とろい、女の子らしいというだけでいじめ

レス10 HIT数 573 あ+ あ-

2022/09/22 16:52(更新日時)

私は30代の女です。
ずっと疑問に思ってた事があるのでご意見ください。
私は小学生の頃はぶりっ子と言われ
中学生の時は+変子、天然、男子に好かれたいのが見え見え!
などと言われてきました。
話し方も行動も全てゆっくりで悪く言うととろかったからかなと思っています。
あと声も高めです。
あと母子家庭、姉妹の女家庭で躾も厳しかったから女の子っぽい振る舞いが多かったからだと思います。

学生時代を終えてからはそんな事言われるの一切無くなり、
とろいのも女の子っぽいのも
何が悪かったんでしょうか?
とろい、話し方がゆっくりなのが
何故男子に好かれたいに変換されるの
今になってもわかりません。
女の子っぽい=ぶりっ子とかも意味不明です。
家でも変わらないし、30代の今でも
昔から話し方やおっとりしてるとこら変わらないねと言われるので
取り繕っていませんでした。
何もしていないのにそれを理由に虐められたりして今の年齢になっても
フツフツ思い出して怒りが湧く事があるので
子供だったから、では許せないです。

もうこんな事でイライラしたくないので
とろかったり
男っぽくない、女の子らしいってだけで
人を嫌いになる人の心理を教えてください。

タグ

No.3634146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

男子に好かれたいのがミエミエと言われていたのだからそれが全てでは?

そういう事を言う人達から見て主さんはある程度モテてる感じに見えたのではないかな。

要は妬みだよね。

No.2

女の子らしいだけじゃ嫌いにはならないよね。何か苛立ちポイントが主にあったんじゃないの。

No.3

私もとろいタイプで話し方もおっとりでしたが、むしろ女子に好かれていました。
あんたのテンションにホッとする、和む、と言われ多くの女子から可愛がられました。

主さんと何が違うのか?
多分それは、女子の嫉妬を買う要素があるかないか…
私はデブでダサくて、女子の中で一番力持ちで、男子に全くモテませんでした。

主さんは容姿が可愛くて魅力的で、気付いていないところでモテていたのではないでしょうか。
クラスの中心の女子が好きな男子が、主さんのことを好きだったとか…漫画みたいだけどありそう。

No.4

それだけ気にしてたのに、何で30代になる今まで聞いたり調べたり勉強したりしなかったのか、その方が謎だけど。

とろい人って、緊張感がないから普通はイラつかれるし、主さんが綺麗か可愛いかだったら、きっと妬まれていたんでしょうね。

でも、そもそもそういうこと言われてイラついていたなら、きっと周りの人も何でコイツ怒ったりそれを口に出さないんだ?って思って周りはイラついてたのかも知れませんね。

主さんはそういう人達が怖かったのかも知れないから、喧嘩にならないように怒らないようにしてたのかも知れませんが、それは実は逆効果みたい。

自分は男だけど、今までの人生ずっと我慢して来た癖があるから、同じように嫌われてたしね。
多分原因は感情を隠していたことかも。

No.5

マジレスになりますが、どんなキャラの人でも、人が人を苛めても良い理由なんてありませんよね。

例えば「男子に好かれる様にふるまってる」様に見えているのは、見てる側が勝手にそう思っただけで、

主さんは全くそんなつもりがなかったのに、ご家庭での躾や、お顔立ちなど、親御さんから受けついだものが雰囲気として出てただけだったとしたら、

妬まれる覚えも僻まれる覚えもない訳で。

私などは、出来事や物事に気が付くのが遅く、「あ、そう言えば私、小学校の頃イジメられてたのか」と気付いたのは50才を過ぎてからでした。

嫌な事をされると大騒ぎしてたので(上履きに画ビョウが入ってた、やら教科書に死ねやら書かれたなど)、

すぐに職員室へ直行、担任から生活指導から学年主任やらなんなら教頭先生まで巻き込んで、

こういう事は、人として、しても良い事でしょうか、と騒いで来ましたから、犯人はビビって泣きながら謝って来ましたが、

泣くくらいなら最初からしないで下さい、とガツンと言って来ました。

仕返し?を考えてた愚人らも、私がしまいには駅前の交番やら最寄りの警察署へよく行ってたので、犬畜生な行為はされなくなりましたが、

当時の私は「なんでこんなに忙しいんだろう」でしたので、ああ、イジメだったのか、と気付いたのはつい最近で、

おそらく主さんも、30過ぎて気付いたのは、身に覚えがなかったからかと思います。

No.6

他にも原因あったんじゃないですかね。

No.7

お母さんが良き躾をしたのは恥をかかせないためです。。
敗戦でお母さんを育てた世代が恥の文化にあった。
恥の基準が敗戦で変わった。
敗戦後村から企業効率になっていった。
それに迎合するように育てられた。
お母さんに先見の明があった。
当然遅れをとったものから恨まれる。

まだ男社会だから男子から好まれることは女性にとってアドバンテージ。
いくたの男から良き男を選べる。
当然恥は本人に理解できない。
後天的に身につけたが先天的なものと変わらない。
大概思春期に気が付いて傷つくことが多い。
恥のトラウマになって精神を病む。
イライラと怒りの対象は相手にあるのでなくご自身にあるのです。
その権化は恥の文化と恥の感情です。
無論これは相手もわかっていない。

せっかく身につけたものですから利用してください。
欧米の罪の文化はわかりやすいが日本の恥の文化は難しい。
巧みに恥の感情を文化にしたから複雑になっている。
見えにくいからやりにくいと思いますが?

No.8

虐めって理不尽です。
理由なんてなくて同じことをしていても虐められる子は虐められる。
世の中は弱肉強食なんですよ。
特に子供って残酷だと思います。
今は虐められなくて良かったですね。

No.9

主さんと同じ見た目、性格、所作、同一人物がいたとして、一方は周りの環境により妬まれイジメにあい、もう一方は逆に好かれたりと場所や環境、その場にいる人の性格の質と言うのでしょうか…
それで変わってくるものがあると思います。

No.10

>> 9 同感です。

治安の良い地域の学校と、治安の悪い地域の学校とでは、転校した時などに、

そこの生徒の方からの接してくる来られ方が、ぜんぜん違いますよね。

私がそうでした。(経験者は語る💧)私がどこへ転校しても嫌われたら、私に何かあるのかな、とも思いますが、

A校では「元気でね」と、みんなにサイン色紙や贈り物をもらって、転校したくないくらい、良心的な子たちの集まり校でしたが、

(物を頂戴したからという意味ではありません💧)

B校では、私っていう人間に変わりはないのに、「何あいつ?」「転校して来て目立ってていい気になってない?」とか、

理不尽な理由で苛められましたが、私は苛められたら大騒ぎしてやったので、ほとんど根比べ状態でした。

昔の話ですが、帰りのホームルーム?で、前へ出てって、「私の教科書に『死ね』と書いたのは誰ですかっ⁉」とものすごい剣幕でクラス中に文句言ってました。

こんな目に合う覚えがなかったし、A校ではあり得ない事だったからでした。

強く言うって大事な事だと思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板