息子の心理

レス10 HIT数 416 あ+ あ-

2022/10/20 11:23(更新日時)

私はシングルで息子(15歳)と二人暮らしです。

息子との会話で、元夫の事を言う時、私は姓を言ってました。
(離婚後は旧姓に戻してます)

例えば元夫が佐藤という名字だったとしたら、「佐藤の方の家系は〜」とか、「佐藤の父さん(息子からすれば祖父)は酒の強い人だったからね」などです。

今日、息子と話してた時、嫌いな食べ物の話になり、息子は野菜があまり好きではないのですが、「佐藤も野菜嫌いだったからね、アンタ、似たのかも」と何気に言ったら、突然、息子が「佐藤とかじゃなく、お父さんって言えよ!」と怒りました。

今までそんなことを言って来た事はなかったし、息子は穏やかな性格で、私に歯向かったり、声を荒げた事などありませんでしたので驚きました。

離婚したのは息子が3歳の時ですし、私は元夫を徹底して拒否した為、離婚後一切音信不通で、元夫には息子を一度も会わせていません。

いきなり怒った息子の心理は何だったのでしょうか?

タグ

No.3655046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんが気づかなかっただけで息子さんはずっと気になっていたのではないですか?

私の個人的な意見ですが主さんからしたら他人でも息子さんにとっては父親なのだからそこは反応を見ながら気遣いが必要だったのだと思います。

子供の立場からして両親が仲良くてお互いを悪く言ったりしないのが理想ではあるけど主さんの普段からの元旦那さんに対する嫌悪感などが少なからず出ていて息子さんも感じ取っていのだと思います。

主さんの個人的な感情を優先して配慮なく出し過ぎたのでは?

とはいえもう手遅れではあるので息子さんの意見に寄り添い今後は
『〇〇のお父さんは…』
という表現に変えてあげたらいいと思います。

No.2

主さんにとっては嫌いな男でも息子さんにとっては父親です。
父親のことを名前で呼ぶなんて理解できなかったのかも。

それよりも音信不通で一度も父親に会わせたことがないのに、どうして会話に出すのですか?
そちらのほうが理解できないので、よかったら理由を教えてくれませんか?
息子の心理よりそちらの心理が気になります。

No.3

貴女が気が付かないだけで、シングルマザーの子供というのは、父親のことを色々と想像したり、一度でいいから会ってみたいと思っているケースが多いです。

それに小学生の頃は全く気にしていなかった事に対しても、中学生になると色々と考え方が変わってくるケースもよくありますので、貴女の息子さんも物事に対する考え方が成長したんだと思います。

>突然、息子が「佐藤とかじゃなく、お父さんって言えよ!」と怒りました。

きっと息子さんは、貴女が元夫のことを子供の父親として認めていないと思ったから、耐えきれなくなってしまったんだと思います。

我慢には限界がありますので、息子さんも我慢の限界が来たから、突然キレたように見えるのであって、以前から息子さんが我慢していた可能性が高いと思います。

No.4

息子さん、思ってる以上にお父さんの存在を引きずっているのかもしれませんね。苗字で呼ぶと少し他人行儀な気になりますし、息子さんにとって言えなかっただけでそれが気に入らなかったのかも。

No.5

妻にとっては血の繋がりの無い他人でも、子供にとっては血の繋がった親ということ

No.6

主さんにとっては別れた元夫で他人でも、
息子さんには血の繋がったお父さんですから
失礼な物言いが、ずっと気になっていたのが、お子さんの成長と共に、言葉として形になって、身を結び

その言い方でなく、父親と言って、という、意思表示として、言葉になったのだと思います。

かなり重い言葉なので、これまでのご自身をかえりみて、反省して、改める事をおすすめします。

可能でしたら、ご主人に会える算段なりして、息子さんが会いたいなら、連絡先等の交換くらいはしてあげてください。
(元ご主人の実家に問い合わせて、近況聞くとか)
ご主人の本籍地で戸籍謄本の附票取れば、現住所出てくると思います。

一応は子供の権利ですし、お子さんのルーツなので。主さんには終わった事でも、お子さんにとっては大切なお父さんですから。

No.7

ご主人の実家等と連絡が取れなかった場合
お子さんに、教えてあげてください。

>①市役所の市民課で住民票(本籍の記載がされてる物、言わないと記載なし)を請求、

>世帯主名(お母さん)住所を、窓口へ来た人=貴方の名前、使用目的=家で保管、これ等は地域によって欄が無いところもアリ、
>この時、貴方は15才なので健康保険証(カードかもしれません)の持参で十分、判子はどんな場合も必需品です、
>後で必要に成るので3~4枚コピー(保険証の)をとっておきましょう、

>其れで本籍がわかるので請求です、

知ってる場合は此処から下だけです、

>②同じ市の時はそのまま戸籍課へ行って請求、
筆頭者(お母さんの名前)と本籍地(住所ではないので住民票に書かれてる通りに、間違えないように)、続柄=子、使用目的=家で保管、

>400円①と450円②の費用が要ります

続きます。

No.8

続き

>此処からが本番です、

>入手した戸籍謄本には色々書かれてますが其の中で必要なのは「従前戸籍」、
>此れが両親が婚姻時代に設定してた本籍です、

>同じ市の時は②と同じに、
>但し、此処で請求するのは、③<原戸籍(ゲンコセキ)>と言う物、
>今の戸籍謄本は電算化されてます(取得したお母さんのもそうです)、原戸籍はその為の元になってるものです、
>費用は750円、
>除籍なんかが書かれてると思いますが、関係ありません、
>=戸籍に現在は誰も居ないのでそういう扱いです、
>其の中に、多分お父さんが再婚されてれば④新たに設定した本籍が記載されてます、
>万が一再婚してなければ、除籍の文字もありません、
>その原戸籍が現在のお父さんの戸籍です、

>もしそうならば、今度は其処で⑤「戸籍の附票」を請求します、
>其の書類は現在のお父さんの現住所が記載されてる物です、
>費用は750円、

この通りなら楽勝なんですが、
②③④⑤が遠隔地の時、
近くで、電車・バスで行ける所なら自分で行けますが料金も掛かります、
ここは郵便で依頼してください。

勿論、主さんが、取得でも良いと思います。

No.9

「あたしはあの男を子供の父親とは認めない」と息子さんに訴えているも同然なのだから息子さんが傷付くのは当然でしょう。怒りを表すのは傷付いているという事ですからね。

No.10

主さんが職場でミスをしたとする。
上司に親の顔が見てみたい。
どんな育ちをしたんだ。って、発言されたらどう思う?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板