親をまねる

レス11 HIT数 486 あ+ あ-

2025/04/30 20:58(更新日時)

若い人にあると思いますが、ときどき親が言う言葉を普通の言葉と信じて、誰かと話すときに言って差別用語(または失礼な表現)と知ったり、親の特殊な(間違った)家事の仕方を普通と思って他人の前でして特殊なのを知ったことのある人はいますか?
わたしはありますがとてもショックでした
ありませんというレスをしないでください

タグ

No.3666956 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

僕の親は非常識も常識も兼ね備えていたため、
色々なことがありました。

No.2

どうしても自分の家の中の事がスタンダードだと思ってしまうので、世の中を知っていく中で、自分の中の当たり前は世の中では当たり前でなかったんだと気付く事は沢山ありました。
知ったときはショックというより、自分の親が民度が低い人間だったんだという恥ずかしさが大きかったです。

せめて自分はちゃんとしようと、マナー教室に通ったり、色々な大人を見ようと大人…マダム向けの商品を扱うお店でバイトしたりしました。

No.3

あるある。
ドン引きされたわ。

No.4

ある。
子供は親だけでなく友達の影響も多いに受ける。

環境に左右されるのは然るべきこと。

No.5

普通にあると思いますよ。
だからこそ、年齢と共に家庭以外のコミュニティを広げて、広く学んでいくことが必要なんですよ。

No.6

あります。
笑われたから、親に伝えました。

No.7

大学へ通って全国津々浦々の人達と話したり高級な場所でマナーとか
楽器やバレエ習って教養身に付けたり
キチンとされた家庭の人達と知り合うのは
大切だと思った。
若いうちに知れたから恥は一時で済むけど
大人になるまで知れなかったら恥でしか
無かったと実感した。
無教養な親は
自分の間違えた常識や言葉を押し付けるから
本読んだり沢山良い友人と付き合わないと
ずっと知らずに恥を巻き散らかす事に
なってた。

No.8

子供は多分に親の影響を受ける。「三つ子の魂百まで」
小学校低学年迄は親や教師は正しいと思い込む

オレは子供時「浴室では最初に陰部と尻と足だけ洗ってから浴槽浸かり、体温めてから洗髪・洗身」と教わり、中学卒業までその通りにしてた
高校は親元離れて県外進学し、寮で先輩から「体洗ってから浴槽入ってね」と言われ、大半の人がそうしていたのでオレもそうするようにした
これは一例だが親の影響力を考えさせられた

オレがフリーター時代、仕事先に誰に対してもタメグチのAが居た。Aは社長友人ドラ息子でコネでやってきた奴。これまでずっと親に甘やかされた苦労を知らないオボッチャマで、家でしている事は外でも通用すると思い込んでて、平気で先輩や年上にタメグチ。注意しても聞かないし、Aはその事を「怒鳴られた。いじめられた」と誇大に捉え、社長にチクり、社長は対象者を呼び出して、「Aは小さい頃から知ってるんだ、あの子はいい子なんだ」と、逆に注意され「虎の威を借る狐」。タメグチ言われるほうも言い返さなくなるし、変な社風でキモかった。厳しい先輩には敬語でペコペコしてシッポを振る
当然Aは嫌われてた。親が乗り込んできて「息子を働かせすぎるな」という始末だったし(仕事サボるし、居眠りやあくびしてクレーム来てるし、息子を教育しろよお前が、と言いたかった)

甘やかされるとこうなるんだな、と”見本”を見て、皮肉の意味で感心した

No.9

あります

No.10

どちらもあります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する