双極性障害と境界性人格について。

レス1 HIT数 323 あ+ あ-

2022/10/10 16:51(更新日時)

双極性障害と境界性人格障害について。職場の人が亡くなり、ご家族様が事情を話に今日職場に来ていて、どうやら亡くなった社員には精神的な病気があったことを知りました。
初めに診断されたのは双極性障害らしくて、本人はその診断に納得がいかなかったみたいでセカンドオピニオンをした結果、具体的な症状を説明した上で、最後に行った病院で境界性人格障害と言われたみたいです。

彼女は職場にいる時はいつも俯きがちで元気はなさげでしたが、仕事は普通にこなせていたし、精神病があるようには見えませんでした。
双極性障害と診断された時に処方された薬も、飲むとあまりの眠気に仕事がいけなかったみたいで、結局飲んでいなかったみたいですがそれでも普通に仕事は休まず長年来ていたし、精神病があるようには見えませんでした。
というかこれら二つの精神病を抱えていたとして、薬を飲まずとも普通に仕事っていけるもんなのでしょうか?
この二つの病気って自死率も高いんですか?

無知ですみません。

タグ

No.3648681 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当に医師の言う通りの病名だったとして、薬が必要な人と必要でない人両方いると思います。

病気に対して薬が必要なのか。
その人に寄り添うことが必要なのか。
自殺は少なくないと思います。

電通でいじめと過労で亡くなられた方もいます。うつ病と報道されてたかと。
誰もがなる可能性のあるのが精神疾患です。
御愁傷様です。彼女が天国で楽しく過ごせることを心より祈ります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板