これって変?

レス6 HIT数 312 あ+ あ-

2022/10/18 22:54(更新日時)

誰かのために生きれることって変ですか?変な質問ですが、これにはちゃんとした意図があります。
私は今年の4月から地元を離れて東京の専門学校に来ました。しかし、夢見て東京に来たのは良いものの中々上手く行かず実技の授業で躓いてしまい、先生から怒られてばかりでした。家に帰っても家族はいないため、一人で山のような課題をこなすだけの毎日で誰も自分のことを認めてくれないし、生きること自体に嫌気がさしてました。
そして私は我慢の限界となり、高校時代の先輩に電話して相談しました。すると先輩は「辛かったね。けど安心して。私は高校のとき君が裏で努力してる姿をしっかり見てたし、今でも君が東京で頑張ってるのは私は知ってるから」と励ましてくれました。そして私はその場で泣き崩れてしまい「本当にありがとうございます」と言うと「いいえ、いつか君も後輩から頼られる存在になってね。また寂しくなったら連絡して来てね。待ってるよ」と言ってくれました。
そして数日後、その先輩と世間話をしていたのですが、励ましてくれた日の話になりました。私は「あの日、先輩があのようなことを言ってくれなかったら今頃自分はどうなってたか分かりません。本当に感謝してますし、命の恩人って思ってます」と言ったところ先輩は「そんな大袈裟だよ。私は困った後輩を助けた、普通のことをしただけ。あの時、君の声を聞いた時点で君が頑張ってるのは伝わったし辛いっていうのも私には伝わったよ」と言ってくれました。
長文になってしまいましたが、つまり何が言いたいかと言うと最初は誰からも認められず「死にたい」と思っていました。しかし「後輩から頼られる存在になる」という約束を果たすためと、先輩に恩返しをするという2つのことが出来るまでは死ねないです。変な言い方をすれば命の恩人である先輩のために生きてるようなものだと私は思っているのですが、このような考えは変でしょうか?

タグ

No.3654255 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

変ではないです。良い先輩をお持ちですね。
あなたは1人じゃないですし、
いつか恩返ししてください。
次は人の為に相談のってあげたり手を差し伸べてあげてください。

No.2

誰かの為に生きるのではなく
自分の為に生きる、
そして余力が誰かを助けられる存在になれる。

勉強出来ない人自身が他人に教えれますか?
お金がなくて食べれない人自身が他人に奢れますか?

助けると犠牲の意味も違います
辞書で引いてみましょう。

• << 6 補足です。 自分自身に余力があるからこそ 誰かを助けられる存在になれる。 まずは自分自身を磨かなくては(愛さなければ)人の役に立つことは出来ない。 犠牲になるとは己を殺すこと…神様(キリスト)のような存在で 慈愛とはマリア様のような存在です。 先輩が伝えたかったのは 私達は人間なので互いに助け合い生きて行く、という事でしょう。 それは犠牲の精神とは違います。 あなたも自分自身を磨き 他者共に幸せになれるといいですね(^-^)

No.3

「先輩に恩返しするという目標を掲げた自分」のために生きるとした方が良いと思います。

たぶん先輩は主さんの生きる意味になりたいとは思ってないだろうし、認識の温度差がありそうです。そういうのを重いと感じる人もいます。

だから、先輩に恩返しするのは自分のため。
そう思っている方がお互い気楽に過ごせます。

よく漫画とかで「命を助けてくれた〇〇のために生きる」とかあるけど、あれは物語の都合上だったり主人公を立てる役割だったり、ストーリーを進めるための要素でしかないです。

No.4

自分のためだけに生きるより、誰か大切な人のために生きようとする方が、何倍も力が出る。

お互いにそうやって力を与えあってるんですね。きっとあなたが相談して前を向けたことによって、先輩にも力が湧いたはず。

No.5

心洗われるエピソード、ありがとう。

No.6

>> 2 誰かの為に生きるのではなく 自分の為に生きる、 そして余力が誰かを助けられる存在になれる。 勉強出来ない人自身が他人に教えれますか… 補足です。

自分自身に余力があるからこそ
誰かを助けられる存在になれる。

まずは自分自身を磨かなくては(愛さなければ)人の役に立つことは出来ない。

犠牲になるとは己を殺すこと…神様(キリスト)のような存在で
慈愛とはマリア様のような存在です。

先輩が伝えたかったのは
私達は人間なので互いに助け合い生きて行く、という事でしょう。
それは犠牲の精神とは違います。

あなたも自分自身を磨き
他者共に幸せになれるといいですね(^-^)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板