スーパーで、ぶつかってくるおじさん。

レス9 HIT数 1505 あ+ あ-

2022/10/20 12:56(更新日時)

近所のスーパーに、1歳の子を連れて買い物によく行くのですが、そこによく来てるお客さんで車椅子のようなバイクのようなものに乗ってる、おじさんがいます。電動で動くやつ・・すみません名前が分かりません。

その人が、買い物中にかなり距離(多分5センチ空いてない距離)をつめてきて、不気味だなって思ってました。
特に何がされる訳でもないので黙ってたのですが、私がお肉を選んでたとき、おじさんが真後ろにいるのが分からなくて少し私の足がタイヤにコツンと軽く当たってしまいました。

すると、「なにやってくれとんじゃ!」と大声で怒鳴られました。

そして、申し訳ないと思い、「すみません」と言い、早々に買い物を終えて帰りました。

それから、数ヶ月後、また出会ってしまいました。
そのおじさんがいることを気付いた瞬間、逃げるようにして買い物していました。
ですが、また商品を選んでいると、わざと距離をつめてきて、とうとう私の背中にぶつかってきて素通りで行きました。
田舎のスーパーなので、人もいなくガラガラ、たくさんスペースあるのにです。

それに、そのコーナーいた時間は1分も経たないくらいだったので、私が長時間その場所で商品選びの邪魔してた訳でもありません。

なぜそんなことをするのか・・まさか半年も前のことを覚えてるのか。
足が当たってしまったことを。

赤ちゃんをショッピングカートに乗せて連れているので、とても怖いんです。

田舎なので、近所のスーパーがそこしかありません。
あのおじさんには会いませんようにって願いながら行く日々です。

おじさんは身障者だとは思うのですが、一応レジに商品置くとき、乗り物から降りて歩いていました。

この場合、みなさまならどうされますか?
遠くても違うスーパーに行きますか?
それとも文句言いますか?
店員さんに相談するべきですか?

22/10/19 02:50 追記
乗り物の名称が分かりました。

電動シニアカーというものでした。

タグ

No.3654649 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

店員に言います
「故意に人にぶつかりに来ている
自分からぶつかりに来ているのに怒鳴って威嚇する
あの客が来たら注意して見ていて欲しい」って伝える

No.2

店員さんや店長さんに相談します。
それでもどうにもならなさそうなら、そんなスーパー利用するのも怖いので、遠くても違うお店に行きます。

No.3

店長にいいます。何様なんでしょうかね。人に当たらないようにする。邪魔にならないようにする。それくらいの心遣いは本来あって当然と思います。

当たって痛みが少しでもあったら、少し大げさに言いますね。
故意にぶつかるなんて許せない。

No.4

多分、わざとぶつかる訳じゃない と思います。

シニアカーは身障者の乗る車椅子ではなくて、高齢で歩くのが難しくなった人が使う、介護用品です。

運転席から商品棚までカゴや前輪の部分の幅があるので、ギリギリまで近づかないと見えないんだと思うんです。
高齢の方だと、視力も悪くなっていると思いますし。

年を取ると色々鈍くなります。
主さんが立っているのは分かっても、距離感がつかめなかったんじゃないかと思うんです。
ぶつかった感覚も感じてないかもしれません。

私の親も高齢でシニアカーを検討して、色々調べていて心配したことのひとつなんです。距離感が分からなくて他のお客さんにぶつかるんじゃないか?
気づかなくて謝罪もできないんじゃないか?と。

なのでスレを読んで、わざとではないのでは?
でも、その方の態度はかなり悪い。
お年寄り特有の頑固な感じが目に見えるようです。

車椅子やシニアカーで買い物するには、スーパーの陳列の仕方を変えてくれるとありがたいんですけど。
それが出来たら、他のお客さんにもぶつかりにくくなると思うんですけどね。

No.5

私は店内や信号待ちなどでベビーカーにぶつかられることが何回かあって、子連れ様かよ!と内心イライラすることがありました

でも自分がいざベビーカーに子どもを乗せて転がしてみると、これがなかなか細かい動きが難しくて操作に苦労しました

それでベビーカーを押してる人に、あながち悪意がなくてもそうなってしまうことがあるのが分かりました

そのおじさんの行動は不愉快極まるんですけど、そのおじさんもシニアカーの操作に悪意があるかどうかは分からないと思って、ちょっとだけ怖く思う気持ちを和らげてみたらと思いました

No.6

店長や親しい店員がいたら言っておいてもよいと思います。
シニアカーは身障者用ではなく、歩く事が困難な高齢者用なのですが、車椅子なんかと違って大きいですよね。
商品や棚にぶつかないように店内まわってる方を良くみますが、主が見た高齢の方はちょっとキレやすい方なのかもしれないです。
自分がストレスにならないように、お買い物するようにすればよいかと。

No.7

故意か偶然か分かりませんが、怒鳴られた事があるとなると怖いですよね

スーパーに相談して、おじさんが来る時間帯や曜日を気にして見てもらって、後日教えてもらい、おじさんと遭遇しなさそうな日時を把握して買い物が出来ると不安が和らぐのではないかなと思います

No.8

夜の時間帯に買い物に行くようにすると電動シニアカーのおじさんは恐らく来ないと思われます。それにしても怖いですね。心配ですね

No.9

おじさん発見したら、口惜しいけど買い物を切り上げて帰るか別なコーナーに移動して、いなくなったのを見計らって目的のコーナーで買い物をする。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板