親の選んだ高校に行きたくない

レス8 HIT数 380 あ+ あ-

2022/10/26 08:06(更新日時)

中3受験生です。
進路について相談です。
長文ですが読んでくださると嬉しいです。
私の家族は、「あなたにはこの学校が良い。」と言って、ある学校をおすすめしてくるのですが、私はそこに特に行きたいわけではありません。
むしろ行きたくないです。
理由は、
・いろんな高校に見学に行ってじっくり進路
 を決めたい
・苦手な同級生と高校でも関係を持ちたくな
 い
というものです。
私がそう話したところ、「でも学力的にも良いし、距離も遠くないし、校風もあなたに合っていると思う。」と言って、あまり真剣に考えてくれませんでした。
その後も何度か言ったのですが、「そこじゃなかったらどこに行くの?遠いところは懇談会に行くのが面倒臭いからやめてね。」
「苦手な友達が行くから行きたくないんでしょ?友達で進路を決めるの良くないよ。」
と言って、進路について話し合おうとしてくれません。
確かに私を思っての発言だとは思いますが、せっかく行きたい高校を選べるのに、親の「遠いところは嫌だ」という理由で高校を決められるのは嫌です。
夏休みに見学にも行きましたが、特に行きたいとも思いませんでした。
何度「行きたくない」と言っても家族は真面目に受け止めてくれません。
でも本当に行きたくなくて、最近は諦めていたけど、また家族に言ってみようと思います。
もうすぐ11月になります。
今更言うには遅すぎるでしょうか?
まだ間に合うとしたら、どの様に話せば良いでしょうか?
是非みなさんのご意見を教えて頂きたいです。

タグ

No.3658900 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行きたくない理由より行きたい高校の理由を言えば良いんじゃない?
部活なら行きたい高校は部活が云々とか
校風と言うかそう言うのが自分に合ってて行きたいとか
行きたくない理由行っても取り合わないなら行きたい学校の理由を言えば少なくとも取り合うしかないし今よりは話し合いが出来ると思う。

No.2

確かに親としては
「苦手な友達が行くから行きたくないんでしょ?友達で進路を決めるの良くないよ。」
と言いたくもなります。
もし苦手な友達が他の学校だったら主さんは親が選んだ学校には行きたくないのかな?と自分に聞いてみて下さい。
1さんの言う通り、行きたくないではなく行きたい学校の理由を親としは教えて欲しいもの。

No.3

行きたくない理由だけだと弱いですよね。
内容も薄いし。

他の方も仰るように「行きたい理由」「〇〇高校だからこそできること」みたいな理由を言う方が説得力ありますよ。

主さんは親の推す学校が嫌なだけで、行きたい学校が特に無いという状況ですか?

行きたい学校があるなら、行きたい理由やその学校の良い点をガンガンプレゼンしていきましょう。

うちの子2人は
上の子は「そこじゃなきゃ学べない」ものがあり、遠くて通学大変な高校をチョイス。
下の子は「〇〇の活動がしたい。〇〇な校風に惹かれる。」と親や担任のお勧めとは別の高校をチョイス。

下の子には別の進学校を勧めましたが、「行きたい理由」が明確で、
下の子に合う校風(自立心のある子に◎な自由で高校なのにまるで大学のような感じ)だったので認めました。

No.4

納得行かない状態で人から進められたものは長続きしません。親に伝えずに色々調べてみるのもありだと思います。

No.5

最悪、確実に行きたい高校に受かれるようなら、行きたくない高校にはわざと不合格になればどう?

No.6

皆さんたくさんご意見くださりありがとうございます。
現状としては、行きたい高校が決まっていないので、自分でいろいろ調べてみてから説得したいと思います。
改めてありがとうございました!

No.7

読んでて目眩がした。 
一生の問題だから、後悔がないように決断して下さい

No.8

親が子供の進路を勝手に決めるとか有り得ないけど、現時点で行きたい高校の目処も付いてない、これから色々な高校に見学に行って、じっくり決めたいは、何悠長な事言ってるんだ?って思います。そんな作業は夏休み中に終えるものなので。
とはいえ、ここで動かないで、親のせいにするのは違うので、諦めずに頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する