大きい病院

レス16 HIT数 696 あ+ あ-

2025/01/11 17:08(更新日時)

悪意的な意味のある質問ではありません
わかりにくい内容です

大きい病院の看護師は、診察室の前で診察を待つために座っている患者と、薬を出されるのを待つために座っている患者以外の見るだけで病院内にいる理由がわからない患者(患者は不審な言動をしていません)と、入院患者と一緒にいない見舞いにきた人を見かけるとしばしば声をかけると思いますか?

22/09/11 09:09 追記
わたしが過去に通院していた病院は、コロナ禍になる前は患者はクリアファイルをもっていましたが、わたしがクリアファイルをバッグにいれてエレベーターを待っていたとき看護師か受付の人がわたしに声をかけました
「クリアファイルをもっています」と言うと看護師は黙りました

別の日にわたしと病院にきて、診察室と離れたところでわたしを一人で待っていた家族も看護師は声をかけています

22/09/11 09:33 追記
一度だけ病院にある血圧計を利用したことがありますが、わたしが椅子から立ち上がろうとしたとき看護師がわたしに声をかけました
看護師が近くにいるのを気づいていなくて看護師の表情も強い気持ち悪さを感じたので、このときのことを覚えています
わたしはこのとき無言でしたが、看護師は別にわたしに声をかける必要がないのを気づいていないみたいでした

このように看護師は声をかけるのが普通なのかな…と思いました

タグ

No.3627444 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなのに声をかけてる暇はないのでは?

見ただけではどんな人かわからないのでは?

No.4

小児科がない病棟で小学生以下の子供がウロウロしていたら患者じゃないって分かるでしょうね。よって、見舞い来た家族の子供と思うでしょうし、1人でいたら病室が分からなくなったもしくは親とはぐれたと思って声をかけるかもしれませんね。

No.5

子供しか診ない病院で大人がいたら患者じゃないと分かりますね。子供の付き添いの家族としか思わないでしょう。その場合、声かけはしないと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます

No.7

無いでしょ。
自分は親の付き添いに行ったのですけど点滴がなぜか毎回4時間かかると言われて、
その間に隣の駅前へ買い物に行ってから再度病院に入っても何も言われませんでした。

No.8

>> 7 ありがとうございます
そうなのですね

No.9

刃物振り回すやつとか居るからじゃない?

No.10

主です
病院に電話の問い合わせをして、会話の流れで「看護師さんが患者さんに声をかけてる」と言うと対応した人が「そうですよ」と言ったので、患者に声をかける教育をしてると思いますが、こういう病院は少ないかもしれません

No.11

今のご時世、憂さ晴らしで人を傷つけるような人がいるからじゃないですか?
病院って誰でも出入りできますし。
放火事件などもあるし、少しでも不審に感じたら声をかけて確認してると思います。
その方が安心ですよね。

No.13

主です
皆さんありがとうございます
病院の人がわたしに声をかけたとき本当に不審な動作をしていません

でも血圧計を利用する若い人は少ないので、このときに奇妙に見えたかもしれません

No.15

はじめて入院して
看護師が苦手になった

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気