいっぱいになりました。
夢の中で痛い!怖い!という恐怖がしっかりあって、夜中に起きてから怖くて眠れなくなりました…。
私は今20歳ですが、19歳くらいまで産婦人科に通った事もなく今でも内診室の椅子は苦手でカーテンで前が見えないので痛くなくても力が入ります。
今までの内診も検査もビクビクしながら椅子に座っています。
痛みにも弱いし本当に怖いです…。
先輩ママさんに聞きたいのですが、出産時何が1番痛いですか?
大半の方は陣痛と聞きますが、私はそれよりカーテンで見えない状態のまま、股を開いて先生に何されるか分からない恐怖の方が勝っています。
陰部をきられるとか縫われるとか怖すぎて…。
そんなのが気にならないくらい陣痛は痛いのでしょうか?
先生にはい!って股を広げる事が出来るので
しょうか…笑
タグ
まさに 「案ずるよりも 産むが安し」
ちょっと 痛い ジェットコースターに乗ったと思って下さい
お産が済んだら 赤ちゃんをしっかり見せてもらって下さい
そしたら 痛かったことなんか 忘れます
ドラマでしか 見たことのないの出産シーンを体験するのは ちょっと 楽しいかな?と思いましょう
今は 怖がり過ぎないように 大丈夫 大丈夫と 自分に言い聞かせて より 体調を整えて 安産祈願しましょう
ぶっちゃけ お守りを貰う位しか 気休めは有りませんよ
時間がなかったら 神社のある方に向かって 拝むくらいでも 良いです
怖いのは みんな 一緒ですよ
それなのに こんなに 人が生きてるわけで 皆 お母さんから 産まれてきたんです
大抵は そのお母さんも 元気に 子育てをしてきました
そう考えると 少しは安心しませんか?
それから 出産には 間仕切りのカーテンは無いと思いますよ
お医者さんや 助産婦さんが 応援してくれますので 安心してください
それと 一人目と二人目では 痛さも違いますので この違いを 味わって
子供たちに 語っていく楽しみもありますよ
主さんは ご自身が まだ出産には 若すぎる?って 思ってるかもしれませんけど そんな事はないので 心配しないで下さいね
頑張ってね
陣痛を起こすホルモンはオキシトシンといって、幸福ホルモンと言われてるやつです。
授乳のときや、マッサージしれたときなどに出るものです。
子宮の収縮も起こしますが、安心感も同時に起こすホルモンです。
また、自然な陣痛だと、波の間には、βエンドルフィンという麻酔作用のある快感ホルモン(性行為で出るやつです)も出ます。
たまにお産が気持ちいいという人もいるそうです。
実は昔の女の人が多産だったのは、実際に気持ちいいからだった、ていうことが、民族史とか読むとたまに出てきますよ。
で、これらがうまく働くには、リラックスが大事。恐怖や興奮で出るアドレナリンは、これらのホルモンの作用を邪魔します。
分娩室の写真をみてどんなところか知っておく、とか、担当のお医者さんのことを知って信頼しておく、嫌な人だったら変えてもらう、旦那さんの励ましやマッサージ、「この子が出たがって頑張ってるんだから、私も頑張るんだ!」っていう気合い、などの些細なことが意外と大事です。
あとは、赤ちゃんと話し合っておくと良いですよ。
臨月ならもう耳も聞こえてるので、お母さんこう思うんだ、あなたはどう?とか、会話っぽいことしてみてください。
簡単なところでは、これ食べていい?とかのイエスノーの質問とかでコミニュケーションとっておくと、お産に望むときも、二人三脚っぽくて心強いと思います。
ご安産をお祈りします。
蛇足ですが…。
実は産後数ヶ月(長くて半年くらい)の方が大変。
おっぱいや赤ちゃんのことで悩んだ時に駆け込める、母乳外来や頼れる助産師さんを見つけておくと良いです。
またこの数ヶ月は、ホルモンバランスが平時の200倍も狂ってるので、メンタル大揺れします。
産後の身体は子宮に大きな傷がついていて、怪我人なんで、無理しちゃダメなんですよ
この期間は旦那さんになるべく早く帰宅してもらって、全面協力してもらった方がいいです。
怪我して弱っている奥さんと、か弱い新生児をほっといたらダメ、と今のうちから伝えておきましょう。
(女性は育児協力してほしくなりますが、個人的にはむしろ家事=主さんの身辺の世話をしてもらうことをおすすめします。)
オキシトシンは身内に対する愛情ホルモンですが、同時に頼りにならないと思うと相手を敵認定してしまいます。
これが産後のガルガル期、ていうやつです。
なので旦那さんにも、今のうちから家事を覚えてもらっておく方が良いですよ。
そして、出産直後は旦那さんもすごく喜ぶこと、奥さんに産んでくれた感謝を伝えること。
これ大事です。
ご夫婦で協力して乗り越えてくださいね。
産む前が一番恐怖を感じていました。
いざ陣痛が始まると怖さより覚悟が大きかったです。もう産むしか道はないので、怖いよりさっさと産んで楽になりたいという思いが勝っていました。
あそこを切られる痛みは全くありませんでした。何かが触れた?って感覚です。それも一瞬。
とにかく「早く出てこい出てこい」しかありませんでした。
ちなみに切ってもらったほうが良いです。出てくるときにヘンに裂けるよりずっと良いです。
痛みも休むことなくずっと続きません。痛くなる(力む)→痛みが和らぐ(体を休める)→痛くなる(力む)のリズムの繰り返しです。
案ずるより産むがやすしとは良く言ったものです。
大丈夫ですよ。20歳でしょう?
あそこも柔らかいし、体力もあります。
エイやって飛び込む感覚で挑んで大丈夫ですよ。後は先生や助産婦さんが助けてくれます。
まぁ、痛いさ
なんつったってあそこから人が出るんだからね(´Д`|||)
お腹痛いときほど深呼吸して体に力を入れない方がいいよ~
力を入れちゃうと赤ちゃんが降りづらいんだとか。
長引けば長引くほど痛いし体力奪われるから。
私は二人目で分娩台で足震えてたな(笑)
ビビってる自分にビックリした事を覚えてるわ。
切られたこと、縫われた感覚はわかるんだけど、痛みはあまり感じないよ?感じないのかお腹が痛すぎてどうでもいいみたいな、感じてる余裕がないみたいな?
母強しだよね~
人生になん十回も経験することではない事だからね、痛みも終われば良き思い出になるからね、赤ちゃんの誕生を楽しんだ方がいいですよ~
赤ちゃん羨ましいです
私は4人生んだのですがみんなそれぞれ違って今は良き思い出で、良い経験をさせてもらったな~って思ってます。
元気な赤ちゃんが生まれますように(*´ω`*)
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 142HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 142HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 422997HIT 匿名さん (♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7122HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26586HIT お父さん
-
正社員で働いている妊婦さんの昼食は?7レス 16853HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 483HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 410HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 403HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 275HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 570HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る