里帰りするつもりは無かったけど、する事になってた

レス14 HIT数 509 あ+ あ-

2022/10/01 06:36(更新日時)

里帰りしたくないです。

現在妊娠9ヶ月で、実家の両親2人とも心を患っており、実家の里帰りはする予定はありません。

退院後は自宅に帰るつもりで
生協に登録して、宅配弁当を電話1本で開始できるようにしたり
産後の家事について旦那とも話し合い
解決はしてるつもりでした。

でも、すぐ近くに住む義両親は
産後そのまま自宅に帰るのは反対みたいで
最低でも2週間は義実家で過ごした方が良いとなってます。

確かに育児も大変でボロボロで助けは必要だと思うので有難いですが
慣れてる環境でリラックスして育児したいというのが本音です。
ミルクを作るのも、自宅の慣れたキッチンの方がやりやすいです。

旦那は義両親に論破されて、自宅に帰るのは反対派に変わりました。

意外と住めば都になるのでしょうか?

タグ

No.3634917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まあなにがあるのかわからないのが出産だからね…
母子ともに健康でなんでもなければあまり問題ないと思うけど、そうじゃない場合手伝ってくれる人はいればいるほど助かるからなんとも。
二週間程度ならご主人が育休なり有休なり取って、主さんの産後のケアと赤ちゃんのお世話を全面的にやってくれるんならそれが一番いいとは思うけどね。

• << 6 コメントありがとうございます(><) 旦那には育休ものぞめなくて 有給も退院後の3日間とってもらう話になってます。 今のところは、家族の中で1番元気なのって赤ちゃんじゃないの?と話すぐらい元気な子ですが、出産の時何があるか分かりませんしね…

No.2

義両親さんとの仲は?
それによりそう。

ただ誰かに手伝ってもらえるならそのほうが良い、というのは確かにある。(産後鬱経験者)

出産時けっこう大変なお産で、経過もも悪かったのに、自分で何でもできると意地張った挙げ句、一週間で産後鬱になりました。寝不足から。
うちの子昼夜逆転で夜眠れず、昼もあまり寝なくて、一週間検診の前日気絶しました、私。ギリギリで赤ちゃんお布団に置けましたが、本当に危なかったです。

• << 7 コメントありがとうございます! 仲は良い方です。 ただ環境の変化が苦手で、過去の事をお話するなら旦那と一緒に暮らしはじめた時も 結構しんどかったです。 夜寝れないことは覚悟はしてます(><) 産後うつも実は2種類対策として、産後から1ヶ月検診までの薬をもらってるから、少し安心しきってました。

No.3

できればそうしたほうが良いですが……義両親と馬が合うかどうかですね。

初産ですよね?
子供の世話以外は何もしないが理想です。
何もしないとは、動くときは子供の面倒を見るときだけ。後は寝ている状態です。

家にいると、家政婦でも雇わない限りそれはできないですよ。

• << 8 コメントありがとうございます。 仲は良い方です。 一応自宅でも何もしないつもりだったので 宅配弁当をすぐ手配できる状態までして 掃除はルンバor休日に旦那にやってもらう 洗濯は1週間分を休日に旦那にコインランドリーでまとめてやってもらうつもりでした(><) また、元々気落ちしやすいタイプなので 1ヶ月検診までの産後うつの薬ももらって 準備万端でした。 やるとしたら、赤ちゃんの洗濯ぐらいでした( >_< )

No.4

体力ゼロの状態で義実家義両親はキツいと思います。
近くなら様子見に来てもらうだけで良いと思います。
旦那さんは実親だから気を使うと分からない人多いですよね。
新生児は寝ている時間が多いので、横になってウトウトゴロゴロで乗り切れると思います。
どこに行っても寝不足は当たり前なので、主さんが出来るだけ気を使わずに過ごせる所が良いと思います。

• << 9 コメントありがとうございます。 とても有難い心遣いだと思いますが 気を使ってしまいます(´TωT`) 環境の変化も苦手なので、産後適応できるかの不安もあります。 自宅に帰るつもりだったので 家事をやらないように予め対策も立てて置いたので…

No.5

家が近いなら、義母さんに通ってもらっては?
母体のことを大事に思うなら、リラックスできるのが重要!
義実家で緊張して、遠慮していたら、体力は回復しませんよ。
余計に疲れる。
産後って心身のリラックスが大事です。
ご主人はそこを理解してますか?

• << 10 コメントありがとうございます。 どうやら義母は様子を見に行くのは難しいみたいなんです(><) 6月に亡くなった親族の土地を相続する事になったみたいで、その準備で少しバタついてて、義実家に入れば色々してあげられるみたいです。

No.6

>> 1 まあなにがあるのかわからないのが出産だからね… 母子ともに健康でなんでもなければあまり問題ないと思うけど、そうじゃない場合手伝ってくれる人… コメントありがとうございます(><)

旦那には育休ものぞめなくて
有給も退院後の3日間とってもらう話になってます。
今のところは、家族の中で1番元気なのって赤ちゃんじゃないの?と話すぐらい元気な子ですが、出産の時何があるか分かりませんしね…

No.7

>> 2 義両親さんとの仲は? それによりそう。 ただ誰かに手伝ってもらえるならそのほうが良い、というのは確かにある。(産後鬱経験者) … コメントありがとうございます!

仲は良い方です。
ただ環境の変化が苦手で、過去の事をお話するなら旦那と一緒に暮らしはじめた時も
結構しんどかったです。

夜寝れないことは覚悟はしてます(><)
産後うつも実は2種類対策として、産後から1ヶ月検診までの薬をもらってるから、少し安心しきってました。

No.8

>> 3 できればそうしたほうが良いですが……義両親と馬が合うかどうかですね。 初産ですよね? 子供の世話以外は何もしないが理想です。 何も… コメントありがとうございます。

仲は良い方です。

一応自宅でも何もしないつもりだったので
宅配弁当をすぐ手配できる状態までして
掃除はルンバor休日に旦那にやってもらう
洗濯は1週間分を休日に旦那にコインランドリーでまとめてやってもらうつもりでした(><)
また、元々気落ちしやすいタイプなので
1ヶ月検診までの産後うつの薬ももらって
準備万端でした。

やるとしたら、赤ちゃんの洗濯ぐらいでした( >_< )

No.9

>> 4 体力ゼロの状態で義実家義両親はキツいと思います。 近くなら様子見に来てもらうだけで良いと思います。 旦那さんは実親だから気を使うと分から… コメントありがとうございます。

とても有難い心遣いだと思いますが
気を使ってしまいます(´TωT`)
環境の変化も苦手なので、産後適応できるかの不安もあります。

自宅に帰るつもりだったので
家事をやらないように予め対策も立てて置いたので…

No.10

>> 5 家が近いなら、義母さんに通ってもらっては? 母体のことを大事に思うなら、リラックスできるのが重要! 義実家で緊張して、遠慮していたら、体… コメントありがとうございます。

どうやら義母は様子を見に行くのは難しいみたいなんです(><)
6月に亡くなった親族の土地を相続する事になったみたいで、その準備で少しバタついてて、義実家に入れば色々してあげられるみたいです。

No.11

私も義理実家に来いと言われましたが、断りました。
お誘いのラインに義母の「赤ちゃんのお世話がしたい」という気持ちが滲み出ていたので。

悪露も出てるし、下着は汚れるし、精神的にも余裕ないしちょっとした言葉にピリピリするし、素直に甘えれないですよ。

孫の世話ではなく、嫁の世話をする気があるなら、いいと思います。
お世話になるなら旦那さんからしっかり念押ししてもらったほうがいいかも。
ちなみに私は実家へ里帰りしましたが、それでも気を遣ったので、二人目は自宅で過ごすと決めてます。やっぱ自宅が一番。

No.12

>孫の世話ではなく、嫁の世話をする気があるなら

そうそうそう!!!
本当に、これに尽きます!!!!

産後はねー、赤ちゃんのお世話は主さんがするのが良くて、でも、その主さんが重症病人なので、「主のお世話をする人」が必要になるんですよね。

そこのバランスを分かってる方なら、すごく助かると思います。
もちろん主さんも初めてで色々困ることはあると思うんですけど。

もちろん経験者のワザを教えてもらえるとしたら、それはすごく助かります。
けど、あくまで「主さんができるようになるのをサポートしてくれる人」が、必要なんですね。
そのときに、「教えてあげるという名目で赤ちゃんを奪い取る人」だと、困るんですよ。

私も実母が家に来てくれましたが。

「おっぱい足らないんじゃない、ミルクあげないと可哀そうよ、私がやるから」
「ほらあなたが抱っこしても泣き止まないじゃない、下手なのよ、かしてごらんなさい」

だの言われ、挙句の果てに

「孫ちゃんは私が最初に抱っこしたんでしゅよね~(←そんな事実はない)」
「この子、私のおっぱい飲んだわ(勝手にくわえさせてた)」
「こんなに育児がヘタなお母さんじゃ困っちゃいましゅよね~、お婆ちゃんのうちにきましゅかぁ?べろべろばぁ~」

とか言い出したので、叩きだしました。

続きます。

No.13

続きです。

もちろん、主さんの義両親さんがどんな方か分からないので、わきまえた良い方の可能性もありますが。

産後は本当に弱っているので、逃げ出すことも負荷が高い。
そのあたりも勘案して決められるのが良いのではないかと。

…助産師さんはその辺わきまえている人が多いので、もしご不安なら、ご自宅で、訪問やオンライン相談などに乗ってくれる助産師さんを手配しておく、というのが良いと思います。

最近自治体で「産後ケア」プログラムなどありますが、その辺はご準備されてますか?
助産師さんと繋がるのは、本当にお勧めですよ。
病院勤務の方ではなく、育児・母乳相談しているところを見つけておくといいと思います。
(産むのは病院でも、助産院に検診だけしにいく、とかもできますよー。)

出産育児に関しては、生死をかけるのは主さんですから、主さんの意向が第一でいいと思いますよ。

No.14

主さんが出産するんだからどうするかは周りが決めることじゃない。
旦那さんに言ってやれ。
義実家に帰省してストレスで母乳出なくなったらどう責任とるんだと。
私がそうでしたので。
んで、ミルク与えたら責められるんよね。母乳あげた方がよくない?って。
それがストレスでさ。
ストレスの無限ループだった。

あと母乳出なくて完ミになっても、ミルク缶1缶3000円でそれが1週間ぐらいでなくなるけど、その蓄えはあるんよね?って言ってみたらいいかも。

旦那って現実的に見えないから簡単に向こうの味方になるんだよね。
嫁のストレスが実は自分の首をしめてるの気づかんのよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する