ワクチンを打とうか迷い中

レス240 HIT数 12757 あ+ あ-

2024/06/29 06:32(更新日時)

コロナワクチンを2回打ち6ヶ月たちましたが3回目を受けるか迷っています。

3回打っても掛かった人はいるし
会社内でクラスタも発生さしたからです。

3回目は2回目まで大丈夫だったとしても熱が出てしんどいみたいですね。

連休は取れますが1週間位身体はダルいし身体が重くなるのでもう打ちたくないです。一体何回打てばいいんだろう?
5回目まで来てますよね。

タグ

No.3656618 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

もう打たなくていいと思いますよ。

確率は低くとも死に至る場合もあるんだし、死に至らなくとも副作用で仕事すら出来なくなるかもしれないし。

さすがに打たない奴は自己中だとかバカなことを言う奴ももういないだろうし、ワクハラも表立っては騒がれなくなってるみたいだし。

• << 103 ワクチンの接種は自由ですが、大切な事はワクチン打たずにいて、コロナ感染した場合に、101さんの言葉を借りれば。 確率は低くとも感染して死に至る場合もあるんだし、死に至らなくとも後遺症で仕事すら出来なくなるかもしれないし。 って可能性もしっかり天秤に乗せて吟味して頂きたいと言う事です。 どちらのほうが可能性が高いか。 どちらのほうが家族や他人まで巻き込む可能性があるか。 巻き込むと言うのは感染させるだけではなく「濃厚接種者」としても含めて。 ワクチンの副作用は最悪でも自分だけの身に起こる問題。 でも、ウイルス感染して重傷化すればするほど周りも巻き込む。 それをわかっていて打たない選択を選ぶなら、それはもちろん自由だと思いますが。

No.102

>> 96 打ってないんですよね? 打ってない人がワクチンのデメリットについてなぜ分かるんですか? 実感したわけでも体験したわけでもないのに、「… じゃあワクチン打てばメリット、デメリットがわかるとでも?

私は正直あなたがワクチンを肯定しようが、否定しようがどうでもいいのです。

いちいち赤の他人にこんなところで、時間を割いて議論するつもりもありませんし、ワクチンが安全だとするなら、まずあなたがここにいる方全員に示したらいいんじゃないですか?

私は善人ではないので、どこの誰かも知らない人に調べたことをわざわざデータを示したり、広める目的で調べてるわけではないので保存はしてませんよ。

ターボ癌については最近になって話題になったので、知らない人がいても当然です。

• << 106 横からすみません でも気になったので書かせてください あなたの言ってることって、ただの食わず嫌いと変わらないように思います 食ったことないのに「あれはきっと不味い」「この食べ合わせは良くない」「誰かがお腹が痛いと言ってた」と論じてるのと同じレベルかと あるいは食べログ情報を真に受けるようなものです 実際に自分も食べて初めてお腹が痛くなる食べ物かどうか分かることです 食べてもないのに「きっとお腹が痛くなるから、他の人も食べない方がいい」って言い回るのはおかしいと思います ターボ癌なんて造語もどこで捜したかわかりませんが、それって都市伝説みたいなものでは? 自分だけが見つけたレア情報だと思うのでしょうけど、レアということは注目されてないということであり、すなわち重要ではないということだと思います 誰もワクチンが安全とは言ってません 自分は問題なかったと実体験を言ってるだけです 打つか打たないかは個々の問題ですが、不確定な情報は他人を惑わし不利益に繋がります その認識は持っていた方がいいと思います

No.103

>> 101 もう打たなくていいと思いますよ。 確率は低くとも死に至る場合もあるんだし、死に至らなくとも副作用で仕事すら出来なくなるかもしれないし。… ワクチンの接種は自由ですが、大切な事はワクチン打たずにいて、コロナ感染した場合に、101さんの言葉を借りれば。

確率は低くとも感染して死に至る場合もあるんだし、死に至らなくとも後遺症で仕事すら出来なくなるかもしれないし。

って可能性もしっかり天秤に乗せて吟味して頂きたいと言う事です。

どちらのほうが可能性が高いか。
どちらのほうが家族や他人まで巻き込む可能性があるか。
巻き込むと言うのは感染させるだけではなく「濃厚接種者」としても含めて。

ワクチンの副作用は最悪でも自分だけの身に起こる問題。
でも、ウイルス感染して重傷化すればするほど周りも巻き込む。

それをわかっていて打たない選択を選ぶなら、それはもちろん自由だと思いますが。

No.104

>> 103 あのですね、いちいち打たなくてもいいと言う人の意見にいちゃもんつけるのやめてもらえませんか?

自己犠牲を尊ぶあなた方と絡みたくないので私のレスにアンカーつけて話かけないでください。

No.105

えぇー!!!そんなにキツいんですね!
そんなにキツいと無理しなくて良いのでは?ただ、旅行などの割引が今はきかないと言うだけでデメリットはないのでは?

No.106

>> 102 じゃあワクチン打てばメリット、デメリットがわかるとでも? 私は正直あなたがワクチンを肯定しようが、否定しようがどうでもいいのです。 … 横からすみません
でも気になったので書かせてください

あなたの言ってることって、ただの食わず嫌いと変わらないように思います
食ったことないのに「あれはきっと不味い」「この食べ合わせは良くない」「誰かがお腹が痛いと言ってた」と論じてるのと同じレベルかと
あるいは食べログ情報を真に受けるようなものです
実際に自分も食べて初めてお腹が痛くなる食べ物かどうか分かることです
食べてもないのに「きっとお腹が痛くなるから、他の人も食べない方がいい」って言い回るのはおかしいと思います

ターボ癌なんて造語もどこで捜したかわかりませんが、それって都市伝説みたいなものでは?
自分だけが見つけたレア情報だと思うのでしょうけど、レアということは注目されてないということであり、すなわち重要ではないということだと思います

誰もワクチンが安全とは言ってません
自分は問題なかったと実体験を言ってるだけです
打つか打たないかは個々の問題ですが、不確定な情報は他人を惑わし不利益に繋がります
その認識は持っていた方がいいと思います

• << 108 漫画家の小林よしのりさんが確実なソースで多種多様な事実を書かれています。 コロナ論、というタイトルです。 漫画だから読みやすいので、目を通してみて下さい。 たまに、ワクチン後になくなられた方がニュースになりますが、氷山の一角ですよ。 自己責任とはいえ、危険だから必死に訴えてます。

No.107

ワクチン打ちまくって実際に第8波が来る以上、効いてない事の確かな証拠ですね。

現実に打った人でコロナ罹患してないグラフ的な数値データがあって、下降線を示してないと、感染迷惑の意見が通らないでしょう。

No.108

>> 106 横からすみません でも気になったので書かせてください あなたの言ってることって、ただの食わず嫌いと変わらないように思います 食った… 漫画家の小林よしのりさんが確実なソースで多種多様な事実を書かれています。

コロナ論、というタイトルです。
漫画だから読みやすいので、目を通してみて下さい。

たまに、ワクチン後になくなられた方がニュースになりますが、氷山の一角ですよ。

自己責任とはいえ、危険だから必死に訴えてます。

No.109

>> 108 打つ打たないは自由ですが、ワクチンを危険だとして風評する考え方は賛同出来ません。

僕は4回目ワクチンとインフルエンザを同時摂取して肩が痛んだだけなんで。
その自分の経験則から意見をするだけです。
一冊の漫画には流されません。

もちろん今までのワクチンの副作用や既往症など鑑みて摂取を控える方は、それで十分な理由だと思いますし、怖いなら打たなければいいだけだと思いますよ。

No.110

遠回しに自己中呼ばわりかぁ…

酷いもんだ…

No.111

根本的に勘違いされている方が多いのですが、ワクチンは"感染を防ぐ"ものではありません。

感染した際の重症化を防ぐ為のものなので、感染しないわけではないですよ。普通に感染しますし他の方に接触すれば感染させる可能性もあります。あくまで感染してしまった際に自分の身体を守る為のものです。

ワクチン打ったのに感染した!とか言っている方は、そもそも何の為にワクチンを打つのか理解してから打った方がいいです。ワクチン打ったから大丈夫!ではないんです。

ワクチン打ったから感染しないと思い込んで何の予防もせず出歩いたりする方が危険です。繰り返しますがワクチンは感染を防ぐ為ではなく、重症化を防ぐ為のものです。症状が出ていないだけで感染している可能性はあります。自己責任で打ちましょう。

No.112

>> 111 同感です。

Withコロナで社会活動を続けて行くには、その認識が大切だと思います。

ただ追加するならば、感染してしまった際に自分の体を守るものであるし、感染した際の症状を和らげると言う事は、体内のウイルスの増加を防ぐと言う事ですから、例えば咳こみの症状が緩和されるだけでも、周りの人への感染リスクも和らげられると思う点ですね。

だから、自分の体を守るためだけではない。と思っています。

そこを踏まえての選択は自由だと思います。

• << 136 シートベルトをしていればどんな事故でも怪我しないみたいな無茶苦茶なことを言う人はいないのにワクチンは別の認識みたいですね。それだけ理解力が低下しているのかな? ワクチン後の死亡が氷山の一角かは疑問。少子高齢化の町内で葬儀が特に急増したイメージがありません。高齢者ほど打ってるし。

No.113

No111さんが書かれてる

>根本的に勘違いされている方が多いのですが、ワクチンは"感染を防ぐ"ものではありません。
>感染した際の重症化を防ぐ為のものなので、感染しないわけではないですよ。

ほんと、これにつきます。
ただ、まったく感染を防がないわけではありません。
同じく重症化をすべて防ぐわけでもありません。

そんな万能薬はまだ開発されていないんです。

けれど抗体がすでに新型コロナを認識しているために、体内に入ればすぐに動き出すので「抗体が優秀だと、入った瞬間働き始めて、感染自体を防ぎます」。
けれど多くの場合「入った時には負けるけど、そのまま戦い続けて、重症化まで行かないように頑張る」んです。
残念ながらそのまま抗体が負ける人も、抗体がつくれない人もいるので、確実に防ぐとは言えないのです。

けれどその防御率は結構高いものだと思います。

※ただし6カ月を過ぎると多くの場合抗体が「新型コロナが認識できなくなります」。なのでワクチンを打って半年以上が経った人がかかった場合、重症化することも多いでしょうね。
どこかにワクチンを何回打ったかではなく、最終ワクチンを売ってどれくらいたった人がかかったかのデータが無いかなと思いますが、見つからないんですよね…。

No.115

BA・5対応ワクチン接種後に男性死亡 東京・青梅
https://www.sankei.com/article/20221118-BSZEXWW2IROHBP5JMSY7K7HFSU/

また接種後、間も無く死亡

• << 117 基礎疾患をお持ちの方だったようです。 ちなみにコロナに感染して亡くなった方は今日だけで117人らしいですよ。 摂取の有無はわかりませんが、ワクチンはこの感染による死者数を抑える効果があるわけです。 ワクチンをみんなが摂取していなければ、今日の死者は何人だったでしょう。 ワクチンの副作用で亡くなる命とコロナ感染により重傷化して亡くなる命。 1つ1つが大切な命だけれど、結果的にその命を多く救える可能性が高いのは、どちらでしょうか。 枝葉の一本を見るのではなく、森全体を見回した判断を。 ワクチンの摂取は自由ですし、自己責任で体と相談しなければなりませんが、伝えたいのは、その感覚です。

No.116

国民の7割がワクチンを打ったらコロナは終息して日常に戻れるとワクチン大臣の河野太郎は言っていた
4回目のワクチン接種が始まっているが、コロナは終息していない
日本は世界一ワクチンを打ってマスクをしているのにコロナが収まらない
世界はワクチンもマスクも終わってる
こんなことしてるのは日本だけ

ワクチン接種が始まってからコロナ陽性者数が増えた
接種会場で死亡しても因果関係不明で処理される
厚生省の発表では接種後2週間以内の死亡者は1800人

因みに昨年の超過死亡は6万人
ワクチン接種が始まってから増え続けている
今年は8月までの超過死亡は10万人

No.117

>> 115 BA・5対応ワクチン接種後に男性死亡 東京・青梅 https://www.sankei.com/article/20221118-BSZE… 基礎疾患をお持ちの方だったようです。

ちなみにコロナに感染して亡くなった方は今日だけで117人らしいですよ。
摂取の有無はわかりませんが、ワクチンはこの感染による死者数を抑える効果があるわけです。
ワクチンをみんなが摂取していなければ、今日の死者は何人だったでしょう。

ワクチンの副作用で亡くなる命とコロナ感染により重傷化して亡くなる命。
1つ1つが大切な命だけれど、結果的にその命を多く救える可能性が高いのは、どちらでしょうか。

枝葉の一本を見るのではなく、森全体を見回した判断を。
ワクチンの摂取は自由ですし、自己責任で体と相談しなければなりませんが、伝えたいのは、その感覚です。

No.118

感染して亡くなられたのはやはりお年寄りや持病がある方が多いですよね。積極的に接種してきた人達。介護施設もあちこちでクラスターが起きてましたね。そしてワクチン接種後の副反応は若い人が多かったりする。困ったウィルスです。早く終わらないかな。。。

No.119

>> 118 そこがジレンマですよね。

若者は感染しても軽症で済むのに、ワクチンの副作用は強く出やすい。
高齢者はワクチンの副作用は少ないけど、感染したら重傷化しやすい。

結果として摂取が進んでいない若者や学生の間で何度も流行を繰り返し、死ぬのは同居している基礎疾患があったりする高齢者の方々。

しかも、ワクチンを摂取していようが、感染自体は止められない不条理。
でも、症状緩和と言う目に見えない形でワクチンはしっかり働いているはず。

我々みたいな社会を動かしてる世代の取り組み方次第だと思います。
自分は軽症で済むけれど、自己防衛に走らず、小さな我が子の心配ばかりでなく、いかに死と直面している方々に対して、乳母捨て的な発想を無くせるかが、ひとつの課題なんだろうと思います。

• << 121 気持ち良くお書きになってるとこ悪いのですが、それでは射たない人が乳母捨てしてるの?。子供や孫だよ。大切に思ってるはず。私のレスを曲げて使わないで!! 返レス要らない!

No.120

致死率0.1%未満のウイルスをさも恐怖の対象と煽るマスコミ。

感染の有無に使用してはいけないと開発者が警鐘していたPCR検査。(開発者はその後死亡)

治験中のワクチン接種を勧める政府、マスコミ。
(任意と言っているのは責任逃れ)

ワクチン接種開始からの超過死亡率の高さ(戦後最大)

ワクチン承認の異常な早さ(裁判で情報開示が決まり、内容は70年だか公表しない約束だった事。

ファイザーやら製薬会社がCMを流す(スポンサーになる事によりワクチンの悪口を無くし、洗脳継続)

マスク、ワクチン接種を世界中で一番している国が、一番コロナ騒動を継続している現実。

等々。

日本は言いなりでカモにされているのです。
コロナ・ワクチン騒動で意識レベルが目覚めないのであれば、おそらく一生目覚めずにカモにされ続ける未来でしょう。

ワクチン接種については人の健康、命に関わる事だけに投稿者の意見にも関心を持ち、調べた上での書き込みをお願いしたい。

ワクチン接種が危険な事は明白です。

No.121

>> 119 そこがジレンマですよね。 若者は感染しても軽症で済むのに、ワクチンの副作用は強く出やすい。 高齢者はワクチンの副作用は少ないけど、感… 気持ち良くお書きになってるとこ悪いのですが、それでは射たない人が乳母捨てしてるの?。子供や孫だよ。大切に思ってるはず。私のレスを曲げて使わないで!!
返レス要らない!

No.122

>> 121 そんな一部を取り上げてキレてしまうと、大切な論点がボヤついてしまいます。

接種は自由なんですから、打たない選択は尊重されるべきです。
あくまで一般論的なジレンマを述べて、選択を悩まれている方へ問題意識を提起しているだけです。

ワクチンを打つ事へのリスク。
ワクチンを打たない事へのリスク。
もっと平等に議論されるべきです。
特にネットではワクチンへの風評は見逃されているのに、おかしいと思います。
平等ではないように思います。

No.124

ワクチンを打つリスク
・突然死を含む副反応
・免疫力低下や不妊増などの副作用
・シェデリングによる打ってない人にまで迷惑をかける可能性

ワクチンを打たないリスク
・特になし。
・強いて言えば未だに政府、マスコミを盲信している会社等から受ける圧力、待遇。

こんな感じ

• << 127 ワクチンを打たないリスクというか、ワクチンを打つメリットなら可能性としてある物はいくつかあります。 重症化を防ぐ可能性と、後遺症が無いor早く収まる可能性です。 裏を返せばワクチンを打たないと重症化する可能性や後遺症が長引く可能性が高くなるということです。 後遺症に関してはこれが根拠。 https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/471349.pdf https://www.igakuken.or.jp/r-info/covid-19-info114.html まだ論文としては、完全なデータとしては足りないものがあるとの話ですが、こういうデータはあります。 PS.ワクチンによる副反応副作用の割合のデータやシェデリングについての論文やデータがあったら教えてください。

No.127

>> 124 ワクチンを打つリスク ・突然死を含む副反応 ・免疫力低下や不妊増などの副作用 ・シェデリングによる打ってない人にまで迷惑をかける可能性… ワクチンを打たないリスクというか、ワクチンを打つメリットなら可能性としてある物はいくつかあります。

重症化を防ぐ可能性と、後遺症が無いor早く収まる可能性です。

裏を返せばワクチンを打たないと重症化する可能性や後遺症が長引く可能性が高くなるということです。

後遺症に関してはこれが根拠。
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/471349.pdf
https://www.igakuken.or.jp/r-info/covid-19-info114.html
まだ論文としては、完全なデータとしては足りないものがあるとの話ですが、こういうデータはあります。

PS.ワクチンによる副反応副作用の割合のデータやシェデリングについての論文やデータがあったら教えてください。

No.129

125さんのレスには共感をさせて頂きましたが、気づいたら消えてしまいましたね。
少し攻撃的な言葉があると運営さんも容赦ないです。

僕も不適切な内容は反省しないといけませんし、投稿前に推敲するようにはしていますが、こういう話題って、気持ちが前に出てしまうので。難しい。

ネットサーフィンするのが面倒くさいのでソースがどうとか、証拠がどうとか言う話は避けたいところが本音です。

世間に知られてるレベルの知識で十分だと思います。
我々は単なる一般の凡人なんですから。
世間に知られてない情報は、情報として価値がないから知られていないのだろうし。

無理やり、何かの意思で持って、検索ワードを指定して自分から探し当てた情報など、ガセかどうかを判断する能力も凡人の我々にはないと思いますから、無駄な努力と言うか。
そうなるともう信じたいものを信じるだけなので。

マスコミも嘘つきだと思うけど、ワクチンやウイルスに対しては、嘘をつく旨味がないように思えるし。
製薬会社だって一時の稼ぎで、将来に渡る信頼を失うようなビジネスはしないはずですから。
当然、製薬会社とつながって国が嘘をつく旨味もない。
煙のないところに火は立たない。
立ててはいけない。

なので、そこまで疑心暗鬼になるずともいいのになぁ。と思うまでです。

まぁ、接種は自由ですけどね。
悪口は良くないですよ。

No.132

私は3回打ちました。
2回目までは何ともありませんでしたが3回目は熱が出て死ぬかと思いましたよ。それでも数日の辛抱です。死にたくなければ打つでしょうし、死にたければお好きにどうぞ。
コロナがどれだけ恐いか分からない方は迷うんでしょうね。死人が出るウイルスだと言うことをお忘れなきよう。芸能人だって亡くなってるんです。ニュースご覧になってないんですかね?

No.133

>> 1 打ちたくないなら打たなければいいんじゃない? インフルエンザのワクチン接種みたいにコロナワクチンも終わりがあるわけじゃないと思うし。 インフルみたいにコロナも終わらない気はする。

No.134

>> 3 反対に打って間もなくって何故か感染する人が多い 免疫力が落ちて普段より感染しやすいのかな? まだ抗体も高くないのもあるけど 同僚が接種… 3回打った人がいたけどそのあと感染してた。私は熱は出なかった。二の腕が筋肉痛みたいになったのと身体がダルかった。

No.135

>> 7 副反応は回数は関係ないです。 重い人もいれば、何ともない人もいます。 私は3回目もちょっと倦怠感があった程度でした。 いつまで続けるの… 3回打った人は立ち会い可能とか3回打っていれば色々通過できるよね。

No.136

>> 112 同感です。 Withコロナで社会活動を続けて行くには、その認識が大切だと思います。 ただ追加するならば、感染してしまった際に自分… シートベルトをしていればどんな事故でも怪我しないみたいな無茶苦茶なことを言う人はいないのにワクチンは別の認識みたいですね。それだけ理解力が低下しているのかな?

ワクチン後の死亡が氷山の一角かは疑問。少子高齢化の町内で葬儀が特に急増したイメージがありません。高齢者ほど打ってるし。

No.137

【新型コロナ】ワクチン接種後死亡、神奈川で105人 因果関係は不明 | ガールズちゃんねる - Girls Channel -
https://girlschannel.net/topics/4312228/

神奈川県だけで、105人も死亡しているとは ( ゚д゚)マジで!

• << 141 ちゃんと記事を読むと。 県によると、国の基準に基づくアナフィラキシー(重いアレルギー反応)の報告は県内で241件あった。新型コロナワクチンの県内の総接種回数は20日時点で約2425万回。 だそうですよ。 つまり、神奈川県で、重いアレルギーはは、ワクチン接種の100000回に1回、起きているって事です。 亡くなったのは105人で半分以下だから、約200000回に1人。しかも因果関係不明。 かたや、神奈川県でコロナウイルスで亡くなった方は約3140人。 神奈川県の感染者総数は165万1200人。 つまり、ウイルス感染の525回に1人が亡くなっています。しかも因果関係あり。 こう見たら、どちらが怖いでしょうか? 200000回に1人と、525回に1人。 もちろんワクチンを接種してもコロナ感染して亡くなった方もいらっしゃるから、性格な比較にはなりませんけど。 ワクチンの副作用も因果関係がないものばかりだから。 ハッキリわかる事は「ワクチンの副作用で105人が亡くなった」と言う情報の切り取り方って、断片的なイメージ操作なんだと思うんですよね。

No.138

>> 137 おおう、そうなんですね…

No.139

>> 3 反対に打って間もなくって何故か感染する人が多い 免疫力が落ちて普段より感染しやすいのかな? まだ抗体も高くないのもあるけど 同僚が接種… 医者がそんなこと言う?

No.140

>> 6 打ちたくないなら打たなくて良いのですよ。 我が家の夫と母も2回で止めました。 私と子供は打ってません。 先日職場の3回接種の方がコ… 自己免疫力なんでしょうね

No.141

>> 137 【新型コロナ】ワクチン接種後死亡、神奈川で105人 因果関係は不明 | ガールズちゃんねる - Girls Channel - https… ちゃんと記事を読むと。

県によると、国の基準に基づくアナフィラキシー(重いアレルギー反応)の報告は県内で241件あった。新型コロナワクチンの県内の総接種回数は20日時点で約2425万回。

だそうですよ。
つまり、神奈川県で、重いアレルギーはは、ワクチン接種の100000回に1回、起きているって事です。
亡くなったのは105人で半分以下だから、約200000回に1人。しかも因果関係不明。

かたや、神奈川県でコロナウイルスで亡くなった方は約3140人。
神奈川県の感染者総数は165万1200人。
つまり、ウイルス感染の525回に1人が亡くなっています。しかも因果関係あり。

こう見たら、どちらが怖いでしょうか?
200000回に1人と、525回に1人。

もちろんワクチンを接種してもコロナ感染して亡くなった方もいらっしゃるから、性格な比較にはなりませんけど。
ワクチンの副作用も因果関係がないものばかりだから。

ハッキリわかる事は「ワクチンの副作用で105人が亡くなった」と言う情報の切り取り方って、断片的なイメージ操作なんだと思うんですよね。

No.142

>> 141 なるほど。。
因果関係不明……、我々はワクチン接種後の正確な死亡例を知ることは出来ないのだろうか?

それとも、正確に知られては困る誰かがいるのでしょうか?

No.143

ワクチンの副作用で105人死んだなんて書かれてませんけどね。

No.144

>> 11 え、でも余ってても接種日以外は接種出来ないですよね? 在庫が余ったら申請者にいつでも接種してくれるんですか? 横やり失礼します
いつでも接種してもらえます
私は3回目迷ってましたが
2回目打ってかなり日が立ちましたが軽い方だったし
毎年行ってる旅行先がありまして
3回打ってると安くなると言われたので

3回目も熱は出ませんでしたが
体中痛くて次の日ほぼ寝てました
次の日にはケロッとしてました

友達にネットとかテレビとか
いろいろ見て打たない判断してる
人もいます
その人は1、2回目も熱出たらしいです

子供には可哀想な気がして打たせていません
なっても軽いとか聞きますし
子供が全身ブツブツ出来て病院行ったら
無症状の風邪とか言われたけど
コロナだったんじゃないのと疑ってます
けどね

No.145

打たなくていいと思います。何もなければいいですが、後遺症が出る場合もあるので。
亡くなる人がいるくらいですから後遺症が出ている人はもっと数多くいるはずですよね。
打ってから後悔じゃあ遅いですから。

ワクチンが出始めたころワクチンで亡くなる人はいないとか、そんなデタラメ言うなとか言ってた人達は自分の発言に対してどう思っているのでしょうね。

ワクチンの副作用で死ぬことを恐れる人に、
打たない奴は自己中だ
社会にとって迷惑だ
そんなに自分の命が惜しいのか
など他者を誹謗し他者の権利を無視し他者の命を軽んじる考えはおかしいし、コロナに罹るのを打ってない人の責任であるかのような表現でワクチン打つように圧力かけるのはおかしいですね。

主さんに対して話しかけているので横レス無しでお願いします。
ワクチン推進派の人と議論などするつもりは無いので。

No.146

何回打つの?って話ですが、国が買ったワクチンは、9億回弱。
国民の数で割ったら、一人7回打たせるつもりだったんでは?
で、今まで使ったのは、3億回強だって。

実際に打った人数は、だいたいだけど、
1回目 8割
2回目 8割
3回目 6.5割
て感じ。

回が進めば、『もういらん 』て人が増えると思うから、接種率は下がると思う。
残ったワクチンは『まだやる!』て人に、何回でも好きなだけどーぞってなるんでは?
ヤリつづけても、全てを使い切る前に、タヒぬかもしれんけど?
このワクチンて、消費期限を何度も書き換えて延してるから、「消費期限切れで終了」ってのは、無いかも?

ただ、治験終了が来年の5月までって言ってたけど、こっちも延長されるようなことを言ってる人がいたんで、また、延ばす気かも?
もう、ウンザリ

No.148

ワクチンの接種は自由ですから、わざわざワクチンの風評をレスする必要はないと思います。
怖いなら打たない。
それでいいと思います。

No.149

>ワクチンの副作用で死ぬことを恐れる人に、
打たない奴は自己中だ
社会にとって迷惑だ
そんなに自分の命が惜しいのか
など他者を誹謗し他者の権利を無視し他者の命を軽んじる考えはおかしいし、コロナに罹るのを打ってない人の責任であるかのような表現でワクチン打つように圧力かけるのはおかしいですね。

どこにもそんな事を書いてる人がいないよね。
それぞれの自己判断でいいと思います。
わざわざ煽るような書き込みはやめませんか?

• << 153 このスレに打たない奴は自己中だ~と書いている人はいませんが、過去のワクチン絡みのスレで打たない選択をする人に対し投げかけられた言葉です。 私の想像や捏造ではありません。
  • << 169 これまで散々、自己中だの迷惑だのなんだの打たない人を煽って誹謗してた人、ここのスレにも紛れ込んでますよ。どの方とは言いませんが。 ワクチン関連のスレに必ず現れては不愉快な物言いで荒らしてましたから。その方に向けて書いてるのでは?

No.150

>> 149 私もなんか変な煽りだなと思いました。重症化を防ぐ、つまりは命を守るために打ち、かたや副作用から命を守るために打たない。どちらも命は惜しいに変わりがないじゃん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する