退職したい!退職代行は使える?

レス3 HIT数 368 あ+ あ-

2023/08/13 15:47(更新日時)

退職を考え上司と2ヵ月前ほどに話をしました。
事の発端は私がこっそり面接に行っていたことが、バレてしまいそれで、話合いになりました。
引き留めにあい、とりあえず業務内容の軽減など、改善はしてくれましたが、やはり一度退職を考えたため、またこのまま頑張ろうとは思えず、また仕事をしてても今の上司から離れたいと思い、また退職したい旨を伝えました。小さな会社で1人育休中です。私を含め3人で回してますが、私が辞めると明らかな人手不足。経営していくのも難しい状況です。
なので、育休の人が帰ってくるまでは働いてもらわないと困る。誰も新しい人を探してこない。忙しいけど、みんな状況は一緒だしそこは助けあって行くしかない。育休も私は前職で取らせてもらいましたが、取らせてもらったんだから育休中の人に早く復帰するのを促すのもお互い様だからそこはわかってほしいなど言われました。今を乗り越えたら楽になると思う。大人にならんといけんと言われました。
でも人手不足は私の問題でないし、会社の問題ですよね。何か結局うまい話に言いくるめられて育休中の人が帰ってくるまで残らないと思うと人生損した気分ですし、もう嫌で仕方ないです。
前置きは長くなりましたが、もう強行突破するしかないかなぁと‥。でもさすがにそれをすると後々転職先で問題になるのかなぁと。(上司の顔がとても広いため同地域だと繋がりが強い‥)
退職の話をしても結局辞めさせてくれそうにないので退職代行というのがあるのを見つけたのですが、実際使うのはやはりリスキーなのですかね?
退職代行を使った事のある方、または退職代行をして辞めた人を見た事ある方などもしいらしたら何か感想でももらえたら嬉しいです。
また退職したいのに退職できない状況をどうしたらよいか何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

タグ

No.3659556 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人手不足は会社の責任、
退職するのも労働者の権利です。
日本には職業選択の自由があります。
話し合いでどうにもならないなら、
退職代行で良いと思いますよ。 
私は使ったことは無いですか、
友人の娘さんの職場の若い人が退職で揉め、
代行頼んでたそうです。
転職先に別の地域を選べば問題ないと思います。

No.2

主さんがやめて経営が危ないのは経営者の努力不足では?採用できないのは会社に魅力が無いからでは?魅力があれば主さんも辞めないし。転職チャンスを逃した代償に何かしてくれるわけじゃないし、期限を区切っていいと思いますし、代行もありです。

No.3

転職先の内定を貰えば退職できる。

退職願い→→退職届にする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する