子育てに興味関心が薄れてきた

レス6 HIT数 620 あ+ あ-

2022/11/13 12:32(更新日時)

10歳の息子がいます。
これまでとても可愛がって育ててきましたが、急に子供があまり可愛いと思えなくなり興味が湧かなくなってきてしまいました。
息子の周りの友達は勉強派(中学受験で通塾したり)かスポーツ派など自分の熱中するものを見つけてそれぞれ打ち込んでます。
我が子は帰宅後、ずっとゲームや動画ばかりです。
小さい頃から公園やアスレチックでの外遊び、科学館、図書館巡りなど時間もお金もかけて頑張って育ててきましたが、本人はその逆の方向ばかりに進もうとします。
戦いごっこで遊んでと言われますが、痛いしつまらないのでやりたくありません。
子育てしてる皆さん、こんな時期もありますか?
早く自立してくれないかな。

タグ

No.3668616 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子どもの特性を見てあげて下さい。
他所の子は他所の子です。
主さんが育って欲しい方向に行かなかったら興味が無くなった…💦

子どもはおもちゃじゃないんですからね。

まぁ…こんなこと他人に言われたくないだろうけど。

そんな時期ありましたか?との事ですけど子育てなんて上手く行かない事だらけでした。
ムカつく~💢はしょっちゅうです。
それでも子どもが笑ってくれたらまぁいいか~って思ってしまいます。

No.2

戦いごっこ…かわいいじゃん
可愛い子ども時代の最後の時期だよ
10才過ぎると子どもらしい無邪気さはなくなって本気で憎まれ口叩いたり、下手したら思春期反抗期で手に終えなくなるよ

戦いごっこして遊んでって言ってくれるのはまだ子どもらしい無邪気な子なんだろうなと思うけど、いまが分岐点だよ
動画やゲーム好きなら好きな動画やYouTuberの話をしてみたり、一緒にゲームしてみたら?
こういう親との楽しい体験、会話で思春期以降のお子さんの態度も変わってくるかもよ

No.3

うちの子も勉強にもスポーツにも打ち込むでもなく、学校帰ったらすぐ友達と遊びに行っちゃうしゲームも動画も大好きですよ。
こういう子沢山いると思います。周りのお友達たまたまそういう子が集まっただけじゃないですか?

お子さん好きな物ないのでしょうか?動画もゲームも好きなものに繋がる物を見たりやったりしてませんか?
うちの息子は電車が大好きなので電車の動画ばかり見てます。プラレールを組み立てて走らせるみたいな動画もいまだに見てます笑
ゲームもマイクラが好きなのですが、色々工夫してレールを敷いてトロッコ走らせてたり面白いなって思いますよ。
打ち込むものが勉強やスポーツじゃなくてもいいじゃないですか。息子さんがどんな動画見てるかゲームやってるか関心もってみたらどうでしょう?

まぁ絵や作文のコンクールに受賞したなんて話を聞くと、そういうお子さんが羨ましいなと思うこともありますけど。
スポーツいまいち勉強そこそこ、特に特技もないですが、電車大好きで毎日楽しそうな息子が私は大好きですよ。

No.4

ゲームも動画も、与えたのは主さんですからねぇ…。

戦いごっこ、可愛いじゃないですか。
私は絶対やりませんけど。

たぶん、じゃあ○マス計算で戦おう!とか、難しい漢字読めた方が一点ね!とか、そういう方向に持っていきます。
身体を動かしたいなら、外でかけっこくらいなら付き合うかな。

まぁでも10歳なら、そろそろちょうど子離れの時期だ、っていうことなんじゃないかなぁ。

野生の猿なら、ちょうどそれくらいから母親を離れて、若猿だけの群れを作るような時期です。

No.5

うちの子、大学生と高校生だけど
未だに可愛いよ。
ゲームするし、偉そうに言われるけど。
会話してますか?
うちは、めっちゃ話しますよ。

No.6

他の子と比べないであげてください
健康で学校に通ってるだけありがたいです。
1つの提案としては自然に触れるのも良いかもしれません。
家にいるよりは良いです。
リラックスできますし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少