彼氏のすっぽかし癖

レス16 HIT数 383 あ+ あ-

2022/10/29 14:31(更新日時)

20代後半女です。
付き合って4か月の彼氏について。すみません、長文になります。

彼氏について
1個上、友達多く、基本友達優先。お互い都市部の会社員/一人暮らし/土日休み。お互いの家まで車で約20分。基本先の予定は立てない(これは友達も同様)、旅行以外は当日予定を決める。

別れるべきか、の質問ではなく、どうしたらお互いがストレスなく歩み寄れるか、アドバイスがあればお聞きしたいです。他の部分では申し分ない彼なのでどうにか乗り越えたいです。

付き合い当初から彼が予定をすっぽかす癖があります。
2か月前くらいに決定的なすっぽかし事件があり大喧嘩。これはもう大事にされてないんだな、と別れる寸前でしたが彼の猛反省でもうしないと約束して終焉。
その後は落ち着いていましたが、最近ささいなすっぽかしが起こりました。

決定的事件
私の家の近くに地域で一番広くて綺麗で人気な公園があります。以前日曜日の昼下がりに彼と過ごした際に「どこも行かない日曜日は毎週ここですごしたいね」と彼。
数週間後の土曜日夜彼「明日会おうか」→私「公園行く?」→彼「うん、また明日連絡する」
結果:日曜日中一切連絡なし。私からの3回ほどの「今日会わないの?」の連絡も未読無視

最近発生
彼(日中仕事中)「今日何してる?自分は仕事後友達と会うが、その後会いたい」→私にも予定があったため「私も友達と予定あり、21時頃には解散する予定。先週は毎回○○の家に私が行ったからできれば今日は私の家がいい」と返信→彼「了解、21時過ぎにになると思う」→私「来るか来ないかは21時には教えてほしい」→彼「了解、また連絡する」
結果:その日連絡なく、結局会わない。翌日彼から「本当にごめん、連絡してなかったね…」→翌日すぐ謝ってきたところをみると、本当に忘れていたのだと思います。

タグ

No.3660643 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こういう人なんだと受け入れるしかないと思う。
一度こうなっちゃった以上ほぼ変わらないと思います。別れる寸前まで行ったのに、反省してない証拠です。
まあ離れていかないっしょーって思われてるだろうから、もうきっぱり別れてそれで追ってきたら縁があってよかったくらいで考えるしか...
だって彼の方が既に歩み寄ってないもん。

• << 7 レスありがとうございます。 そうですね、彼の謝罪の言葉にたいした意味はないんだなと最近思い始めました。

No.2

浮気グセのある人と同じで、治らないなら受け入れるしかないです。

結局、謝り倒せば許してくれるという図式が彼の中で出来上がってるから治らないんだし。

働いてて、すっぽかしなんて通用しないでしょ?
商談のアポ取ってうっかり忘れるなんて、まぁ有りえません。
そんなことしたらクビです。
でも、彼女は謝れば許してくれる。

大喧嘩というのも不思議です。
悪いのは彼なんだから、喧嘩になるはずないのに。

• << 8 レスありがとうございます。 同意見です。大喧嘩の際に仕事ではやらないでしょ?と言うと「私に会うのは仕事じゃないから」と言ってた気がします。自分で「私は大事じゃない」と認めてるようなものですよね。 一方で別の方もレスされていますが、"たいして重要な用事"でなかったことも事実なので、まあ確かに、とも思ってしまう自分もいて、どこまで我慢すべきか・・というところです。

No.3

う〜ん…
すっぽかすとの事ですが、そこまでの重大重要な約束でもないし、内輪の事だから微妙ではありますね。

だから『別れるべきか、の質問ではなく、どうしたらお互いがストレスなく歩み寄れるか、アドバイスがあればお聞きしたいです。他の部分では申し分ない彼なのでどうにか乗り越えたいです』という事なんでしょう。別れの決定打になるような事ではないと自身が理解してるんだろうし、私もそう思います。

全て自分の望む通りにはならないし(自分も相手に取ってそうであるように)、決定的事件とありますが、正直そこまで騒ぐ出来事かなと思いますが…
彼としてはその時の気分や話の流れで言ったまでで、そんなに真剣な約束とも認識してなかっただけなのでは?

それを貴女が大袈裟に騒ぎすぎという感じがします。
別れたくないならもっと寛大になる、彼のそういう性格を理解する、認める事じゃないでしょうかね。それが出来ないなら彼とは別れて男友達が少なくて細かくキチキチした男性と付き合うしかないと思います。相手を変えることは出来ないし、事実、彼はそこまで悪い事をしてるわけじゃないですしね。

• << 10 レスありがとうございます。 "重要な用事ではない"、その通りなのです。 ただ、会うと思っていた私は家で無駄に1日過ごすことに。(本来休みの日に家にいるのが苦手なので一人でも予定がなければ外出したい) 自分なりに寛大になりこの状況なので、これ以上は無理して寛大になっても、どのみち長続きしないかと思い、どうにか連絡を貰える方法はないかと思いレスした次第です。

No.4

何で電話しないの?
その方が早くない?

• << 13 レスありがとうございます。 最初の頃は電話していましたが、すっぽかす時は出ないのです。 更に嫌な気持ちになるので、最近はかけもうすっぽかしの兆候があった際にはかけていません。

No.5

すそれって癖なの?
癖で片づけられる?

忘れてるんじゃなくて、いつも「まぁ、いいか…」ってなってるような気がするなあ。

忘れていたとしても、それはそれで。
忘れられちゃう、そこまでの存在ってことだもの。

ゴメンね、適当に扱われてるとしか思えない。
他は申し分ないとしても、そこって凄く大事なことだよ。

信用信頼にもかかわるし、何より大切な人にすることじゃないし普通はできないと思う。

癖で終わらせないで、よく考えたほうがいいんじゃない?

結局彼は何も反省してないってことだから。
これからも変わらないと思う、多分ね.

• << 12 レスありがとうございます。 そうですね。心の底では気づいていたことを明確に整理して具現化してくださってありがたいです。 別れるべきかの相談ではなかったのですが、なんだか皆さんのレスを見て、解決策はないのかなと思ってきました。(自分が彼のすっぽかしを許し続ける以外)

No.6

すっぽかした理由って何なんですか?
毎回忘れてたごめんだけ?
本当の理由を聞いた方が良いと思います。
連絡すると言っていて、こちらからの連絡を全て未読無視するって、意味がわかりません。
その間携帯見なかったの?何してたの?
ちゃんと聞いてみましょう。

そのうえで、めんどくさかったとか、途中で会う気なくなったとか、他のことしてて忙しかったとか、あると思うので、そこを汲み取って行くのが良いと思います。
よくわからない状態では歩み寄りようもありません。

No.7

>> 1 こういう人なんだと受け入れるしかないと思う。 一度こうなっちゃった以上ほぼ変わらないと思います。別れる寸前まで行ったのに、反省してない証拠… レスありがとうございます。
そうですね、彼の謝罪の言葉にたいした意味はないんだなと最近思い始めました。

No.8

>> 2 浮気グセのある人と同じで、治らないなら受け入れるしかないです。 結局、謝り倒せば許してくれるという図式が彼の中で出来上がってるから治ら… レスありがとうございます。
同意見です。大喧嘩の際に仕事ではやらないでしょ?と言うと「私に会うのは仕事じゃないから」と言ってた気がします。自分で「私は大事じゃない」と認めてるようなものですよね。
一方で別の方もレスされていますが、"たいして重要な用事"でなかったことも事実なので、まあ確かに、とも思ってしまう自分もいて、どこまで我慢すべきか・・というところです。

No.9

>どうしたらお互いがストレスなく歩み寄れるか、
現時点でストレスなのは主だけですよね。
彼氏はのほほんとしているのか、
引き続き大反省で埋め合わせとか今後の対策とか考えてくれます?

>本当に忘れていたのだと思います。
本当に忘れてしまうんだとしたら日常生活に支障を来たしていますよね?

それとも仕事や友達との約束は忘れなくて主とのデートのみすっぽかし癖が発症ですか?

そこら辺がどうなっているのか把握していますか?

No.10

>> 3 う〜ん… すっぽかすとの事ですが、そこまでの重大重要な約束でもないし、内輪の事だから微妙ではありますね。 だから『別れるべきか、の質… レスありがとうございます。
"重要な用事ではない"、その通りなのです。
ただ、会うと思っていた私は家で無駄に1日過ごすことに。(本来休みの日に家にいるのが苦手なので一人でも予定がなければ外出したい)
自分なりに寛大になりこの状況なので、これ以上は無理して寛大になっても、どのみち長続きしないかと思い、どうにか連絡を貰える方法はないかと思いレスした次第です。

No.11

主さんが求めるパートナーとの関係との価値観と彼の持つパートナーに対しての価値観、これが合わない以上何を求めてもそれは強要や押し付けになると思います。

これは価値観の問題なので、合わない限り不満しか出てきませんよ。

残念ながら付き合うには不向きな相手ということですね。

人を人が帰ることはまず出来ませんし、改善することは無いと思います

No.12

>> 5 すそれって癖なの? 癖で片づけられる? 忘れてるんじゃなくて、いつも「まぁ、いいか…」ってなってるような気がするなあ。 忘れて… レスありがとうございます。
そうですね。心の底では気づいていたことを明確に整理して具現化してくださってありがたいです。
別れるべきかの相談ではなかったのですが、なんだか皆さんのレスを見て、解決策はないのかなと思ってきました。(自分が彼のすっぽかしを許し続ける以外)

No.13

>> 4 何で電話しないの? その方が早くない? レスありがとうございます。
最初の頃は電話していましたが、すっぽかす時は出ないのです。
更に嫌な気持ちになるので、最近はかけもうすっぽかしの兆候があった際にはかけていません。

No.14

彼氏にカウンセリングを受けてもらったら?
そこまで簡単に約束を忘れられるなんて何かしらの精神的な病気の可能性もあるので。

仕事に支障が出る前にカウンセリングを受けてもらいましょう。
あなたはあなたで2回連絡をしても返事がない時は、来ないものとする等の決め事を自分の中で決めて置いたら?
その方がストレスが減るのではと思いますよ。

No.15

大事にされてないだけだと思います。
悩むだけ無駄だと思います。

No.16

主さんの気持ちのほうが強いのかも知れません。寂しいですよね。彼氏さんと別れたくないなら彼氏さんの悪い部分も受け入れて寛大にならないとならないから辛いですね

彼氏さんに何も期待せずに主さんは主さんで彼氏さん抜きで楽しく好き勝手にやっていたほうが

彼氏さんはそんな主さんを可愛く思えてすり寄って来ます

色んな事に興味を持って外出したり友人との集まりに出かけたり

アクティブに過ごしたりするほうが彼氏さんが食いついて来ます

あまりきちきち真面目に考えずに良い意味でちゃらんぽらんに好き勝手に楽しくしているほうが

彼氏さんの所有欲をかきたてます

彼氏さんに連絡せずに楽しく生活を楽しむのも効果あります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する