とろい、女の子らしいというだけでいじめ
私は30代の女です。
ずっと疑問に思ってた事があるのでご意見ください。
私は小学生の頃はぶりっ子と言われ
中学生の時は+変子、天然、男子に好かれたいのが見え見え!
などと言われてきました。
話し方も行動も全てゆっくりで悪く言うととろかったからかなと思っています。
あと声も高めです。
あと母子家庭、姉妹の女家庭で躾も厳しかったから女の子っぽい振る舞いが多かったからだと思います。
学生時代を終えてからはそんな事言われるの一切無くなり、
とろいのも女の子っぽいのも
何が悪かったんでしょうか?
とろい、話し方がゆっくりなのが
何故男子に好かれたいに変換されるの
今になってもわかりません。
女の子っぽい=ぶりっ子とかも意味不明です。
家でも変わらないし、30代の今でも
昔から話し方やおっとりしてるとこら変わらないねと言われるので
取り繕っていませんでした。
何もしていないのにそれを理由に虐められたりして今の年齢になっても
フツフツ思い出して怒りが湧く事があるので
子供だったから、では許せないです。
もうこんな事でイライラしたくないので
とろかったり
男っぽくない、女の子らしいってだけで
人を嫌いになる人の心理を教えてください。
タグ
それだけ気にしてたのに、何で30代になる今まで聞いたり調べたり勉強したりしなかったのか、その方が謎だけど。
とろい人って、緊張感がないから普通はイラつかれるし、主さんが綺麗か可愛いかだったら、きっと妬まれていたんでしょうね。
でも、そもそもそういうこと言われてイラついていたなら、きっと周りの人も何でコイツ怒ったりそれを口に出さないんだ?って思って周りはイラついてたのかも知れませんね。
主さんはそういう人達が怖かったのかも知れないから、喧嘩にならないように怒らないようにしてたのかも知れませんが、それは実は逆効果みたい。
自分は男だけど、今までの人生ずっと我慢して来た癖があるから、同じように嫌われてたしね。
多分原因は感情を隠していたことかも。
マジレスになりますが、どんなキャラの人でも、人が人を苛めても良い理由なんてありませんよね。
例えば「男子に好かれる様にふるまってる」様に見えているのは、見てる側が勝手にそう思っただけで、
主さんは全くそんなつもりがなかったのに、ご家庭での躾や、お顔立ちなど、親御さんから受けついだものが雰囲気として出てただけだったとしたら、
妬まれる覚えも僻まれる覚えもない訳で。
私などは、出来事や物事に気が付くのが遅く、「あ、そう言えば私、小学校の頃イジメられてたのか」と気付いたのは50才を過ぎてからでした。
嫌な事をされると大騒ぎしてたので(上履きに画ビョウが入ってた、やら教科書に死ねやら書かれたなど)、
すぐに職員室へ直行、担任から生活指導から学年主任やらなんなら教頭先生まで巻き込んで、
こういう事は、人として、しても良い事でしょうか、と騒いで来ましたから、犯人はビビって泣きながら謝って来ましたが、
泣くくらいなら最初からしないで下さい、とガツンと言って来ました。
仕返し?を考えてた愚人らも、私がしまいには駅前の交番やら最寄りの警察署へよく行ってたので、犬畜生な行為はされなくなりましたが、
当時の私は「なんでこんなに忙しいんだろう」でしたので、ああ、イジメだったのか、と気付いたのはつい最近で、
おそらく主さんも、30過ぎて気付いたのは、身に覚えがなかったからかと思います。
お母さんが良き躾をしたのは恥をかかせないためです。。
敗戦でお母さんを育てた世代が恥の文化にあった。
恥の基準が敗戦で変わった。
敗戦後村から企業効率になっていった。
それに迎合するように育てられた。
お母さんに先見の明があった。
当然遅れをとったものから恨まれる。
まだ男社会だから男子から好まれることは女性にとってアドバンテージ。
いくたの男から良き男を選べる。
当然恥は本人に理解できない。
後天的に身につけたが先天的なものと変わらない。
大概思春期に気が付いて傷つくことが多い。
恥のトラウマになって精神を病む。
イライラと怒りの対象は相手にあるのでなくご自身にあるのです。
その権化は恥の文化と恥の感情です。
無論これは相手もわかっていない。
せっかく身につけたものですから利用してください。
欧米の罪の文化はわかりやすいが日本の恥の文化は難しい。
巧みに恥の感情を文化にしたから複雑になっている。
見えにくいからやりにくいと思いますが?
>> 9
同感です。
治安の良い地域の学校と、治安の悪い地域の学校とでは、転校した時などに、
そこの生徒の方からの接してくる来られ方が、ぜんぜん違いますよね。
私がそうでした。(経験者は語る💧)私がどこへ転校しても嫌われたら、私に何かあるのかな、とも思いますが、
A校では「元気でね」と、みんなにサイン色紙や贈り物をもらって、転校したくないくらい、良心的な子たちの集まり校でしたが、
(物を頂戴したからという意味ではありません💧)
B校では、私っていう人間に変わりはないのに、「何あいつ?」「転校して来て目立ってていい気になってない?」とか、
理不尽な理由で苛められましたが、私は苛められたら大騒ぎしてやったので、ほとんど根比べ状態でした。
昔の話ですが、帰りのホームルーム?で、前へ出てって、「私の教科書に『死ね』と書いたのは誰ですかっ⁉」とものすごい剣幕でクラス中に文句言ってました。
こんな目に合う覚えがなかったし、A校ではあり得ない事だったからでした。
強く言うって大事な事だと思いました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 54HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る