長文ですが、吐き出させてください
結婚2年目の20代夫婦です。
年齢的なこと・収入も安定してきたので
子供がほしい、車がほしい、家を建てたいと考えているのですが、これは我儘なのでしょうか。
また結婚式も挙げたいのですが夫に友達が少なく厳しいとフォトウェディングだけにしたのですが、やはり挙げたいことも伝えてしまいました。
言い訳になりますがホルモンバランスが乱れており仕事帰りの夫に対し、文句みたいに上記の事を言ってしまいました。
(去年から相談しているが話進まずイライラしてしまいました)
余りにも私がネチネチ言うので夫が怒り出し、結婚するつもりなかった・俺じゃない方がいいなど言われてしまいました。
ならなぜプロポーズしたんだと疑問で声に出して子供のように「え、きも。まじで意味わからない」と言ってしまったら、お前のがキモイ離婚だと大声で言われ物を投げられ張り倒され殴られそうになりました。
もうよくわからなく、どうすればいいのでしょうか。 今日も仕事のため、実家に帰るなどできません。
疲れてしまいよくない事を考えてしまい、どこかに吐き出したく投稿失礼致します。
タグ
>> 11
ちなみに私もホルモンバランスの関係上
気分にムラがあり、落ち込みやすくネガティブな時期はつい気持ちを抑えていられずに
我慢我慢の結果しくしく泣いて旦那に当たり散らしてしまいます。
本当はそんなことしたくない。
旦那を困らせる自分勝手な発言やめたい。そんな自分に自己嫌悪。
よくわかってるのに、ぐちゃぐちゃな気持ち。嫌ですよね。
でも、自分の機嫌は自分でコントロールしようとしても出来ないんです。
だから私は、気持ちを伝えるときは言葉や伝え方を気をつけてみたら旦那も受けとめてくれて罵り合いにならずになりました。
本当は旦那に対してこんな風に思いたくないはずなのに○○って思うのが嫌なのに。
私はこれはこう思うんだけど、どうかな?
ここは旦那と違うけど、どうしたらよいかな?
いつも旦那には感謝してるし大好きなのに、困らせてばかりでごめんね。いつも話を聞いてくれてありがとう。
とか、、、感謝をつたえつつも苦しいことは素直につたえる。
私は真剣に気持ちを受け止められる聴いてくれるしことが安定につながるので、どうしたら良い?とききはしますが旦那に答えを求めすぎずに気持ちを整理してます。
私もあれもこれも結婚したら〜
っと自分の結婚後のライフプランや憧れがあり最初は旦那との考えの違いにやきもきしていました。
私は、何歳で結婚して何歳で子どもがと結婚に対する憧れや家族を持ちたい気持ちが強く結婚したら尚更旦那との意見の違いにモヤモヤたまに自分の気持ちを旦那の気持ち関係なく吐き出してしまうこともありました。
うちの旦那も結婚式は嫌がっていましたが話し合いを重ねた結果お互い妥協点をみつけて、盛大にせず両親だけ呼び沖縄でハネムーンウェディングをしました。
私は盛大にしたかったけど、結果映えだ写真は撮れたし沖縄旅行も2つのホテルでグレードアップしたお部屋に5泊満喫。旦那もハネムーン旅行もあいまって結婚式含めて結果として大満足していました。
子どもやら家やら色々あるけど、話し合いを重ねるに連れて
どれも現実問題大金がつきもので、子どもは絶対何歳でうんで家は絶対二年後に立てて「絶対」なんて無理だと言うことを旦那との話し合いで気付かされました。
何を1番叶えたいことなのかを考えたら、私は家よりも子どもが欲しいのでそれ以外は旦那に全て任せることにしました。
そしたら旦那も私もなんだか気楽で、最近では子どもの話や家の話を明るく理想話風に話せるようになりました。
あれもこれもは無理だから
何を1番叶えたいのかはっきりさせると良い方向に話がすすむかもです。
スレ主です。こんなどうしようもないレスに対しアドバイスありがとうごさまいます。
たしかに売り言葉に買い言葉でした。
あれもこれもと贅沢だったのでしょうか。
子供は1月からと去年から話ていたのですが、いっこうに進まず。来年30歳になるので早めにほしく。
家と車購入にしても将来を見据え購入したいと前から話してましたが、こちらも話進まず。
結婚式は私の我儘でした。
正直、私のが稼ぎがあり生活面で夫に迷惑をかけていません。なので子供・家・車と提案してました。
冷静に話していても、わかったと言いすぐゲームしてしまいます。
私が言った言葉がいけないとわかっていても、結婚する気が本心だったのではないかと。だから話が進まないのかなと。
結婚生活ってやはり難しいですね。
願望を持つのは良い事ですが、やり方や目標レベルは考慮しないと。
相手が反対しているのに年数に渡って言われれば、さすがにうんざりします。
こうしたいという願望があるように、こうしたくない願望もあります。
一方的に我を通して自分だけの願望を叶えようとするならば、
自分には無理という心理から、結婚しなければ良かったと思ってしまうのは仕方がないこと。
何でも聞いてくれる男を探せって話になります。
結婚生活に譲り合いは不可欠です。
白か黒の極端思考はせず、どんな形なら願望達成できるか、相手に合わせて妥協できるところは妥協する、やり方を変えないと。
結婚式ですが、絶対に友達呼びたい理由は?
友達に見せびらかしたいの?
親族だけ、2人だけという選択肢もありますよ。
長いので続きます
ご主人とは、少し時間を置いてから冷静になってまずは行き過ぎた言葉の数々を謝りましょう。
お互いに冷静になれた時に、ただ自分の気持ちはこうだったんだ…と要点だけ伝えて、気持ちを知ってほしいと言いましょう。
ご友人が少ないということで、ご主人には負い目を感じているのかもしれませんし、プライドもあるのかもしれません。
お子さんが生まれた時にそれぞれのご親族でお披露目会などをやるなど、ご主人も快く楽しめるものに変えていくのはいかがでしょうか。
俺じゃない方がいいとの言葉の中には、ご主人と2人だからこういうやり方もいい、というふうに考えず、これはこういうものだから、とあくまで主さんの理想ばかりを求めすぎでは?というお気持ちもあるのだと思います。
今一度、ご主人と結婚されたときの初心に返ってご主人との愛があるなら必要最低限でもいい、と思えるところまで考え直してみるとまたやり直せる糸口になるかもしれません。
文脈は落ち着いてしっかりされてるので、
「え、きも。まじで意味わからない」
と仰ったとあり、そこでびっくりしてしまいました。
いくら結婚されたご夫婦とはいえ、ご主人となった方にそんな言い方をしたら親しき中にも礼儀あり、で気分を害されると思います。
まして、お互いにヒートアップしている時には火に油を注いでしまうようなものです。
言葉には充分気をつけないと、お相手のプライドをへし折ることになります。
結婚したお二人の中でも、喧嘩のたびにそのような言葉が出てくると、男性というのは浮気するようになっていくものです。
なぜなら、家庭に癒しがないから。
今からでも気をつけた方がいいと思います。
せっかく生涯を共に誓い合ったのですから、お互い幸せに生きるために、言い合いや罵り合うことは絶対に控えましょう。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 265HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 232HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 330HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 560HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 360HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 265HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 232HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 330HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 560HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 624HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 720HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る