夜勤しないと正社員じゃない?

レス5 HIT数 316 あ+ あ-

2022/10/20 09:00(更新日時)

もうすぐ2才の子供がおりシングルで実家同居、介護施設で正社員として働いています。
復帰後1年程で夜勤をしなくてはいけないのですが、両親も一晩面倒をみるのは無理、私自身も夜勤だと何かあっても帰れないので正直不安で、当面の夜勤免除を相談しました。
ところが、①夜勤をして正社員
②夜勤なしで契約社員かパートに降格
③他部署に移動(給食)
と言われてしまいました。
実際に夜勤なしの正社員の人もいるのでその事を言うと、いずれ夜勤をしてもらうつもりで夜勤しないと正社員として働けない、と言われました。
(あとで当人に確認すると、そもそも契約に夜勤がないと言っていました。)

労基にも相談しましたが、法的には夜勤免除の対象にはならないが、その状況での降格は問題になる可能性がある、という返答でしたが、最終的にはどうなんでしょうねぇ?みたいな事を言われてしまったので相談するのをやめました。

この場合、私は正社員として働けないのでしょうか?

タグ

No.3655322 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

労基に相談してダメだったことをここで相談してもダメだと思う

No.2

もし仮に正社でいれたとしても周りからの反感はあるでしょうね
それが通るならパートさん達も夜勤なしの正社を希望するでしょうね
契約自体はどうなんですか?

No.3

業種にもよるんでしょうけど
介護職員って夜勤もあるってイメージ
やっぱり、日勤だけだとパートの人ってイメージで女性が多そうな感じ
よく、日勤、夜勤週交代でやってるって聞きます。

No.4

ダメ元で夜勤免除してくれる会社を探して転職活動してみては?

No.5

復帰後1年で夜勤をしないといけないのが会社の決まりなら、夜勤が出来ないのなら降格するのは仕方ないと思う。
介護職なら求人沢山出ているし、日勤のみの仕事を探すのも良いかもしれない。ただ日勤のみの仕事だと収入面は下がるかもしれない。
お子さんが何歳になったら夜勤出来るとか、今すぐじゃないけれどそう遠くない未来夜勤出来るのなら交渉の余地はありそう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板