元嫁に会いたがる息子と、息子に会いたがらない元嫁

レス4 HIT数 382 あ+ あ-

2022/10/20 06:25(更新日時)

私(32歳)はシングルファザーで、元嫁とは4年前に離婚し、小2の男の子がいます。

息子が母親に会いたいと望んだ為、元嫁に連絡を取りましたが、拒否されました。

元嫁は2年前に再婚し、再婚したご主人との間に1歳になる子供がいて、新しい家庭に専念したい、悪いけど会えない…との事で断られました。

息子には、「お母さん忙しいみたいで今はちょっと会うのが難しいから、落ち着いたらね」と説明し、息子は「うん、分かった」と言ってくれました。

それから暫く経ち(3ヶ月)、息子から「まだお母さん忙しいのかな」と言われ、会いたがってる様子だったので、再び元嫁に息子が会いたがってると連絡したところ、やはり今は再婚して子供も出来たし、新しい家庭を優先したいから…との理由で拒否されました。

また息子に「お母さん忙しいんだって」と言うのも気が引けて、というか、もうこれ以上は嘘も限界かなと感じています。

かと言って本当の事は話せないし、どう対応すべきでしょうか?

No.3655078 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのうち気付く
子が察した時に傷つく事になる
再婚した事と子の会いたい気持ちは関係ないし
会いたいと言ってるんだから会え でいい
最低限の母親の役目はしてもらいましょう
それでも会えないというならそんな母親捨ててやれば良い

No.2

再婚してお子さんも産まれて、ご主人に委ねたお子さんに会わない。のは、仕方がないと思います。

良いとか、悪いじゃなく、無理だと思います。

1才のお子さん連れて会えないでしょうし、1才のお子さんを預けて、小2の先夫のところのお子さんに会うために時間を作るって、相当の準備とか要りますよ?

主さんは、その再婚相手と面識あったりしますか?
そもそも、女性がご主人にお子さん委ねて離婚って、よっぽどですよね?

どういった事情があったか解りませんが、
1才のお子さんに、お兄ちゃんよ。って会わせたり、小2の先夫のところのお子さんに下の子よ、貴方の異父兄弟よ。って会わせるんですか?

主さんと元嫁ってそんなに仲良くて円満離婚でずっと交流あるんですか?

そもそも、小2のお子さんはお母さんの事情知ってるんですか?

元嫁のご両親、小2のお子さんの祖父母等の理解や協力があるならともかく、

子供が会いたがってる。

分かった。
じゃあ、○○日ね
って状況には読めませんでした。

とりあえず、1才のお子さんの託児先、今の再婚相手の理解と協力あって、主さんが、今の再婚相手と面識持って、初めて、叶う事では?

No.3

母親として 手紙と プレゼント位は お願いしてはいかがですか?

事情があって 会えなくて ごめんね…
元気で居てね 幸せになってね

って書いて貰いましょう

小学生二年だったら がまんも出来ますよ

忙しいとは思うけど 学校の事とか 進路も今から 考えてあげてね
はっきり言って 父親は 勉強とか ちゃんと出来てるか把握しにくいよね

ちゃんと 淋しさに耐えてる子を 抱きしめてあげてね

私も 息子さんと同じ歳で 母親を亡くしました
生きてるのに会えないのは 尚辛いですよ

No.4

息子が寂しがっている、会いたいと言っているのを聞いて、会ったら苦しくなるんでしょうね
親権を手放す子供と離ればなれになるって辛い事、本人が一人では育てられなくて望まなかったのかも知れないけど

電話で話す事も無理なの?
一度、息子さんと直接話させてみたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板