定年後の国民保険料は?

レス3 HIT数 293 あ+ あ-

2022/11/02 11:22(更新日時)

母が1人で暮らしてます。父とは私が小さい時に離婚していて、私も結婚して家庭があります。
母がもうすぐ定年になりますが、定年後の国民保険料などはどうなるのでしょうか?
いくら位かかるものか想像もつきません。
最初の一年は高額になると聞き、母が不安がっています。かといってどうやって調べたら良いかも自分でわからない様子です。
市役所に聞けば教えてくれるのでしょうか??
どこの部署?窓口で相談すれば教えてくれる?
代理で私が話だけ聞きに行っても良いの??

ちなみに母の収入は月に手取りで十数万だと思います。
私は小さい子供もいて毎日バタバタなので、とても母のそう言う事まで調べたり子連れで市役所に出向き話を聞くことは想像しただけでも大変です。
母は1人でいますから、休みの日でも調べてくれれば思いますが、仕事で疲れ切ってしまい何もできないと言うような事を言われます。
これが70、80歳ならば私がかわりにやりますが。
冷たいでしょうか??国民保険料など詳しい方いたら、色々教えて下さい。

タグ

No.3663564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

加入義務は国年について今は60歳まで、60定年なら不要。住民税、健保料は前年の報酬がベースなので其なりの額になると思う。

No.2

追記、勘違いしてました。保険料は現役中は会社との折半なので定年後1年間は会社負担がないので現役中の倍の負担になると思います。翌年から下がります。

No.3

お母様はおいくつなんですか?

65歳過ぎると健康保険料プラス介護保険料も払うようになりますけど

各自治体で保険料は違うから、市役所の総合窓口に電話して聞いた方がいいと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板