何故熱量がない人が増えた?
この前親が不意に言っていた言葉で
「今の若い子は色んなことに対する熱量がない。
そのくせ物事に失敗したら周りの人や環境のせいにするよね。」というものがありますが
ふと何故若い人達は物事に対する熱量や関心がないのか疑問に思いました。
私も昔の年代の人から見れば"若者"の部類に入る年代にはなるかと思いますが
そのような人が増えたのは何故でしょうか?
戦前、戦中、戦後生まれの方々、本当に前向きで元気で向上心のある方が多く、実に頭が下がります。
誰もが貧しくて何もない時代だったからこそ、ただお腹いっぱい食べたい、少しでもましな暮らしがしたいと、ハングリー精神が育つ環境が大いにあったのだと、私は考えます。
今は物に困りません。
満腹は当たり前だし、お嫁さんになりたいとか、いい車乗りたいとか、そういうのも大多数に共通する夢ではなくなりました。
何が幸せかわからない。
正解もないらしい。
何を目標に生きればいいかわからない。
生活に困らず、かつ価値観の多様な現代。
良い反面、若者のハングリー精神や信念の育ちにくさに大いに影響している、
そしてそれが、無気力な人を大量生産していると、私は強く感じています。
昭和生まれのオバチャンですが、
失敗が許されなくなった、という感覚がイマイチ解らなくてごめんなさいね。
むしろ、平成~令和の方が、昭和に比べたら、かなり?失敗も許されている気がしてました。
昭和の40年代の小学生、中学生は、宿題を忘れたり授業態度が悪かったりしただけで、
当たり前に学校の先生にビンタされてましたし、それが普通だと思っていました。
けれど今はそんな事は教師は出来ず(出来ない方が私はいいと思っています)、
これ出来なかったらまた先生に叩かれる、失敗は許されない、とみんな緊張感を持って学校へ通っていました。
なので、今の令和の時代の、失敗が許されない、ってどんな感覚の事なのかを知りたくてね、
再レスしました。駄文、失礼しました。🙏
- << 23 同じく!毎日教師に殴られ 先輩には呼び出し でも学生時代は 熱くて楽しく充実感在りました 社会に都会に出て来てからのが ☆千と千尋の神隠しのカオナシみたいな 大人にうんざりガッカリさせられ シラケる機会が現実的に多くなり…………… 人間は残念ながら大なり小なり社会 社会生活 環境 周りの人間から影響を受けるし 案外 今の若者は色々それらと比較し それらと自分を推し計るのに長けている、 と言うか 現実の等身大の自分を受け入れ 謙虚に生きる を自己防衛もかみして 日々しているのかもしれない 個人的には情報が范寛する中 結構良い人間が多く感じますね まともで人間が出来てる バブル期前後の今の段階ジュニアはキチガイだらけ! 恥ずかしくて若者へ説教なんて恥ずかしくて 絶対無理(笑)
- << 24 一般的ではないかもですが、失敗できないなと思うところの一例として。 うちは親が離婚しており、金銭的に貧しくまた持ち家も当然ないです。 なので、社会に出て、親に甘えるなんてこと絶対にできませんでした。 社会人として失敗したから実家に帰ろうとか、親が生活費出してくれるとか一切なかったです。 失敗しても自己責任。 身近な友人でも片親だったり持ち家ない人は、結構同じ境遇ですね。 好きに挑戦しなさい親が責任取るから、なんて本当に一部の人になってしまったのではと思います。 親世代もそんなに余裕がないのかなという印象。
>> 21
20です。
私も昭和生まれのオバチャンです。
そうやって昭和生まれが殴られて育ったりした結果、昭和生まれが親になって、平成・令和の子どもたちは、そもそも自発的な元気を出す前から管理脅迫され続けて生きてるなーと思いますよ。
もしくは逆に何の躾もされず、甘やかされた結果、自分の欲求が分からず、刺激に溺れて、家の外に出るのを怯えるだけになってたり。
あと、社会が豊かになってきたからこそ、微差が問題になって。
同調圧力や、美醜による差別が相当強い、のが、今の若い子だろうなぁ、と。
少しでも出ると無言の圧力で叩かれまくる(と、思い込まされている)、もしくはそもそもレールを外れることは悪と教え込まれているので、外れるという発想自体がない、みたいな感じかなぁ、と。
でも逆に、学生運動や校内暴力してた昭和の子というのは…焼け野原でろくに育ててもらえなかっ世代ですから。
そのうえ、ベビーブームでめちゃくちゃ競争相手が多かった。
だから、野犬の群れみたいにハングリーにしかなりえなかった世代、だと思うんですよね。
経済的がうまく行ったのは、単に若年人口が多かっただけで。(どの国でも若年層が多い人口構成だと発展します。)
だから、そもそも昭和の暴力的な人たちを健全と捉えること自体も、おかしいと感じています。
>> 21
失敗が許されなくなった、という感覚がイマイチ解らなくてごめんなさいね。
むしろ、平成~令和の方が…
同じく!毎日教師に殴られ 先輩には呼び出し
でも学生時代は
熱くて楽しく充実感在りました
社会に都会に出て来てからのが
☆千と千尋の神隠しのカオナシみたいな
大人にうんざりガッカリさせられ
シラケる機会が現実的に多くなり……………
人間は残念ながら大なり小なり社会
社会生活 環境
周りの人間から影響を受けるし
案外 今の若者は色々それらと比較し
それらと自分を推し計るのに長けている、
と言うか
現実の等身大の自分を受け入れ
謙虚に生きる を自己防衛もかみして
日々しているのかもしれない
個人的には情報が范寛する中
結構良い人間が多く感じますね
まともで人間が出来てる
バブル期前後の今の段階ジュニアはキチガイだらけ!
恥ずかしくて若者へ説教なんて恥ずかしくて
絶対無理(笑)
>> 21
むしろ、平成~令和の方が…
一般的ではないかもですが、失敗できないなと思うところの一例として。
うちは親が離婚しており、金銭的に貧しくまた持ち家も当然ないです。
なので、社会に出て、親に甘えるなんてこと絶対にできませんでした。
社会人として失敗したから実家に帰ろうとか、親が生活費出してくれるとか一切なかったです。
失敗しても自己責任。
身近な友人でも片親だったり持ち家ない人は、結構同じ境遇ですね。
好きに挑戦しなさい親が責任取るから、なんて本当に一部の人になってしまったのではと思います。
親世代もそんなに余裕がないのかなという印象。
自分の周りは結構バイタリティ溢れる若者いてます。
中小企業ですが、社長のやり方に異を唱えて、意見が受け入れられなかったので「それなら自分でこうあるべき事業をつくる!」と20代前半で起業して頑張っている後輩います。
親に「金ないから大学は諦めろ」と言われて、夜間高校卒業後に10年近く勤めて貯金してから大学に入った人とかね(この人もう30だから若者と言っていいかどうか…だけど)
あぁでも確かに病んでる人も結構いてます。
>今の若い子は色んなことに対する熱量がない。
>そのくせ物事に失敗したら周りの人や環境のせいにするよね
すみません、しかし↑この言葉もぐじぐじネガティブで冷めたメンタルで世の中を見ている感じで何だかなぁと…
私(30ゆとり世代)から見たら、最近の子は私の世代よりマシな気がするので、良いところは認めて前向きに褒めたいです。
今の若い世代と言うより、今の社会に違和感を感じますね。
子供がうるさいとか言うヤツがいるとの意見がありますが、僕は逆で子供はうるさくて当たり前でしょ。って感覚を社会が強要しているように感じます。
子供なんだから許されて当たり前って親が増えたように感じます。
祖父や祖母をジイジとかバアバとか呼ばすのも違和感があります。
ジイなんて飯使いみたいだし。
実際に昔より元気なおじいちゃん、おばあちゃんが増えて、孫に尽くし倒してますよね。
老後の少ない人生を孫に吸いとられてるみたいに見えます。
他に楽しみはないのだろうか。
あとそれを当たり前にしている親世代。
僕もその世代ですが、自分が老後を迎えたら、今の高齢者のようなバイタリティーがあるだろうか。
我々世代の多くは、ジジババのスネばかりカジって自力が弱ってはいないかと思ってしまいます。
我々世代は依頼心が強く、感謝が薄い。
他人の失敗に厳しく、自分の失敗が怖い。
ハラスメントや差別を無くそうとするあまり、無駄に他人に気を遣う。
本来は少数派となるべきマイノリティの声ばかりが表面に出て、多数派が気を遣う。
反社会的行為を憎むあまり、ギスギスした監視社会になりつつある。
手にはいつもカメラがある。
そんな世代が育てた子供が成人になって行くのだから、ちょっと未来が不安になりますよ。
今は少子化で、出生率が1.3人だそうだ。
ようするに、兄弟姉妹がいない。
戦後1950年代だと、なんと出生率は4〜5人。4人兄弟姉妹なんて当たり前の時代だ。
1960年代〜1970年代の出生率は2人。
自分は1971の生まれ。4人兄弟姉妹で、親は7人兄弟姉妹。
従兄弟は20人以上だ。祖父の葬式は大変に楽しかったです。(笑)
兄弟姉妹が多いと、親が子供の面倒を見られない。ある程度、子供には子供自身でなんとかするような機会が訪れる。子供の自主性が発達する機会が多くなるということだと思う。
これが、ほんとんど一人っ子の現代ではないのだと思う。
親2人が、1人の子供の面倒を見ているわけだが、親が何でも子供の身に周りをやってしまったらどうなるだろうか?
子供の自主性は発達することはないだろう。
現代では、あまりにも子供の世話をしすぎる親がいるために「親子共依存」なんていう現象も現れている。
>> 30
横すみません。
出生率1.3は独身世帯や既婚子なし世帯を含めての計算なので、既婚子あり世帯の平均はもう少し上がって、2人兄弟が一番多いみたいです。
でも分かります。
2人っ子も4~5人兄弟と比べると親から断然手をかけてもらえることに変わりないですもんね。
30さんの「少子化が関係している」という話には同意です。
あと核家族化も然りですね。
祖父母(場合によっては曾祖父母も)+父母+子ども4~5人の家庭だった場合、子どもも祖父母の介護や下の子の育児に参加する機会も多かったようです。
核家族では祖父母の介護を目の当たりにはしないし、「同居の祖父母の死」と「遠方の祖父母の死」では死に対する現実感が全く違うと思います。
人間が産まれて育っていくこと、老いて亡くなること、その過程を周りの人間が協力して支えること、それを「自分もやるしかない」と自分事として協力、体験すること。
昭和の若者と現代の若者とでは、幼少期の経験値が段違いだろうなと感じます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 54HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る