アラサーの友人づきあい

レス6 HIT数 255 あ+ あ-

2022/10/27 19:31(更新日時)

独身アラサー女です。

この年になると、友人付き合いも、
お互い結婚したり、子供ができたりと、
生活が変わってきて
考えてることや、悩むこともだいぶ変わってきたように感じます。

私自身、既婚者だけの集まりに1人独身で参加するのはかなり億劫に感じるようになりました。
かなり気疲れをします。

最近も、既婚者の友人2人と私で会おうとなったのですが
行きたくないのが本音です。

当たり障りない理由でお断りしようと思ってるのですが、どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.3659621 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は既婚者側ですが独身の友達や、同じ既婚子持ちの友達でさえ会わなくなりました
独身の友達→話しが会わない
既婚の友達→子供自慢、自分が1番大変アピール

仕事が入った、残業、微熱がある。その他体調不良、自宅の水道やガスの不調のため立ち会う

私は子供を理由にしてましたー

No.2

それぞれの立場でやっぱ理由があるんですね。

私以外にも、独身がいたらまだいいのですが、
2対1というのがもう完全アウェイで、、、
もちろん他2人はそんなふうには思ってないと思うのですが、、、

No.3

私だけかなって思っていた悩みに少し安心しました。私も独身時代そんなことありましたが、友達付き合い辛いと感じたのは同じ独身でしたが、仕事や恋愛で考えが変わってきたと感じていました。

当時の私は自分の感覚が変わってきたのかと思い、もう一度会ってみました。しかし、やはり何か違和感を感じて…。
そのことを母親に話していたので、ちょっとやり方は悪いなと思いましたが、トイレの時に母親に10分後くらいに電話してきてとお願いして、急用できたからと帰りました。

No.4

>> 3 私も自分だけなんじゃないかとすごく不安でした。
共感してくれる方がいるだけでホッとしました。

私も、前回頑張って行った結果、息苦しい時間を過ごしたので、もうこれからは無理して行かないと決意したところなのです。

色々考えてやっぱり断ろうと思います。

• << 6 それも、ひとつの選択ですよね! 大人になっても気の合う方はできますから大丈夫ですよ🙆‍♀️

No.5

コロナ怖いし会うのは控えたい

これだけで十分かと
コロナ流行のおかげで極力人づきあいを避けられるような便利な世の中になったのに活用しないのもったいない

今までコロナでも集まりに参加してたから今さら感があるのであれば、身近な人にコロナ感染者がいて後遺症にいまも苦しんでいて今更ながらコロナの怖さを知ったから極力あまり出掛けないようにしたいとかなんとか言っとけば🆗

No.6

>> 4 私も自分だけなんじゃないかとすごく不安でした。 共感してくれる方がいるだけでホッとしました。 私も、前回頑張って行った結果、息苦しい… それも、ひとつの選択ですよね!
大人になっても気の合う方はできますから大丈夫ですよ🙆‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少