推しが好き過ぎて作曲始めたんだが辛い

レス3 HIT数 366 あ+ あ-

2022/10/05 06:56(更新日時)

とあるアーティストにガチ恋(?)しています。
という内容のスレを以前、投稿しました。(↓一応貼っておきますが、特に見なくても大丈夫です。長いので。)
https://mikle.jp/viewthread/3477367/

要約すると、とあるアーティスト(作曲家)が好き過ぎて、私も作曲を始めました。
少しでも、彼と同じ世界に触れてみたかったんです。

あれから、曲をいくつか作り、ネットにアップしていました。
といってもショボいし、全然思うような曲が出来ません。何の知識も経験も無い私には、とても難しいです。

でも何を思ったか、とあるサイトの作曲家募集に応募してみました。

↑仕事になるとか稼げるとかいう話ではないんですが、そこに登録するには審査があります。
素人で作曲を始めた人には、他人に認めて貰える第一関門みたいな感じです。

そこで曲作りを続けていれば認知されたり、お小遣いが入ったり、経験が積めるので応募しました。

そして・・・・・
ダメだと思いきや、審査に通りました!!

正直、まだ素人臭い曲しか作れないのに審査に通るなんて、他人に認めて貰えるなんて・・・!嬉しさとプレッシャーが半端ないです。
(ネットで調べると、審査に落ちた人のブログ記事などが出てくるので、そんな中自分が通ったのは嬉しいです。)

べつにノルマとかは無いので、曲が出来たらサイトに投稿すればいいのですが、とにかくプレッシャーです。

なんせ私は素人です。
今はネットで気軽に作品をアップできますし、プロとアマチュアの境界も薄くなっています。とはいえ、やはりプロの作る曲には及ばない。
何の教養も無いので、当たり前ですが。

私がガチ恋している作曲家(…推しと言いましょう)
推しのようなカッコいい曲が作りたい。そう思って始めた作曲ですが、実際私が作るとダサい曲しか出来ません!

(つづく)

タグ

No.3644967 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(つづき)

追いつけるわけがない!!届くわけがない!(当たり前)

実際、私がここまで来る一年ぐらい?の間、彼は何曲も作りアルバムも何枚も出しました。脅威のスピード、、これがプロか。神か。

私は、昔から行動も成長も遅いタイプでした。
創作するのも好きですが、やはり手は早くないです。
悩みながらゆっくり、ってタイプ。

でも商業音楽って、スピードが命なんだな。。
早く、少ない作業でどれだけクオリティー上げられるか。みたいな世界でもある。
(ジャンルやその人のやり方によって違うだろうけど)

いや、私プロ目指してるわけではない、んだけど。
推しの凄さに圧倒されて…私は足元にも及ばないどころか、ずっとずっと遠くにいる…やっぱり神みたいな存在だなぁ…って…。

何の話やねん、ですね。すみません。
自分がこれから曲作りと向き合っていくにあたって、不安や迷いがあります。

趣味なんだけど。趣味のはずだったんだけど・・・もっと向上したいし、推しが好き過ぎて作曲上手くなりたいです。私も。

No.2

あ〜あ、推しに曲の作り方教えて欲しいな〜〜

でも頑張ってたらいつか、私の曲がどこかで流れて推しに聴いて貰えたりして!

なんて妄想しています。しょーもなくてすみません。

No.3

主さんの中での、曲作りでの明確な目標がないから焦ってるのかな。

推しに近づきたい、とのことですが、具体的にどのレベルになりたいのか、が定まっていなくて、頂上が見えない登山の途中で疲れてしまってるのではないかと思います。

推しがプロなら、同じレベルに到達するにはプロレベルが最終目標になるだろうし、趣味として楽しみながら推しに親近感を抱きたいのなら、自分が楽しいと思えるペースで好きなように曲を作ればいいし、どうなりたいのかを考えてみてもいいと思います。

作曲が推しに近づく手段なのか、作曲自体が楽しむための目的なのか、じっくり考えたら何か見えてくるかもしれません。

推しも最初は作曲初心者から始めて経験を積んで今のレベルになったのでしょうから、焦らなくていいんです。
レベル1の初心者が、既にやり込んだレベル999の玄人には簡単には追いつけません。

推しは神業に到達するまでに、夢を叶えようと血の滲むような努力をしてきたのかもしれません。

余談ですがBLEACHの愛染様のお言葉を思い出しました。
「憧れは理解から最も遠い感情だよ」

作曲、楽しくできるといいですね。
応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧