最近の親

レス7 HIT数 432 あ+ あ-

2022/11/10 06:13(更新日時)

バスの中に子どもが取り残されて熱中症で死亡と言う事件が多いですが、不思議でなりません。子どもは想定外の行動をするのが普通なので、最後の見回りは当たり前かなとも思いますし、逆に日頃から親が子どもに「バスで寝たり、下にもぐったり危ないことはしたらいけないよ」など言い聞かせたりもしないのかな?と思います
私が子どもの頃(昭和生まれ)は親から他力本願ではなく自分の身は自分で守ることを自然としつけられていた気がします。逆に自分が加害者にならないための行動なども自然としつけられていた記憶があります
毎日何らかで怒られたりしていた記憶があります「これが、こうなったらどうなると思う?考えてみなさい!」みたいな感じで毎日毎日ガミガミと(笑)
最近の親はどこか人任せで「誰かがみてくれてるさ」という気持ちが強いような気がします
交通量が多い道路で手を繋がない親も多いなと思いますし。
車が来ても自分の方に引き寄せようとせず、車が注意するさ。位の感覚で行動してる感じです。
自分の子どもを守れるのは親しか居ないのに。と思ってしまいます。
もちろんバスのなかに置き去りにした人も不注意で悪いけど、最近の親も親だなと思いました。頭が悪いというか人の気持ちを考えれる人が少ないし
すいません愚痴りました

タグ

No.3668543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも幼児だから発想力がないのでは

No.2

マスコミや周囲が騒ぎすぎて親が子供に普段から言い聞かせることが多すぎるせいで子供も何をやったらだめなのか意味がわからなくなってるんだろ
きちんと伝えられる親と理解できる子供なら問題ないが、「言ったよね?言ったよね?」で悪いことした子供を叱りつける親ばかり
言ったかどうかより伝わったかどうかを考えない
要するに1から10までダメダメ言わないで要点絞れって事だよね

• << 4 確かにそうかもしれませんね 親自信もなにいってんのこいつ?と言うような話の要点が分かってない親も居ますしね 全体的に頭が悪くなってるのか、欧米化して察することが出来なくなったりしたのかな?なんて思ったり 言い出せばきりがないので言わないことにしますが、きちんと分かるように伝えることが大切なんですね ありがとうございました(^-^)

No.3

情報量が増えただけだと思うけど。
昔は公にならず、大して広まらなかった情報が、今は簡単に拡散してしまっていて、目に止まってるだけでは。
今もきちんとしてる親御さんはたくさんいるし、お利口さんなお子さんもたくさんいますよ。
そもそも子供は言うこと聞かない生き物なので、難しい面が多いですよね。

今の親は他力本願と言いますが、そういうお節介が出来なくなったことの方が、悲しいというか問題というか。
下手に手出し口出しすると、冤罪かけられることも少なくないし。
うちの子に危害を加える敵と見なされますからね。
スーパーなんかではぐれた子供さんに声掛けようもんなら、誘拐だと思われるし。
警戒心を持つのは大事ですが、助け合うことができない世の中になりましたね。

• << 5 確かにそれもあるかもしれませんね! もちろんしっかりしてる親御さんが居ることも承知しております ほんとお節介だけど、教えてあげたつもりでも「うるさい」とか「あなたには関係ない」とか言われてしまいますしね 私はお節介かので知らない子どもでも間違ったことをすれば怒りたくなる気持ちはあります でも、知らないふりをします。親が親なら子も子でしょうから 話が通じなさそうな親と話しても時間の無駄ですしね。 一昔前なら「きちんと手を繋ぎな!」等言ってくれる人が居たでしょうが、今はそう言うこと行っても逆ギレされるだけですしね 今の子供は親を始め狭い視野の中だけで人間性が出来上がっていくんでしょうね

No.4

>> 2 マスコミや周囲が騒ぎすぎて親が子供に普段から言い聞かせることが多すぎるせいで子供も何をやったらだめなのか意味がわからなくなってるんだろ き… 確かにそうかもしれませんね
親自信もなにいってんのこいつ?と言うような話の要点が分かってない親も居ますしね
全体的に頭が悪くなってるのか、欧米化して察することが出来なくなったりしたのかな?なんて思ったり
言い出せばきりがないので言わないことにしますが、きちんと分かるように伝えることが大切なんですね
ありがとうございました(^-^)

No.5

>> 3 情報量が増えただけだと思うけど。 昔は公にならず、大して広まらなかった情報が、今は簡単に拡散してしまっていて、目に止まってるだけでは。 … 確かにそれもあるかもしれませんね!
もちろんしっかりしてる親御さんが居ることも承知しております
ほんとお節介だけど、教えてあげたつもりでも「うるさい」とか「あなたには関係ない」とか言われてしまいますしね
私はお節介かので知らない子どもでも間違ったことをすれば怒りたくなる気持ちはあります
でも、知らないふりをします。親が親なら子も子でしょうから
話が通じなさそうな親と話しても時間の無駄ですしね。
一昔前なら「きちんと手を繋ぎな!」等言ってくれる人が居たでしょうが、今はそう言うこと行っても逆ギレされるだけですしね
今の子供は親を始め狭い視野の中だけで人間性が出来上がっていくんでしょうね

No.6

育て難い世の中だと思います。
昔は、近所には、雷親父みたいな〜、煩い大人が居たけどね?
つまり、モンスター親が居たり、個人的に他人の子供にも注意が出来なく成りました。

それとイジメも凄く陰険だと思います。
クラスで一人がイジメを受けたらクラスメ一トの誰かが助ける人が居ましたからね。
イジメられっ子を助けたら、村八分されたりイジメをその助けた人をイジメたりは、しなかったけどね。

それに、小学生低学年でも、何キロも歩いて通学をしましたけどね。

幼稚園でも、列を組んで歩きましたけどね?

途中でお腹が痛く成ると野糞もしたモノです。(笑)

今の子供は、過保護なのか?
メンタル面が、弱過ぎる?

昔は、フリ一スクールなどは、在りませんでした。
気に要らない時は、授業中でもボイコットして帰宅したけどね。

それに、自殺者も、多いと思います。
メンタル面を強くしないとね?

それと低学年で殺人をする人が増えて来てます。

大人に成っても無差別に赤の他人を平気で襲うとか?
ダンダン弱者を平気で襲う人が増えて要ると思います。

親も、昔は、兄弟、姉妹が多かったので喧嘩の手加減が理解をするけどその手加減が出来無いのでゲーム感覚で人を殺すからね。

少子化に、成ってドンドン世の中が不安定になるだけのように思えるフシがあるけれどね?

独り言です。

No.7

>> 6 私もほぼ、同感です
過保護だと思います。過保護の癖に自分の子どもを守ろうとする意識は低い、人任せ。フリースクールありませんでしたよね。
コミュニケーション苦手でもそう言う子も無理矢理学校に来てましたよね
でもそれが大切なことで、荒治療ですが、後々役に立つと思います。今は社会的に仕方ないかと思いますが、一人っ子も多く、人に合わせることが出来ないマイペースの人も多いなと思います
私の頃は兄弟居るのが当たり前で一人っ子は珍しかったので自然と人に合わせることも学んでましたよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧