大人で人見知りをするタイプの人、話を聞かせてください

レス4 HIT数 294 あ+ あ-

2022/09/30 16:21(更新日時)

小1の子どもがいる母親です。

私はどちらかといえば人見知りをしない性格なので基本的に初対面でも普通に喋れるのですが、たまに公園などで子どものお友達のお母さんに初対面で会った時、挨拶をしても挨拶を返してくれるだけでサーっとその場から離れられることがあります。
そして後日そのママさんに会って挨拶をしても、声を出さず会釈だけで返されたりも時々あります。
でも他のママさんとは親しげに話しているところを見かけたこともあるので、コミュ障(言い方下品ですみません)とかではなく単に人見知りなのかな?とも思ったのですが、
私は気にしいな性格なのでそういうのをかなり気にしてしまって、「もしかして私の悪い噂とかがママさん達の間で出回ってるとか?」など悪い方に考えてしまってしんどくなります。

自分自身が人と話す時は愛想良くしないととか話が途切れないようにしないととかいつもかなり気を使うタイプなので、軽い会釈だけで返したりその場から離れていく人の気持ちが正直分からないので、人見知りをする性格の方がいましたらお話をお聞きしたいです。

タグ

No.3641280 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お母さんではありませんが、私も人見知りです。
子供がいないので参考にならないかもしれません。
私は犬を飼っており、犬の散歩をしますが、近所では絶対にしません。

仕事なら平気ですが、毎日同じ相手に会って話すと変に気疲れをしたり、あれこれ人に詮索されるのが好きではないため。

私のようなタイプはよく話す人が苦手です。いくつかタイプがあると思います。

①自分の話だけをガンガンしてくるタイプ
用事があったり、話を切り上げたくてもタイミングが掴みづらい。

②相手に質問ばかりしてくる
色々詮索されるのが苦手なタイプ。

③ガンガン話をしてくる人=自分との話の内容も他の人にも筒抜けのイメージがあるため。

これはいい話であっても悪い話であっても相手にとっては人に知られたくないことも含みます。

↑人見知りにとってこれらを必ず経験しているはずなので、無理に近づくのは難しいと思います。相手が話したくなさそうであれば、すぐに距離を取るなど。

凄くめんどくさいかもしれませんが、野良猫などに接するイメージかもしれません。

No.2

人見知りだから極端に言えば世間話ですら気を遣ってしまうので面倒くさいだけですよ。

悪い意味ではなく仲良くない人とは話したくないというか苦手なだけだと思います。

No.4

初対面だから挨拶しかしなかったのでは?

他のママ友と喋っていたのは顔馴染みのママ友だったからではないでしょうか。

私も初対面の人とはそんなに喋れないので、挨拶くらいしか出来ないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板