一度離婚を決断したけど…

レス8 HIT数 738 あ+ あ-

2022/11/14 21:56(更新日時)

子なし。
不倫ギャンブル暴力などはありません。
モラハラ気味…という感じです。

離婚を一度決断しました。
家の内見もして、財産分与なども色々調べて
仕事も再開し、全ての準備をして離婚届にも記入し、旦那に離婚をしたいと告げました。

その時は離婚以外絶対ないと思っていました。
このままでは離婚しかないと、ここ1.2年何度も旦那に伝えていましたが、
「それならそれで仕方ない」といつも返されていたので、ある時何かが吹っ切れ決断しました。

正直すんなり離婚となるかと思っていたのですが、
旦那に泣きつかれ、それから人が変わったように
しんどかったところも色々改善し、
すごく優しくなりました。
一方わたしは色々吹っ切れたので、気を遣わず思った様に接しています。

離婚・家を出るのは一旦保留にしてますが、
許せると思えませんし、信用できないのが本音です。只今の現状で離婚はあまりに…と思って様子を見ています。
ただ離婚するなら早い方がいいと思っていて、
正直以前のままの旦那だったら迷いなく楽に離婚できたのに…と思っています。

皆さんの経験
一度100%で離婚を決断して
考えが変わった人、
やっぱりダメだったなど
お聞きしたいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.3660400 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちが決まっているのですから離婚で良いです。

モラハラは治りません。

No.2

主さんの話で気になった事は旦那さんの行動。
旦那に泣きつかれた。自分が悪いと理解しているなら別れたくはないと一言は伝えて、でも判断は妻に任せるとかそんな事を言うのではないかな?と思う。泣きつく行動は同じ男としてもあまり信用はできない。
そして吹っ切れた女性の愛情って戻るものなのかな?と思う。ここまできたら旦那さんの行動ではなく主さんの問題なのでは?

No.3

ちゃんとした方が良いと思います。
私なら、モラハラにまたなるな、と思うので、泣きつかれようが弁護士通してサヨナラ一択です。

No.4

奥さんに泣きつかれてせめてお金が貯まるまでは待ってくれと言われたのになかなか仕事を決めないとか色々されて離婚したいと告げてから離婚成立するまで7年かかった人がいます。
その間に家の価値は下がり、新しい出会いがあっても離婚していないから進むことも出来ず、何より愛のない人と共に暮らし時間もお金も使われる虚しさ等からその人は抜け殻みたいになってしまいました。多分鬱とかもあるでしょう。
そうなる前に早めに決断した方が良いです。
すぐに離婚が無理ならせめて別居とか。
もし縁があるのなら、離婚してから友達として付き合ってまた同じ人と再婚したなんて人もいますし、無理だという気持ちが100%なら尚更早めに動かないと、時間が勿体ないです。

No.5

行動の改善はもちろん尊重するけど、泣きつくのが遅い

このままでは離婚しかない
それならそれで仕方ない

ここで変われないのが厳しい

No.7

そうですよね…正直、1か月ほどこんな調子で一緒にいて絆されてしまっている自分がいます…。
人間変わらないとも思うし、私も絆されやすい性格なので、絶対別居はしたいです。
ペットもいるのでなかなかいい家が見つからず、グダグダしてしまっています。。

No.8

本当にダメなら迷わず出ていくのでは?
まだ主さんに気持ちがあるのかもね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧