里帰りするつもりは無かったけど、する事になってた
里帰りしたくないです。
現在妊娠9ヶ月で、実家の両親2人とも心を患っており、実家の里帰りはする予定はありません。
退院後は自宅に帰るつもりで
生協に登録して、宅配弁当を電話1本で開始できるようにしたり
産後の家事について旦那とも話し合い
解決はしてるつもりでした。
でも、すぐ近くに住む義両親は
産後そのまま自宅に帰るのは反対みたいで
最低でも2週間は義実家で過ごした方が良いとなってます。
確かに育児も大変でボロボロで助けは必要だと思うので有難いですが
慣れてる環境でリラックスして育児したいというのが本音です。
ミルクを作るのも、自宅の慣れたキッチンの方がやりやすいです。
旦那は義両親に論破されて、自宅に帰るのは反対派に変わりました。
意外と住めば都になるのでしょうか?
タグ
義両親さんとの仲は?
それによりそう。
ただ誰かに手伝ってもらえるならそのほうが良い、というのは確かにある。(産後鬱経験者)
出産時けっこう大変なお産で、経過もも悪かったのに、自分で何でもできると意地張った挙げ句、一週間で産後鬱になりました。寝不足から。
うちの子昼夜逆転で夜眠れず、昼もあまり寝なくて、一週間検診の前日気絶しました、私。ギリギリで赤ちゃんお布団に置けましたが、本当に危なかったです。
- << 7 コメントありがとうございます! 仲は良い方です。 ただ環境の変化が苦手で、過去の事をお話するなら旦那と一緒に暮らしはじめた時も 結構しんどかったです。 夜寝れないことは覚悟はしてます(><) 産後うつも実は2種類対策として、産後から1ヶ月検診までの薬をもらってるから、少し安心しきってました。
できればそうしたほうが良いですが……義両親と馬が合うかどうかですね。
初産ですよね?
子供の世話以外は何もしないが理想です。
何もしないとは、動くときは子供の面倒を見るときだけ。後は寝ている状態です。
家にいると、家政婦でも雇わない限りそれはできないですよ。
- << 8 コメントありがとうございます。 仲は良い方です。 一応自宅でも何もしないつもりだったので 宅配弁当をすぐ手配できる状態までして 掃除はルンバor休日に旦那にやってもらう 洗濯は1週間分を休日に旦那にコインランドリーでまとめてやってもらうつもりでした(><) また、元々気落ちしやすいタイプなので 1ヶ月検診までの産後うつの薬ももらって 準備万端でした。 やるとしたら、赤ちゃんの洗濯ぐらいでした( >_< )
体力ゼロの状態で義実家義両親はキツいと思います。
近くなら様子見に来てもらうだけで良いと思います。
旦那さんは実親だから気を使うと分からない人多いですよね。
新生児は寝ている時間が多いので、横になってウトウトゴロゴロで乗り切れると思います。
どこに行っても寝不足は当たり前なので、主さんが出来るだけ気を使わずに過ごせる所が良いと思います。
- << 9 コメントありがとうございます。 とても有難い心遣いだと思いますが 気を使ってしまいます(´TωT`) 環境の変化も苦手なので、産後適応できるかの不安もあります。 自宅に帰るつもりだったので 家事をやらないように予め対策も立てて置いたので…
>孫の世話ではなく、嫁の世話をする気があるなら
そうそうそう!!!
本当に、これに尽きます!!!!
産後はねー、赤ちゃんのお世話は主さんがするのが良くて、でも、その主さんが重症病人なので、「主のお世話をする人」が必要になるんですよね。
そこのバランスを分かってる方なら、すごく助かると思います。
もちろん主さんも初めてで色々困ることはあると思うんですけど。
もちろん経験者のワザを教えてもらえるとしたら、それはすごく助かります。
けど、あくまで「主さんができるようになるのをサポートしてくれる人」が、必要なんですね。
そのときに、「教えてあげるという名目で赤ちゃんを奪い取る人」だと、困るんですよ。
私も実母が家に来てくれましたが。
「おっぱい足らないんじゃない、ミルクあげないと可哀そうよ、私がやるから」
「ほらあなたが抱っこしても泣き止まないじゃない、下手なのよ、かしてごらんなさい」
だの言われ、挙句の果てに
「孫ちゃんは私が最初に抱っこしたんでしゅよね~(←そんな事実はない)」
「この子、私のおっぱい飲んだわ(勝手にくわえさせてた)」
「こんなに育児がヘタなお母さんじゃ困っちゃいましゅよね~、お婆ちゃんのうちにきましゅかぁ?べろべろばぁ~」
とか言い出したので、叩きだしました。
続きます。
続きです。
もちろん、主さんの義両親さんがどんな方か分からないので、わきまえた良い方の可能性もありますが。
産後は本当に弱っているので、逃げ出すことも負荷が高い。
そのあたりも勘案して決められるのが良いのではないかと。
…助産師さんはその辺わきまえている人が多いので、もしご不安なら、ご自宅で、訪問やオンライン相談などに乗ってくれる助産師さんを手配しておく、というのが良いと思います。
最近自治体で「産後ケア」プログラムなどありますが、その辺はご準備されてますか?
助産師さんと繋がるのは、本当にお勧めですよ。
病院勤務の方ではなく、育児・母乳相談しているところを見つけておくといいと思います。
(産むのは病院でも、助産院に検診だけしにいく、とかもできますよー。)
出産育児に関しては、生死をかけるのは主さんですから、主さんの意向が第一でいいと思いますよ。
関連する話題
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 237HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 103HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 145HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 206HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 237HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 103HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 206HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 145HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 200HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1807HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 200HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1807HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423013HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17113HIT プレママ
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395375HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40213HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 318HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 307HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 265HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 189HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 210HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る