指導者がいないのは私がやっかいオバ……??

レス4 HIT数 298 あ+ あ-

2022/09/16 18:04(更新日時)

4月から新しい職場の少人数チームで働いていますが、指導者がいません。
やっかいオバだと思われて避けられてるのか、良いこと・そんなものなのか教えてください!

技能面について
私はその職場では新人ですが業界経験者なので、業界未経験の先輩方に教えています。
元からその部署にいる人は同じぐらいか、ワンチャン私の方が出来るんじゃないかなーという状態です。えへ。
と、いうことで、技能や技術で参考になる人がいません。
特に今担当している分野は新しいことなため先人がおらず、日々トライ&エラーです。
先輩に教えながら、「先輩は質問して答えてくれる人がいていいなぁ…」となります。
◆31歳なら教えてくれる先人がいないものですか?

事務面について
基本的に提出物や資料にこれといった指導を受けません。
もう31歳なので指導を受ける機会は無いのが普通かもですが、やたら叱られたり指導されてる先輩がいて、アドバイス貰えるの羨ましいです。(不適切な“指導”も見受けられるけど)
◆提出物や資料の指摘・指導を受けることってありますか?
◆指摘・指導されないのってヤバいですか?これからされるのかな

管理面について
面談で一つ上のランクを意識して仕事をすると良い、みたいなことを言われました。(指導嬉しい)
今作業者の中で一番上のランクにいますが、次のランクは管理者枠になるので希望を持ってもいいのでしょうか。
お金が大好きなので昇格していきたいですが、私は高卒で先輩は大卒なのでうーんってなってます。先輩は総合職ではないので立場的にはイーブンなのですが……大卒フィルターってあるかなぁ。
◆昇格の希望はありますか?

22/09/16 01:44 追記
凄く叱られたり指導を受ける業界未経験先輩がいて、雑にしててもスルーされてるやっかいオジとやっかいオバがいます。

私は指導らしい指導がないので、早々にめんどくせぇやつと思われてオジオバと同じように放置されてるのか、先輩が怒られすぎなだけで指摘は普通ないのか分からなくなりました。

タグ

No.3631086 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えへ。
が気になって入ってこないわ。

えへ。

• << 3 私の方が皆より出来るの!だけだと鼻息荒く勘違いしてそうなニュアンスになるので、ごまかしたくてつけてみました。えへ。

No.2

あなたが出来るから指導するほどでもないのでは?と言うかあなたに指導出来る人がいないのかも。
昇給は何とも言えませんね。ああいうのは実力もあれば上に媚び売るのが上手いだけで上がる人が居るのも事実。
ですから無能な上司っていうのが誕生する訳です。

• << 4 技能面はチーム内での指導は得られなさそうです。 (業界経験が長いので、仕方ないですが……) でも似たような年齢の先輩達は指導者(私や上司)がいる中、自分だけ教えてくれる人がいなくて自分で調べるしかないのは放っておかれているような感覚にもなり焦っています。 ただもう31なので、いつまでも指導者がいるものではないのか?一般的にはどうなの?という感じです。 昇格は……そうですね……… 大卒の先輩が、マイナスなことは上に申告しなかったり他の人の手助けを自分の手柄にしたりモラルがゼロだったりするので実務で関わる人にはとんでもなく嫌われているのですが、外面はいい(自分で出来ない依頼を受ける→困って他の人にヘルプ→依頼者に報告するときは自分がやったことにして「今後も任せてください!」みたいにしてます)ので外野からだと実力以上に評価されてるかもです。

No.3

>> 1 えへ。 が気になって入ってこないわ。 えへ。 私の方が皆より出来るの!だけだと鼻息荒く勘違いしてそうなニュアンスになるので、ごまかしたくてつけてみました。えへ。

No.4

>> 2 あなたが出来るから指導するほどでもないのでは?と言うかあなたに指導出来る人がいないのかも。 昇給は何とも言えませんね。ああいうのは実力もあ… 技能面はチーム内での指導は得られなさそうです。
(業界経験が長いので、仕方ないですが……)

でも似たような年齢の先輩達は指導者(私や上司)がいる中、自分だけ教えてくれる人がいなくて自分で調べるしかないのは放っておかれているような感覚にもなり焦っています。
ただもう31なので、いつまでも指導者がいるものではないのか?一般的にはどうなの?という感じです。

昇格は……そうですね………
大卒の先輩が、マイナスなことは上に申告しなかったり他の人の手助けを自分の手柄にしたりモラルがゼロだったりするので実務で関わる人にはとんでもなく嫌われているのですが、外面はいい(自分で出来ない依頼を受ける→困って他の人にヘルプ→依頼者に報告するときは自分がやったことにして「今後も任せてください!」みたいにしてます)ので外野からだと実力以上に評価されてるかもです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧