母と姉が「高齢出産だから」って言うのがストレスです

レス5 HIT数 353 あ+ あ-

2022/09/22 22:30(更新日時)

私は去年39歳で次女を生んだのですが、小児科や保育所の先生たちが「ボリュームが凄いね」と言うくらい癇癪の様なめちゃくちゃうるさい泣き方をし、とても育てにくい赤ちゃんを育てています
そんな中、実母と実姉(未婚)が、

母「育てにくい子が生まれたのは高齢出産だからだ」と。

姉「手と指がちゃんとあって良かったね」とか、癪に障る褒め方と言うか

違和感を持たせるような言い方をします
母と姉はよく電話をしていて、仲良いんですが私のいないところでこういう話をずっとしているんだろうなと言う事も読めてしまいました。
元々、母は自分の言った事や思い通りにならないと「お前が間違ってる」と言う人なので
うちの母親が絶対オカシイと思い、私は実家を離れたんですがやっぱりオカシイと感じるままでした。
姉は母には凄いパワーがあると教祖様のように思い込んでいて、親は姉が自分を慕っているから姉には優しいです

二人で39歳で生んだからこの赤ちゃんがどこかオカシイみたいな、高齢の私の事もWで可哀相な目で見てくるのがムカムカします。
今はコロナ禍で実家に帰ってませんが「赤ちゃん連れて来て」と言われますが二度と帰る気がありません。私も今年40歳になって自分の親族が面倒くさいです

タグ

No.3635874 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ障害者かどうかわからないし
健常者かもしれないし
希望をもってってことだよ!

• << 4 ありがとうございます!! 母と姉の言葉はめちゃくちゃポジティブに捉えにくくて ただの豪快に泣く赤ちゃんですが今は笑顔で順調に育っています あるとしたら発達障害かなと思います。希望持ちます!ありがとうございました

No.2

偏見を持ってる人を黙らずには検診で異常がない事を言うしかないのかな?
一歳半と三歳さえクリアすれば文句言わなくなると思うよ。

• << 5 一歳半と三歳待ちます! 姉と母は偏見めちゃくちゃ凄いです!!

No.3

母親って子供についてあれこれ言われると過敏に反応します。
「高齢出産」をいちいち持ち出されたら腹立たししいし傷付きますよね。

お母様にスレ文に書いたことを率直に話してみては?
「辛い」と
それで私は悪くない、改めるつもりは無いということなら
距離を置いていいと思います。

主さんの心の平和が赤ちゃんにとってもすごく大切なので、
無理せずリラックスして子育て楽しんでくださいね。

ずっと赤ちゃんのままじゃないですし、
子育てでしんどい事や気になることの殆どは期間限定です。

No.4

>> 1 まだ障害者かどうかわからないし 健常者かもしれないし 希望をもってってことだよ! ありがとうございます!!
母と姉の言葉はめちゃくちゃポジティブに捉えにくくて
ただの豪快に泣く赤ちゃんですが今は笑顔で順調に育っています
あるとしたら発達障害かなと思います。希望持ちます!ありがとうございました

No.5

>> 2 偏見を持ってる人を黙らずには検診で異常がない事を言うしかないのかな? 一歳半と三歳さえクリアすれば文句言わなくなると思うよ。 一歳半と三歳待ちます!
姉と母は偏見めちゃくちゃ凄いです!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する