マイナンバーカード

レス9 HIT数 622 あ+ あ-

2022/10/06 11:19(更新日時)

高校3年の息子がマイナンバーカードをかしてほしいと言われたので渡しました。
高校3年18歳でマイナンバーカードで何ができますか?

タグ

No.3644966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

携帯電話の契約、賃貸契約、クレジットカードをつくる、ローンをくむ…とか。

• << 7 収入0でもローン組めるのですか?

No.2

ほぼ全ての契約で必要で、今は18歳でローン組める様になったので注意。

No.3

病院

No.4

やったことないけど、PayPayでマイナポイント?貰えるとかそんなんでは?

• << 8 マイナポイントはもらいました。 ありがとうございました

No.5

なぜ渡す時に、何に必要なのか聞かないんですか? 親として、そこがとても不思議で。運転免許証と同じように身分証明になるんだから、18歳になってたら、なんにだって使えると思います。心配のない事に使ったのか、借金等に使ったのかは、息子さんにしか分かりません。

No.6

何に使うか、聞かずに渡したんですか?!

No.7

>> 1 携帯電話の契約、賃貸契約、クレジットカードをつくる、ローンをくむ…とか。 収入0でもローン組めるのですか?

• << 9 さすがに0では無理だと思う。 でも悪徳な業者とかだったら、上手くやって通しちゃうかもしれない。 そういうのが懸念されてるよね。 これから、そういった被害が多くなると思う。 渡す時には理由を必ず聞いて、気をつけるようにしてください。

No.8

>> 4 やったことないけど、PayPayでマイナポイント?貰えるとかそんなんでは? マイナポイントはもらいました。
ありがとうございました

No.9

>> 7 収入0でもローン組めるのですか? さすがに0では無理だと思う。

でも悪徳な業者とかだったら、上手くやって通しちゃうかもしれない。

そういうのが懸念されてるよね。
これから、そういった被害が多くなると思う。

渡す時には理由を必ず聞いて、気をつけるようにしてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する