親たちの介護等話し合われてますか?

レス8 HIT数 704 あ+ あ-

2022/10/10 22:42(更新日時)

旦那長男、結婚14年目(結婚時に旦那に同居だけは絶対無理だと伝えた)、現在義実家から車で10分くらいのとこに住んでる(持ち家)、義両親は末の義弟(引き篭もり)と3人暮らし。義両親68才、66才。

ここ数年たまーにですが、
○○ちゃん(私)将来よろしくね。とか、介護になったら長男にみてもらわなきゃ。とか、今は別で住んでるけど〜とか、不吉なワードが言ってきます。

義両親はお金持ちですし、何処か施設に入ってもらって旦那たち兄弟の誰かがキーパーソンで、私はあくまでサポートというのが理想です。末の義弟と旦那が不仲で、12年くらい会ってないので介護しに義実家に通うは難しいかなと思ってます。

うちの実父(69)もそうですが、将来の話を皆さん親とされてますか?話しているならきっかけは子からですか?親からですか?

タグ

No.3648372 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護が必要になった時の親の状態によると思います。

たぶん親世代の介護と今の介護は中身が違うんじゃないかな?

• << 5 私が見てきた親がする祖父母の介護ってだいたい近場に住んでる長男がメインでみて、他兄弟(4.5人)でサポートしてる感じでした。 実母は癌で亡くなりましたが、父とは不仲で別居だったこともありうちに来て看取りました。ホスピスに入院する予定でしたが入院したくないといい最期まで看ましたが、一人では壮絶すぎて今だにあれでよかったのか悩むほどです。(トラウマです)

No.2

定期的に話をしてます。
理想はどうしたいのか、現実としてどこまでなら受け入れられるのか、その時の資金はどうするのか等。

義母が、高齢者専用の介護サービス付きのマンションを買って引っ越したのをキッカケに自分の親とも話すようになりました。

最初はまだそんな年齢じゃない!と親は言いましたが「そんな年齢じゃない、元気なうちに話さないといけない事でしょ?」と言ったら親は親で考えてくれるようになりました。

• << 6 義母さん、しっかりなさってますね!! 実父は何にも考えてなさそうなので、どう話そうか悩んでます。 2年前に一回死にかけたのですが、それきっかけで話すべきでした。普段雑談も少ないと難しいですね。

No.3

我が家も義実家から車で10分の距離で住んでます

うちはまだ義父が58、義母が57歳で2人とも働いてるので詳しくは話してませんが。
してもらっても通院のために車で送迎くらいかなぁ、と言われてます。

問題は独身の義姉36歳なんですけどね

• << 7 !!!!!! 独身の義弟(39)を忘れてました💦 私より年上なので何かしら負担が来そうで怖いです。今は考えないようにします、、、

No.4

夫の親は既に亡くなってて実親の介護の話し合いしてませんでした
母親は父親が介護状態になったら私にやらせる気満々
自分がやりたくないから私の娘にも手伝わせる的な事を言ってました
私の娘がやる訳ない
父親が2回目の脳梗塞で入院
父親の難ありな性格と自営業で好き放題やって来て入院先で迷惑かける
医者があの性格では自宅での介護無理ですよと言われる
当然、私も介護する気はない
長期入院出来ない病院なので、転院させるため長期入院出来る療養病院を回る
今、国の方針とかで療養病院閉鎖とか普通の病院に移行したりで少くなっているらしい
自宅で介護させろって考えみたい
完全看護の長期受け入れ出来る療養病院に転院させ、そこで最終的に亡くなった
入院させるのが一番いいです
料金は20~25万
母親は民間の老人ホームに入居させました

• << 8 お父さんすごい癖が強い方なんですね。 お医者さんに言われるとは…。 うちの父もある意味癖が強く何十年とお風呂入ってないんです。私が実家に居た時も数回しか記憶にないです。うちの母も父が介護になったらよろしくと私に言ってきてましたが、母の方が先に亡くなりました…。 老人ホーム高いですよね!!! 調べたら種類もあって、値段もピンからキリで安いとこ埋まってて待機ありで…。

No.5

>> 1 介護が必要になった時の親の状態によると思います。 たぶん親世代の介護と今の介護は中身が違うんじゃないかな? 私が見てきた親がする祖父母の介護ってだいたい近場に住んでる長男がメインでみて、他兄弟(4.5人)でサポートしてる感じでした。

実母は癌で亡くなりましたが、父とは不仲で別居だったこともありうちに来て看取りました。ホスピスに入院する予定でしたが入院したくないといい最期まで看ましたが、一人では壮絶すぎて今だにあれでよかったのか悩むほどです。(トラウマです)

No.6

>> 2 定期的に話をしてます。 理想はどうしたいのか、現実としてどこまでなら受け入れられるのか、その時の資金はどうするのか等。 義母が、高齢… 義母さん、しっかりなさってますね!!

実父は何にも考えてなさそうなので、どう話そうか悩んでます。
2年前に一回死にかけたのですが、それきっかけで話すべきでした。普段雑談も少ないと難しいですね。

No.7

>> 3 我が家も義実家から車で10分の距離で住んでます うちはまだ義父が58、義母が57歳で2人とも働いてるので詳しくは話してませんが。 し… !!!!!!
独身の義弟(39)を忘れてました💦
私より年上なので何かしら負担が来そうで怖いです。今は考えないようにします、、、

No.8

>> 4 夫の親は既に亡くなってて実親の介護の話し合いしてませんでした 母親は父親が介護状態になったら私にやらせる気満々 自分がやりたくないから私… お父さんすごい癖が強い方なんですね。
お医者さんに言われるとは…。

うちの父もある意味癖が強く何十年とお風呂入ってないんです。私が実家に居た時も数回しか記憶にないです。うちの母も父が介護になったらよろしくと私に言ってきてましたが、母の方が先に亡くなりました…。

老人ホーム高いですよね!!!
調べたら種類もあって、値段もピンからキリで安いとこ埋まってて待機ありで…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧