婚姻継続費用とは?、
以前ここで離婚の相談をさせていただいたものです。
婚姻継続費用について質問です。
状況を説明するために長文になってしまいました。
ネットで探すと色々出てきます。
「収入が多い方が少ない方に支払う」とか「生活費として必要な額を双方で負担する」とか。
私のイメージでは月々●万円くらい生活費や子供の学費等にかかるから、それを夫婦の収入に応じて負担し合う、と言う感じなんかですがそれで良かったでしょうか?
弁護士に相談したときは、なんだか一方的に出て行く夫(私)がかなりの額を支払う様なことを言われました。
具体的には、ほぼ全額私のローンで建てた家に妻と子供、妻の友人の同居人が残り、私が出て行きます。
収入は年収で言えば私の方が多いですが、手取りは妻の方がいいです(歩合制のため基本給は少ないが手取りは多い)。
今まで私の収入の20分の1にも満たない約15000円の小遣いという名の生活費で私にかかる費用全てをまかなうだけでなく、約束していた通勤費や通勤で使うバイクのメンテナンス費用も自腹、共同の車の車検まで出してくれなくなりもう私の貯金もそこをつき、元々奴隷としての扱われ、私の両親との絶縁強要とで離婚を考えています。
一時期別居していた期間があり、その間に家事育児をさせるために妻が友人(女)を同居させています。光熱費と食費?なのか家賃でないけどいくらかは妻に払っている様です。
この様な状況だと、婚姻継続費用はどの様に算出されるのでしょうか?
経験者や詳しい方からのアドバイスお待ちしております。
22/10/12 06:58 追記
追加で失礼します。
住宅ローンについても双方負担と言うことでよろしかったでしょうか?
事前に「離婚したら家は妻に譲渡しローンは私が支払う」と言う念書を作らされてあります。
弁護士から婚姻継続費用は養育費より高くなるので離婚に応じない人もいる、と聞きました。そうならないためにも離婚までは双方負担に持って行きたいのです。
宜しくお願いします。
タグ
はじめまして、
私も別居の際、婚姻分割費用というもので調停したことがあるんですけど、その時のことで知ってることを少し教えますね。
私はデキ婚で同居し始めたので、すぐに子供と旦那と私の3人での生活になりました。
私は子供の世話と家事をしていて仕事はしてませんでした、旦那は仕事で週ごとに朝と夜で代わり代わり仕事でしたが、生活費は貰えず、子育ても協力してもらえずに私は精神的に耐えられず、親に相談して話し合いをして出ていってもらいました。(家は私が借りていたので追い出しました)
それで、親が調べてくれて弁護士に相談したら婚姻分割費用が貰えると知りすぐに裁判所で申請しました、その時聞いたのですが、この調停は離婚とは違い成立するまで続くそうで、お互いの収入とかで決まると聞きました※婚姻分割費用(養育費+生活費)
私は旦那が自己破産の申請してるからと言われたので結局少なくなりました…
なので、離婚して養育費だけを貰えることになりました
別居した後だと慰謝料とか貰えなくなるみたいです…(相手が浮気等してない場合)
役に立ててるか分かりませんが、参考にどうぞ!
長文と色々申し訳ないです💦
>> 6
奥さんは主さんの生存権なんて考えないと思います。
ですから、調停を経て、裁判まで持ち込んでください。
裁判になれば、奥さんが不当な請求をしたところで、成立しません。
そして、主さんが、別居中や、離婚後に
支払いをしなかったとしても、法的な差し押さえをされたとしても、
主さんの生活の出来る金額は残してしか、差し押さえは出来ないんです。(そういう決まりがあります)
だからこそ、主さんのする事は、新しい口座を作って、給与の振り込みはそちらにして貰う様にする。
新しい口座を複数作って、給与の振り込みも、複数にして貰ってください。額を小さくしておく事です。
こまめに下ろして、現金にして、自宅(ご両親の実家)等に、保管してください。
差し押さえは、必要な額が口座に入っていなければ出来ません。
要するに、ない所からはお金は取れないんです。
お金を取れないと解れば、奥さんも執着しなくなりますし、
今の住まいも、主さんが滞納すれば、競売対象になるので、退去になります。
お金を払うから、執着します。
精神病院や、診療内科で診察して貰って、診断書を持って、会社に休職願いを出すのも方法ですよ。
会社からの給与は出なくなりますが、傷病手当は出るので、実家でその手当で生活して、奥さんには、支払い能力ありません。と、住宅ローンを滞納すれば、全て解決しますよ。
>> 3
念書は念書です。
主さんに支払い能力がなければ、それ迄です。
確かにそうした約束をした。という証明にはなりますが、そもそも、経済的D…
アドバイスありがとうございます。
そしてお返事遅くなったことをお詫び申し上げます。
経済的DVは慰謝料請求の理由になるのでしょうか?残念ながら記録をつけ始めたのは今年の春からなんですよね。モラハラも日記はあるのですが毎日つけていたわけではないのです弁護士も証拠としては弱いと言われました。
弁護士は結局、慰謝料も取れそうにないし離婚を思い止まらせるためにそう言う話をした様な感じです。妻は私をATMとしか思ってないので搾り取れるだけ搾り取ろうと言う考えです。
前に妻の親族でほとんど会ったことない人、叔父にあたる人らしいんですが、結構な遺産があり妻にも相続権があったみたいなんです。でも妻の両親は離婚していて父側の親族とは会ったこともなく、また、その人は病気か何かで入退院を繰り返して亡くなった様で
東京に住むその人の兄弟が世話をしていたのですが、相続権のある人は誰も入院中誰もこなかったため、相続放棄をお願いしたところ妻以外の相続人は全員放棄したのですが妻との妻の兄だけ放棄せず最後まで争っていました。弁護士も相続できる額はほぼ全額費用に取られるから赤字にならない程度にすると言われたくらいです。でも妻はすんなりくれてやるのが癪だと言って争ったくらいです。
私の生存権など考えるなんて有り得ないです。
本来は、離婚ってなったら、
住宅ローンの残高を調べるんです
そして、売却した場合に、焼却出来るか
売却しても、残高あるのかを確認するんです
そして、2人で半分ずつ負担するんです
住宅ローンを組んでいる主さんが住み続けるなら問題ありませんが、奥さんが住み続けるなら
契約違反です
主さんがローンを滞納すれば、競売の可能性もあります。
都合よくローン払わせて、住み続けられる程、世の中は甘くないんです。
わざわざ、払わなくていいんですよ。
婚姻費用の請求に応じないでいて、差し押さえられても、主さんの生活を保証する金額は残さないといけない法律になっています
要するに、お金出すから集られてるんですよ
>> 2
別居してからの費用は支払い義務があるそうです。
ただし、相互扶助の義務があるという表現ですので、妻…
別に、別居してからの婚姻費用についてですが、奥さんに収入あるのでしたら、主さんだって離婚したいわけですから、夫婦としての責任なんてどうでも良いですよね?
そして、住宅ローンですが、主さんの名義でしたら、主さんが住んでない時点で、借り入れた銀行との契約違反です。
奥さんが住み続けるなら
主さんは、滞納すれば良いだけです。
婚姻費用の請求が来て、大変でしたら、そっちを優先しました。と、返済しなければいいんですよ。
そうしたら、
>住宅ローンは名義人が住まないと契約違反となり、金融機関から突然、一括返済を迫られる可能性があります。
>また、夫がローン返済を滞ってしまうと、金融機関が家を競売にかけ退去を迫ってきます。
主さんは、お金出さなきゃいいんですよ。
お給料、何かに注ぎ込むか、
仕事辞めるか
婚姻費用の請求にあてて、ローン滞納すればいいんです
念書は念書です。
主さんに支払い能力がなければ、それ迄です。
確かにそうした約束をした。という証明にはなりますが、そもそも、経済的DVを受けてきていて、無理矢理書かされて同意を得たことにされて、現状で、公正証書になっていないのでしたら、
離婚にあたり財産分与で、主さん側は、経済的DVを受けてきていて、むしろ被害者なので、慰謝料は貰っても、払う側ではありません。
依頼している弁護士さん、離婚に強い弁護士さんですか?
DV等に詳しく、人権擁護の弁護士さんに改めて相談して、理解のある方にした方が良いと思いますよ。
何でしょうね?
奥さんにしろ、主さんの依頼している弁護士さんにしろ、主さんの生活の最低限守られるべき保証すらすっ飛ばしている時点で、裁判でしたら、お話にならないと思います。
調停されるんですよね?
弁護士さん、改めて探して、作戦練り直した方が良いと思います。
そもそも、離婚して、養育費払わない父親なんてごまんといます。
主さんが、個人事業主でしたら、一度畳んでしまうとか、誰か別の人に経営を譲るとか。
勤め人でしたら、転職してしまえば、お金なんて取れないんです。
(最近は多少、取れるみたいですが、まだまだです)
極論ですが苦しかったら、仕事やめてしまって無収入になれば、住宅ローンも払えなくなります。
そうなったら、貯蓄もないなら、単純に任意売却です。
- << 6 アドバイスありがとうございます。 そしてお返事遅くなったことをお詫び申し上げます。 経済的DVは慰謝料請求の理由になるのでしょうか?残念ながら記録をつけ始めたのは今年の春からなんですよね。モラハラも日記はあるのですが毎日つけていたわけではないのです弁護士も証拠としては弱いと言われました。 弁護士は結局、慰謝料も取れそうにないし離婚を思い止まらせるためにそう言う話をした様な感じです。妻は私をATMとしか思ってないので搾り取れるだけ搾り取ろうと言う考えです。 前に妻の親族でほとんど会ったことない人、叔父にあたる人らしいんですが、結構な遺産があり妻にも相続権があったみたいなんです。でも妻の両親は離婚していて父側の親族とは会ったこともなく、また、その人は病気か何かで入退院を繰り返して亡くなった様で 東京に住むその人の兄弟が世話をしていたのですが、相続権のある人は誰も入院中誰もこなかったため、相続放棄をお願いしたところ妻以外の相続人は全員放棄したのですが妻との妻の兄だけ放棄せず最後まで争っていました。弁護士も相続できる額はほぼ全額費用に取られるから赤字にならない程度にすると言われたくらいです。でも妻はすんなりくれてやるのが癪だと言って争ったくらいです。 私の生存権など考えるなんて有り得ないです。
>> 1
別居してからの費用は支払い義務があるそうです。
ただし、相互扶助の義務があるという表現ですので、妻にも私を扶助する義務が生じるので手取りが多い妻の方が支払う事になるのかな?っと言っても私が出て行くので子供の生活費とかで結局は私が出す事になるのでしょうが。
ちなみに弁護士とは私が相談した弁護士です。まぁ、慰謝料取れる案件じゃないし、経済的DVを受けているので着手金なんかもまともに取れる感じがしないってので嫌な客なんで離婚を思い止まらせるように持って行ったんだと思います。
- << 4 別に、別居してからの婚姻費用についてですが、奥さんに収入あるのでしたら、主さんだって離婚したいわけですから、夫婦としての責任なんてどうでも良いですよね? そして、住宅ローンですが、主さんの名義でしたら、主さんが住んでない時点で、借り入れた銀行との契約違反です。 奥さんが住み続けるなら 主さんは、滞納すれば良いだけです。 婚姻費用の請求が来て、大変でしたら、そっちを優先しました。と、返済しなければいいんですよ。 そうしたら、 >住宅ローンは名義人が住まないと契約違反となり、金融機関から突然、一括返済を迫られる可能性があります。 >また、夫がローン返済を滞ってしまうと、金融機関が家を競売にかけ退去を迫ってきます。 主さんは、お金出さなきゃいいんですよ。 お給料、何かに注ぎ込むか、 仕事辞めるか 婚姻費用の請求にあてて、ローン滞納すればいいんです
離婚希望なんですよね?
別に、無理に払わなくて良いんですよ。
法的に差し押さえします。っていう場合は、主さんの生活が最低限守られる額は残す事になってるんです。
弁護士の言うまま、応じる必要はありません。
調停でまとまらなくても、裁判になれば、協議離婚の様な、無茶な要求は通りません。
弁護士は依頼者の味方をするのが仕事なので、無理難題も平気で言ってきますが、裁判になれば、裁判所で、ある程度、過去の判例と、算出表から、妥当な金額しか要求出来ません。
そもそも、ない所からは取れません。
主さんが生活出来ない金額は取れないんです。
ただ、離婚調停や、離婚裁判しないと、協議離婚は言い値なので、主さんは離婚したい。
相手は応じたくない。
っていう状況において、主さんに、要求を飲ませる為に、婚姻費用の請求をして、プレッシャーをかけて来ているに過ぎません。
そもそも、主さんの名義のローンでも、払う義務もありませんし、手放してもいいわけです。
騙されないでください。
夫婦として、結婚後の収入と購入した不動産等は共有財産ですから借金も半分ずつです
かなり深刻に奥さんに洗脳されてませんか?
ローン残ってても、売却処分出来ますし、
奥さんが住み続けたいのでしたら、奥さんがローン払えば良いわけで、奥さんに売れば良いんですよ。
主さんも弁護士お願いするべきだと思います。
- << 2 アドバイスありがとうございます。 別居してからの費用は支払い義務があるそうです。 ただし、相互扶助の義務があるという表現ですので、妻にも私を扶助する義務が生じるので手取りが多い妻の方が支払う事になるのかな?っと言っても私が出て行くので子供の生活費とかで結局は私が出す事になるのでしょうが。 ちなみに弁護士とは私が相談した弁護士です。まぁ、慰謝料取れる案件じゃないし、経済的DVを受けているので着手金なんかもまともに取れる感じがしないってので嫌な客なんで離婚を思い止まらせるように持って行ったんだと思います。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 268HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 232HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 330HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 560HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 360HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 268HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 232HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 330HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 560HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 624HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 476HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 388HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 336HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 794HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 203HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 152HIT 相談したいさん - もっと見る