占いのカラクリ
占いには「ここまでは(占う上で)必要な情報なんだろうな」と相手が思ってくれるラインと、「ここから先はあなたが占ってくれなきゃダメでしょ」というラインがあるらしく、確かに【生年月日】【職業】などは、『占ってもらう上で提示しなければならない情報』として、見てもらう側も何の疑いもなく伝えますよね。
予約制でやっている占いは当日までに時間がある為、予約の時に聞いた客の職業、例えばそれが保険業だとしたらネットで保険業界について徹底的に調べるそうです。
それをもとに「今、保険業界はこうですね」とか、「ちょっと不景気傾向にありますよね?」と言って事前に下調べした情報をさも占いで言い当てているような見せ方をして客を洗脳させて行くというか…
だから占い師は各業界の事についてかなり詳しいらしいです。
人が占いで聞きたがる事はだいたいが【恋愛、仕事、家庭】の3つと決まっているらしく、突拍子も無い変わった事を尋ねられる事はまず無いとの事。まぁ、そりゃそうですよね。だいたい人間が気になる事は自分が幸せになれるか?成功するか?など、自分の身の安全、安泰についてですから。
街で占い師をしている人を見ていて、客が全然いないのにどうやって生計を立てているのか?と思ったらば、占い料金より弟子…というのか、受講生というのか、占い師の卵から取るテキスト代や授業料で稼いでいるらしいです。
占い師というのはだいたいが占いオタクから始まるようで、「タロットってどういうふうに見るんですか?」「その水晶はどう占うんですか?」と聞いてくる客がいたら、(カモが来た!)となるそうで、「興味ありますか?」「あなたは占い師に向いているかも知れません」などと勧誘をして弟子にするらしいです。
タグ
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
占い好きな人は占ってもらった事が当たると、「先生、当たりました!先生に言われた通りです!」と言って来るらしく、そんな事が繰り返されて行くうちにそれが占い師に取っての自信となり過信となり、(自分は視えているんだ、自分には能力があるんだ)と錯覚するらしいです。それが【天狗】に繋がって行くようで、そうなるとズバッと言うようになるそうです(予測から断言に変わる)。
「○○かも知れません」だと逃げ道があるのである意味誰でも言える事ですが、「○○になる!」と断言すると逃げ道が無くなる為、こうなるとメディアに取り上げられ、テレビに出て稼げるようになるらしいです。
ですがズバッと言うのが売りで引っ張りだこになっているので1年、2年と月日が経つと「当たってないじゃないか、外れてるぞ!」となって干される。だから占い師のブームたいうのはだいたい2年くらいで終わり消えて行くみたいです。
出ては消え出ては消え…っていうのは、結局は断言してしまうからだそうで、もともと人の未来がどうなるかなんて誰にも分かるはずがないし、本人の生き方次第なのだから、そこへ「あなたはこうなる!」と断言すれば、そりゃ必ず「嘘じゃないか!」となる日が来るのは当然の事ですね。
要するに占い師もそれは覚悟の上でメディアに出てるんでしょう。ブームに乗ってる間に稼げるだけ稼げ!って事なんだろうと思います。
占いにハマる人って宗教信者的にハマるらしいですが、「何で占い好きの人ってそんなに占いを信じるんですか?」という質問に対して、自分でも薄々分かっているらしく、「本音では能動的に生きている人に対して劣等感があり、占いがその人のアイデンティティになっているんです。だから『何で占いなんか信じるの?』と言ったらキレられますよ。そういう人たちに取って占いは必要で、占いを信じる事で頑張れたりするんです」とのこと。
その占い師は10年以上占いをやっている人らしいんですが、何千人と占って行くうちに、傾向として「自力ではなく他力で成功を得ようとする人が多い」と言っていました。
確かに(そりゃそうだろうな)と納得しますよね。
だって、簡単に言ってしまえば「テストがあるんですが私は何点取れますか?100点を取りたいんですが…占って下さい!」と言っているようなもんですもんね。結局は「テスト勉強を頑張れば100点取れるんじゃないですか?怠れば100点は取れないでしょ。勉強するかしないかはあなた次第だから」という事だから、占い信者に他力本願が多いってのは納得です。
ある占い師が水晶で占っている最中、客から「バイト先の先輩に告白しようと思ってるんですけど」と言われて、(知らないよ、告白したかったらしなよ、そんなもん自分で決める事しんっ)とイラッとして、あまりにもどうでもいい自分で決めるべき事までいちいち「どうでしょうか?どう思いますか?」と聞いてくるので、「あなたね、そんな事は自分で決める事でしょ!」となって、結局は自分次第なんだって事を客を通して占い師自身が気が付いたそうなのです。それで金を取るのは何か気が引けるようになって自ら占い師を辞めてしまったらしいです(笑)
それにしてもこういった客の様子を見ていると、占いに頼る人って話を聞いてもらいたかったり、「大丈夫ですよ、こうした方がいいですよ」って優しく言ってもらいたい人達なんだなって感じもしますよね。その為に占い師に金を払っているというか…
なんかこういう人って簡単に他人の言う事に左右されて、フラフラ〜っと変な方向に行ってしまいそうな感じがしますよね。危険だなと思います。
そもそも真面目な出会い?が欲しくてマッチングアプリに登録する男なんて少ないと思いますけど。
女性はおそらく永久就職として恋人契約→結婚という流れを求めているのだと思いますが、結婚は男に取ってリスクでしかなく、幸せなものでも夢でもないので、結婚相手を見つける為にマッチングアプリに登録するなんて基本的にないですけどね。
まぁ、結婚はしたいがモテなくてどうにもならなくて何とかして相手が欲しい…という真面目な年増男性も中にはいるでしょうが、多分、そういう男性は蹴るんですよね、女性は。男性以上に女性は容姿(顔)を重視しますから。
というかそもそもですよ?結婚相手という大事なパートナーをマッチングアプリみたいな簡単・無料・手頃な場で探そうとするほうもどうかと思いますがね。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田舎4レス 112HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 173HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 117HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 73HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 92HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
皆様✨こんばんはm(_ _)m お疲れ様です✨ ミナさん✨有り…(お仲間さん76)
140レス 6262HIT 通りすがりさん -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビアニメキミとアイドルプリキュアみる今日テ…(ちよ)
353レス 6423HIT ちよ (♀) -
日々の出来事
やっぱりまだ梅雨なんだなぁ 夜になるとヒンヤリちょっと寒い感じ(匿名)
11レス 364HIT 匿名 (60代 ♀) -
探求の館(籠)
@思考&ぶつぶつ 疑問↓ 自分の今の限界を知る(=全力を出す)…(P.メトロ)
194レス 3309HIT P.メトロ (40代 ♂) -
国会ウォッチング②~政治を語る~
その私の指摘を受けて、彼は黙ったのである。それ以降のレスはない。 …(匿名さん0)
305レス 3555HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 107HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 187HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1332HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2245HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13257HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1418HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2223HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2232HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 442HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 210HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 189HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 224HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る