旦那名義で携帯貸してくれと言う友人
主人の友達が、旦那に旦那名義で携帯貸してくれと言ってきたそうです。携帯料金やお礼はするって言ってます。
携帯を強制解約されたそうです。
どうしたらいいでしょう?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
貸し借りならグレーだけど多分アウトかも
自分の名義でも他人に無断譲渡は違法行為だし貸し借りで曖昧にはなるけど、貸しただけって理屈が通るなら穴だらけの法律になるし、お礼も言い方を変えただけで金銭授受には変わらない。
家族間なら分かるが友達といえ他人だから断る方が良いし、旦那さんに無断譲渡は違法行為ってのをチラッとでも話したら?
万が一何があった時に巻き込まれる可能性があるわけだし、携帯とは全く関係無いけど普通に日常を送り仕事してただけで疑われて逮捕された人が身近にいますし、自分も目撃しただけなのに疑われて二時間警察に話を聞かれた事もある。
世の中何が起きるか分からないし万が一事件絡みになると携帯を無断譲渡したになると違法だから、巻き込まれただけでも、そっちで捕まります
- << 6 そうですか、なるほど。とりあえず主人には話しました。 主人は、名義を貸すのを断ってるのでとりあえず、安心しました。
>> 2
貸し借りならグレーだけど多分アウトかも
自分の名義でも他人に無断譲渡は違法行為だし貸し借りで曖昧にはなるけど、貸しただけって理屈が通るなら…
そうですか、なるほど。とりあえず主人には話しました。
主人は、名義を貸すのを断ってるのでとりあえず、安心しました。
- << 9 どうしても旦那さんが断りきれない時や相手が引き下がらない場合は名義変更出来るなら良いって言うのもありかもね。 名義変更なら無断譲渡に当たらないし正式な手続きだからさ。 ただ契約できない人に名義を返れるか分からないが、その辺りも会社に問い合わせてみるのもありかもね。 兎に角旦那さん名義の貸し借りや金銭の授受だけは回避しないと絶対にダメだよ
>> 5 他人に名義を借りる前に、ご自身の親や親戚に頼るべき話ですよね。 強制解約されると言うことは、それなりの理由があるんですよ。 その貸した携… 両親とも、入院してるみたいです。頼れる親戚がいないんじゃないんですかね?弟がいますが、なぜ主人名義で貸してくれと言うてきたんですかね、なんかしら理由があるのは分かります。私も強制解約された経験ありますので、多分料金滞納、、、。友人は日頃お金ないだの言うてみたいなんで。
- << 14 なぜご主人に頼むのかって、単に何も考えずに貸してくれそうな人だからですよ。 『自分が頼めば簡単に貸してくれそう』とでも思わない限り、どんなに仲が良くても頼みませんから。それに都合が悪くなった時に他人の方が簡単に縁切り出来ますからね。 まともな常識を持ち合わせている人なら、そもそも強制解約になるまで滞納しません。 成人した大人なんですから。 その様子だと貸したところで携帯料金の支払いもお礼もあるかどうかわかりませんね。 日頃からお金がないなら尚更。 貸すのであれば、携帯を闇金にでも売り飛ばされて犯罪の片棒担ぐことになる事くらい覚悟しておいた方がよろしいかと。
ネット繋げられない・写真撮れない、通話・連絡用の携帯でいいならいいんじゃない?
はっきり言って頼む時にお礼・謝礼の話を持ち出す人は最初だけの人です。
通話用携帯、ガラケーだけど旦那の会社用に支給されてるのであるにはあります。
百歩譲ってスマホでネット使える物を希望するなら、最低限今までの電話料金を教えもらってそれをもとに月に幾らまでという上限設定して、アプリゲームはプリペイド購入してもらう方法かな。
>> 8
両親とも、入院してるみたいです。頼れる親戚がいないんじゃないんですかね?弟がいますが、なぜ主人名義で貸してくれと言うてきたんですかね、なんか…
なぜご主人に頼むのかって、単に何も考えずに貸してくれそうな人だからですよ。
『自分が頼めば簡単に貸してくれそう』とでも思わない限り、どんなに仲が良くても頼みませんから。それに都合が悪くなった時に他人の方が簡単に縁切り出来ますからね。
まともな常識を持ち合わせている人なら、そもそも強制解約になるまで滞納しません。
成人した大人なんですから。
その様子だと貸したところで携帯料金の支払いもお礼もあるかどうかわかりませんね。
日頃からお金がないなら尚更。
貸すのであれば、携帯を闇金にでも売り飛ばされて犯罪の片棒担ぐことになる事くらい覚悟しておいた方がよろしいかと。
- << 16 まとめてレスします。 彼の友人は、日頃お金がないとぼやいていたらしいです。旦那に。 しかも旦那には、青年後補佐人がいます。勝手に名義貸ししても良いのでしょうか? しかも彼自身の収入はありません。 私は、いくら彼の友人とはいえ、お金の貸し借りは私は友人間でして欲しくないし、自分の友人だったら、絶対貸したくありません。金の切れ目はえんの切れ目です。 強制解約された、しかも数台。お金にルーズなんだなと思いました。自分も経験がありますが、私の場合は、仕事を失業して色々あったから料金滞納してしまったからです。彼は仕事をしているのにもかかわらず、なぜ数台踏み倒したでしょうか?
>> 14
なぜご主人に頼むのかって、単に何も考えずに貸してくれそうな人だからですよ。
『自分が頼めば簡単に貸してくれそう』とでも思わない限り、どんな…
まとめてレスします。
彼の友人は、日頃お金がないとぼやいていたらしいです。旦那に。
しかも旦那には、青年後補佐人がいます。勝手に名義貸ししても良いのでしょうか?
しかも彼自身の収入はありません。
私は、いくら彼の友人とはいえ、お金の貸し借りは私は友人間でして欲しくないし、自分の友人だったら、絶対貸したくありません。金の切れ目はえんの切れ目です。
強制解約された、しかも数台。お金にルーズなんだなと思いました。自分も経験がありますが、私の場合は、仕事を失業して色々あったから料金滞納してしまったからです。彼は仕事をしているのにもかかわらず、なぜ数台踏み倒したでしょうか?
- << 28 そんな状態なら尚更のこと、貸さないです。 はっきり言って、どうして悩むのか理解できない。 貸し借りは双方の信頼信用が確立しているからできる話。 ただの同情なら、最悪パターンすら甘んじて受けるつもりで。
>> 16
青年後補佐人と言うのは、成年後見制度の支援する保佐人の事でしょうか。
それであれば契約する前にその保佐人の同意が必要ですよね、その方に相談されてはどうですか。勝手に被保佐人が名義貸しすれば、保佐人に迷惑がかかると思いますし。
確認ですが、収入があるのはご友人で、
収入がないのはご主人というのとでよろしいですか?
そうであれば尚更契約されない方がよろしいかと。
収入があるにも関わらず料金滞納をして強制解約になったのなら、ただの計画性のない人間です。
結局泣き寝入りされて、貴方のご家庭で全てを被ることになるのが目に見えてますが…その辺はどうお考えなんでしょう。
ご主人は立て替えることが出来る収入もないんですよね?
貴方が滞納した理由は今ここで関係ない話ですよね。その話はどうでもいいことです。
なぜ数台踏み倒したのかは、その友人でないので知りません。
単に支払い能力のない人のでしょうね。
いい歳した大人のする行動ではないのは確かです。
こんばんは〜∩^ω^∩
だいたい、お金がない友達が名義を貸してって毎月の携帯料金&お礼なんて払えない。
それに携帯で簡単決済で何か買ったら、それこそ大変ですよ。
何台も携帯を潰す人に名義を貸したら絶対にダメ🙅
知り合いはそれでトラブルになりましたよ…。
ソフトバンクの家族スマホだったかな?詳しい内容は忘れたけど、相手にそれ持たせて使わせたら、何万も滞納になっていたのを知らなくて、あとになって請求が来てびっくりしたそうです。
名義貸しをして延滞が発生すると、名義貸しをした旦那さんがブラックになっちゃいますよ。絶対やめたほうがいいです。
名義貸しは援助と一緒です。名義を貸すくらいなら、携帯代を渡してあげたほうがいいです。
でもそれは絶対したくないでしょう?
だから相手は「名義を貸してくれ。迷惑はかけないから」っていうんです。「自分が払うんだから、あなたは名前だけ貸せばいい。タダなんだからいいでしょ」って。
お金を援助してくれ、って言わないのは、相手がOKしないとわかってるから。
常習犯ですそいつは。絶対やめたほうがいい。
なんか主さんも旦那さんも友達も輩っぽい感じがします 普通に考えても一般的な生活送ってませんよね?失礼だと思いますが、もう少し一般常識を知るべきだと思います。周りの人達に迷惑をかけることはやめてくださいね
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
親兄弟との関係について0レス 43HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
女性への誕生日プレゼント3レス 44HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
会社でひとりぼっち6レス 70HIT 匿名さん
-
赤ちゃんを下げるためにしたこと1レス 58HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
かかりつけ病院とのトラブル3レス 88HIT 相談したいさん
-
くせ毛の女性
>カールやウェーブが毛先のほうだけにあるのを寝癖ととらえるそうで…(おしゃべり好きさん1)
9レス 123HIT 匿名さん -
会社でひとりぼっち
会社は遊び場ではなく、仕事をこなしてお金を頂くところです。 一人でも…(おしゃべり好きさん6)
6レス 70HIT 匿名さん -
女性への誕生日プレゼント
彼女の趣味に沿ったもので何か思いつきませんか? それ以外はNo1さん…(おしゃべり好きさん3)
3レス 44HIT 匿名さん (20代 ♂) -
赤ちゃんを下げるためにしたこと
とりあえず毎日歩きました。 私は健康だったので3時間歩きましたが…(おせっかいやきさん1)
1レス 58HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
親兄弟との関係について0レス 43HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
彼氏との喧嘩。私はそんなに悪いですか?8レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
ハンドメイドで売れた作品に対し嫌な思いをしました。2レス 75HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
ぎりぎりレスじゃないみたいな状態です5レス 72HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は冷たいでしょうか4レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
不登校になった息子の話を黙って聞く耐用時間は?6レス 142HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
彼氏との喧嘩。私はそんなに悪いですか?
どんなタイミングで彼の友達と話したんですか? 普通はそんなに話す機会…(通りすがりさん8)
8レス 144HIT 相談したいさん -
閲覧専用
ぎりぎりレスじゃないみたいな状態です
でも他の女とはできるってやつですよね。(匿名さん0)
5レス 72HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不登校になった息子の話を黙って聞く耐用時間は?
過疎掲示板はさようなら〜(通りすがりさん0)
6レス 142HIT 通りすがりさん (♂) -
閲覧専用
肥満な人のみ教えて
その100キロになるまでに太ってて恥ずかしいとか思わなかったのかな?っ…(匿名さん5)
5レス 245HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ハンドメイドで売れた作品に対し嫌な思いをしました。
ご回答有り難うございます。 そうですね!! 配送についてですが…(相談したいさん0)
2レス 75HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親がおかしいと思うのですが
私の給料は良くて14万近く。養育費3万です。 対して賃貸料は6万ちょっと。親が持ってる不動産です。…
28レス 516HIT おしゃべり好きさん -
犬躾られない飼い主多すぎ
今日外歩いていたら犬が吠えながら向かってきました。 その犬はいつも出くわす度に吠えていて 今日つ…
21レス 324HIT 匿名さん -
父の職場の人間関係が複雑です。
父が経営してる小さな会社があります。 父の右腕となり、頑張ってくれている社員が2人(50歳後半の男…
12レス 240HIT 主婦さん -
体力もないメンタルも弱い自分をどうにかしたい
20代後半の専業主婦です。2歳と4歳の子どもがいます。上の子妊娠中に大きく体調を壊して仕事を辞めてし…
7レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
1回だけ遊んでその後疎遠に
1回だけ飲みに行きそのあと何通か連絡しあってましたがLINEも返ってこなくなり途切れました。 歌い…
9レス 205HIT 知りたがりさん (30代 女性 ) - もっと見る