何で女性って専業主婦希望するんですか?
何で女性は結婚後に専業主婦希望の方が多いのでしょうか?
収入を他人任せにするの怖くはないのでしょうか…
誰か女性の心理とかわかる方いれば、教えてください
タグ
私は専業主婦を経て、今は兼業主婦をしていますが、専業主婦をしてた頃のほうが自由じゃなく幸せじゃなかったなぁ。
新婚時代は専業主婦を熱望してました。
なぜ熱望してたの?と聞かれたら働く事が嫌いだったからと、自分に向いてると思える仕事に出会えてなかったから。
主人の為に料理を作り、主人の帰りを待ち、一緒に眠り。
それはそれで幸せだったのかもしれないけど生活はギリギリだった。
そうこうしてたら年数だけが過ぎて、主人が体調を崩して休職、短時間労働になって収入が激減。
お金の事で喧嘩も増え、お互いに思いやりの気持ちがなくなり夫婦関係も最悪。
で、私はフルタイムの仕事を始めました。
たまたまなのか、奇跡的に自分に向いてるなと初めて思える職種に出会い、今に至ります。
家事は十分できないし、完璧な奥さんではないけど貯金も出来るようになった。
お金で喧嘩する事もなくなった。
職場でも家でも色々大変な事はあるけど、家が安らげる場所になった今のほうが私は幸せだと感じてる。
自分に使えるお金もある。
主人と二人で外食する楽しみも増えた。
外と家のON、OFFが私には心地良い。
お金の不安がなく、専業主婦でも家族以外の人達とコミュニケーションを取れたり、多少の趣味があるなら専業主婦を選択する気持ちは分かる。
今の時代は、主婦の3人に2人以上が仕事やパートをして働いていますので、結婚後に専業主婦希望が多いということではありません。
しかも、仕事やパートをして働いている主婦の数は年々増加していますので、後5年以内には主婦の2人に1人が仕事やパートをして働いているだろうと経済学では考えられています。
因みに、戦前は、主婦の9割が専業主婦でしたが、戦後は男女平等になって、夫の収入だけでは生活が出来ないから、仕事やパートをして働く主婦が増加したわけなんです。
要するに、昔に比べて、男性が頼りなくなってしまったから、専業主婦の数が激減してしまったのです。
>誰か女性の心理とかわかる方いれば、教えてください
日本国内だけでも、女性の数は6千万人以上いるので、一括りにして、女性の心理を語るウマシカはいません。
- << 37 既に3人に2人だから、2人に1人よりおおいですよ。 5年後の数値は間違えてしまってるかも。 それか逆だったのかも? もしよかったら、また教えてください。
女性は結婚すると、家事などの負担が増えます。子供ができると育児も…
共働きでいくら家事を分担すると言っても、料理を担当するのは、女性が多いように思います…
料理は毎日のことですから…洗濯や掃除も毎日ではありますが、掃除は掃除機だけして、お風呂は出る時に洗い、洗面所やトイレ、キッチンの水回りなどはささっとしておけば、後は休日に念入りにすれば良く、洗濯も洗濯機がするので…
料理は毎日メニューを考えて、買い出しもして、作る、後片付け…の繰り返し…栄養面も偏らないように気を遣い
育児もいくら二人ですると言っても、産むのは女性、母乳なら女性しかあげられない…
要は結婚により負担が増えるのは女性に思えるので、仕事との両立に不安を感じるからではないでしょうか?
そこで、やりたい仕事に就いている人ならまだしも、仕事が合わないと思っている人なら、結婚を機にやめて、専業主婦になろうかなとおもいますね
第一に仕事が自分に合っているか好きかどうかですね。
第二に仕事に行くと人間関係がしんどいからです。
私は結婚してしばらく専業主婦でしたが、ホームシックとマリッジブルーで精神が参り、主人は趣味か習い事を勧めてきましたが、もともと資格のある仕事をしていたのでパートから始めたところ、精神的にも落ち着きました。
私は専業主婦は向いていませんでした。今は扶養範囲内ですが、少しずつ増やしていきたいです!それはお金のことももちろんですが、家族以外の人との関わりを求めていたり、オンオフがある生活の方が私には合っているからです!
私と違うタイプと考えていただけると専業主婦になりたいと思います。その人は家族のために時間を使いたい、お金や他者との関わりはよりも家族との時間や自分の時間を大冊にする方がそれが性に合ってるということだと思います!
わたしはその考えも素敵だと思います(^^)
単に表面的なイメージで軽く言ってるだけな気がします。
通勤や人間関係に煩わされないし、
旦那のお金で生活できて、セレブな感じ。
実際は、経済面の不安はゼロではないし
決まった休みもない。
勤務時間の概念もなく、専門的な事から雑務まで全てやらないといけなかったりする。
一般家庭の専業主婦と
セレブリティな専業主婦
同じ専業主婦でも非なるもの、、、
そんな風に思うのは私の勝手なイメージですけども。
そんな私はセレブな生活には縁遠く、
共働きして少しでも危機回避すべく奮闘するワンオペママです。
産んだ覚えのないデッカい子供と書いて旦那と読む の ご機嫌もとらないとダメなんて、
もはや最下層じゃないのか?と思ってしまう
私は仕事において優秀でもなければバリキャリを志しているわけでもなかったけど、やり甲斐だけはとても感じていたので一生同じ業種で働き続けたいなと思っていました。
しかし、しかし!
子どもが小さい間だけはパートになりたかった。
短時間じゃなくていいから、責任も軽減されて残業もない、せめてフルタイムパートになりたかった。
なぜなら子どもが小さい間は帰宅後も全く休めず体力的にきつかったから。
本気で精神疾患になるかと思ったから。
旦那に「パートになっちゃダメ。絶対に正社員で続けて稼いで」と言われました。
発狂しかけながら、子どもの幼児期を切り抜けました。
子どもの有無がネックです。
最近の専業主婦ってお子さんが小さい間の期間限定って人が多いんじゃないかしら。
そして子どもを望まない場合は自分もバリバリ仕事を続けたいと言う女性が、今は多いような気がします。
出産で死ぬかもしれないからですね。
産んでびっくりしたのが、マジで命がけなんだ、ってこと。
私の場合、産むところまで安産でしたが、胎盤が出て来ない症状で、あやうく失血死するところでした。
友人も、帝王切開で成功したと思ったら、実は腹膜内?に出血してて、あと少し気付くのが遅かったら死んでたとか、切迫早産で胎児が死にそう、っていう話はよくある。
そんなかんじで、出産で誰かが死にかけた話はよく聞きます。
それぐらいキレイゴトじゃない。
なので、万一出産で私が死んでも、シングルインカムでおmじゅうぶん赤ちゃんを育てられるくらいの経済力のない男性は、願い下げなわけです。
…
で、その後も、そんな生死の縁をさまよった瀕死の身体で「赤ちゃん」っていう、「ほっとくとすぐ死ぬ生き物の世話」っていう大仕事をするんですよ。
手を抜いたらすぐ死ぬような生き物が、十分大きくなるくらいの間、母子ともに食わせられないような男性ならいらない、っていう話。
私も、産むまでは専業主婦になりたがる女性って不思議でしたが、出産で180度考えが変わりました。
結婚前から希望する人は、こういうことをうっすらとでも知ってるとか、感じてるとか、なんじゃないかなー。分からないけど。
まぁ、中にはもちろん、単に働きたくないだけ、って人もいるだろうけど。
- << 25 ウチは子供がいませんが、そういう話を聞くと子供はやっぱり止めておこうか悩みます。 親からは孫を急かされますし、僕が一人っ子なんで親不孝している認識もありますけど。 子供の有無で妻の人生や精神状態がそこまで変わるなら夫婦関係が良くて幸せな今のままがやっぱりいいかも。 2人とも子供は縁があれば。くらいでいるので。 子供がいる家庭に、ちょっとあこがれはあるんですけどね。 子供のために夫婦関係が破綻したら、元も子もありませんもんね。 横レスすいませんでした。
>> 22
出産で死ぬかもしれないからですね。
産んでびっくりしたのが、マジで命がけなんだ、ってこと。
私の場合、産むところまで安産でしたが、胎…
ウチは子供がいませんが、そういう話を聞くと子供はやっぱり止めておこうか悩みます。
親からは孫を急かされますし、僕が一人っ子なんで親不孝している認識もありますけど。
子供の有無で妻の人生や精神状態がそこまで変わるなら夫婦関係が良くて幸せな今のままがやっぱりいいかも。
2人とも子供は縁があれば。くらいでいるので。
子供がいる家庭に、ちょっとあこがれはあるんですけどね。
子供のために夫婦関係が破綻したら、元も子もありませんもんね。
横レスすいませんでした。
- << 42 レスありがとうございます。 ウチの場合、概ね私の体型と、夫の趣味の物のスペースが犠牲になり(笑)、 かわりにめっちゃ可愛い子と、賑やか幸せ家族、老後の希望が手に入りましたよー。 我が家の場合は、産んでよかったですね。
人によって理由は様々でしょう。
働かずともエステ・買い物・高級ランチみたいなセレブ妻に憧れている人もいるでしょうし、
単純に働きたくないと言う人もいるでしょう。
子供を望んでて子供を預けず自分の手で育てたい人もいるでしょう。
あとは同じように共働きをしても、男性の家事育児に対する意識がまだまだ追い付いてなくて、
ゴミ出し程度で「協力してる」なんて考えの男性もいますから、自分が家事育児に仕事までしたら負担が多すぎると躊躇する人もいるでしょう。
私の周囲の既婚女性は働いていて家事育児もワンオペ、そんな人多いです。
「夫が楽になるだけだから仕事したくない」と漏らす人もいました。
私は専業主婦→パート→正社員になりました。
結婚当時は夫が転勤族だったのと、子供が小さいうちは自分で育てたいという希望、
夫と義両親も加え全員一致で専業主婦一択でした。
夫の病気、家の購入、子供の教育費・・・色々経験して、もう専業主婦には戻れません。
何があるか解らないので備えていたいです。
2馬力の方が安心感も増しますし、自分で稼いだお金をある程度自由に使えるのは精神的にも良いです。
私が専業になりたかった理由は自分が鍵っ子で寂しかったから。
自分の子の時は家で待ってあげたかったから。
子供の成長がずっとみれて大変な時間ではあったけど、めっちゃ濃厚で楽しかった時間でしたけどね。
ここ12、3年くらいでだいぶ変わったのではないですかね?
上の子18才、その子が幼稚園の時は専業多かったですが末っ子今8才、その子が幼稚園の時は結構な人がパートしてました。
だから段々専業希望とか減ってるんじゃないですかね~
本音は子育てに専念したいのかもしれないけど、経済的になんだろうと思うけど。
結婚してすぐ専業希望の人は旦那さんに収入があれば、少しゆっくりしたいとかしがらみが嫌だとじゃないですか?
仕事が向いてないと感じてるとか。
収入を相手に任せることが不安ね…
結婚するにあたりそこら辺もシビアになりましたよね。
夫婦お財布別とか。
結婚したら夫婦のお金で、旦那さんだけのお金でもないと思うんですよね。
専業だからってお金は発生してないけど、家の仕事はしてるんだから。
多くはないのでは?専業自体3割位。
出産して1年して保育園に預けて働くほうが多いですよね。
ただ、結婚するときに引っ越しで職場を続けられず辞めたとか、職種が5時までにあがれないとか、旦那さんは送り迎えができないとか、病気をしたとか病弱、年子や3人以上いて家で見てたほうが合理的、とかあると思いますよ。
働いて子どもの世話して家事して、てスーパーマンだよ。旦那さんが協力的でなければできないこと。共働き過程はふたりで協力している。
協力的でない、もしくは夜勤や深夜帰宅が多い旦那さんなならば、専業主婦で家事育児しながら手が離れたらパートくらいならできる、て主婦も多くなる。
働くしかしてない男が多いんだよ。女だってパートではなく力を入れて働こうとしたら、家事育児まで手は回らないよ。だから、家事は外注が増えてきてますよね。
私は病気でパートもしていない専業主婦だけれど、パートもしてない専業主婦周りにいないよ?
>> 42
その段階に至るまでが、レスを拝見する限り、凄まじそうじゃないですか。
本当にそんなにダメージがあるなら、乗り越える自信が無いんですよね。
僕自身は子供にそんなに興味がないと言うか。
実子を持った事はないのですが、他人の子は動画とか見せられてもマジでどうでもいい感じなので。
他人の子がそこまで可愛いと思えないと言うか。
素養がないかもしれません。
子供が出来ても、あんなに周りに動画を見せ回る親バカにはなれないだろうし、見せられて満面の笑みで対応している人間にもなれないかもしれない。
妻は他人の子も可愛いみたいですが、元々体が弱く、コロナ禍で色々なリスクを気にしているようで。
二人とも欲しい気持ちはあるし、チャンスは有限なんですけど、妊活までの意識がないです。
今が幸せで。
確かに寂しさはありますが、夫婦関係を壊したくないと言うか。
仕事で疲れて夜の回数が多いわけでもないので、中々神様からの贈り物も訪れません。
もし子供が出来たら、周りへの敬愛すらない人間でも優しく変われるものですかね?
そんな男でも、全てが子供中心に変貌する妻を支えられるものでしょうか?
元々少ない友人も類友と言うか独身貴族や子無しばかりで、参考にならなくて。
親は根性論だけど、時代が違うだろうし。
>> 43
確かに、最初の半年はすさまじかったですね~。
ただ、男性はボーナスステージですよ。
この時期(妊娠中~産後半年)に手厚くしておくと、一生感謝されると思います。
私も、つわりの時夫が労わってくれたこと、夜泣きのとき「起きれなくてごめん」って言ってくれたこと、もう一生忘れないし一生頭が上がらないなーって感じてます。
出産直後は一生で一番記憶力が高まってるそうです。
うちの夫は言いませんでしたが、産んですぐのありがとうとかも、そうとうポイント高いかも。
変われるかどうかは、ぶっちゃけ分かりません。
やんちゃしてて、自分が毒親育ちだったので、子供を設けることを避けてたうちの弟は、生まれたら「世界一可愛い」って言って子煩悩になってましたが。
うちの夫はあんまり変わってませんね。
構われる時間が減って拗ねてます。
「どうしたらいいか正直よくわからない。けどきっとこの子が僕を親にしてくれるんだと思う」
って言ってました。それでいいと思ってます。
子供はまだ幼稚園なので、これから夫ともアクティブに遊べるようになったら楽しいんじゃないかなーと思ってます。
とりあえず、子供はめっちゃ可愛い&子育て面白いです。
でもまぁ人それぞれで良いんじゃないですか。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 55HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 355HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 355HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る