家の中を覗いてくる人

レス22 HIT数 2132 あ+ あ-

2022/09/11 17:45(更新日時)

こんにちは。アパート住まいで別階の住人(男性)のことなのですが
私は一階の部屋に住んでいて、リビングやキッチンの窓を開けると外からでも結構見えやすいのですが、必ず覗いてくるのです。
駐車場からうちの前を通る時、全部屋の窓を開けて掃除をしている時、毎回見てきて気持ち悪いです。

料理中、小さな窓から結構な至近距離で覗かれていて目が合い、本当に怖くて夫にも相談したのですが「たまたまじゃない?」「そんなに人の部屋覗くやついないでしょ」と深刻に捉えてもらえず、私が敏感になっているだけと言われてしまいました。

ゴミ捨てで会ったりすれ違う時など、挨拶は普通にします。至って普通の人で、変な感じには見えないのですが…

皆さんならどうしますか?
夫の言うように、過剰に反応しすぎでしょうか?

No.3626039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気付いた瞬間に「こんちには!何かご用ですか?」とハッキリ言っちゃう。
何回か繰り返すと、覗かなくなる…気がします。

• << 3 レスありがとうございます。 小心者の私にはとても…でも実際こちらから話しかけてしまえば焦りますよね。 また目が合うようなことがあれば聞いてみることにします。

No.2

私もそういうことあったな
気味が悪かった

• << 4 レスありがとうございます。 本当に気味悪いし、非常識ですよね。 その後はなにか対策などとられましたか?

No.3

>> 1 気付いた瞬間に「こんちには!何かご用ですか?」とハッキリ言っちゃう。 何回か繰り返すと、覗かなくなる…気がします。 レスありがとうございます。
小心者の私にはとても…でも実際こちらから話しかけてしまえば焦りますよね。
また目が合うようなことがあれば聞いてみることにします。

No.4

>> 2 私もそういうことあったな 気味が悪かった レスありがとうございます。
本当に気味悪いし、非常識ですよね。
その後はなにか対策などとられましたか?

No.6

鈴を鳴らすとかして離れてびっくりしてどこかに行きませんかね。

• << 9 レスありがとうございます。 一番手軽ですぐにできそうです。 試してみます。

No.8

>> 5 削除されたレス もし何かされたのであれば参考にさせていただきたく思ったもので。
余裕ができたらすぐにでも引っ越したいです。

No.9

>> 6 鈴を鳴らすとかして離れてびっくりしてどこかに行きませんかね。 レスありがとうございます。
一番手軽ですぐにできそうです。
試してみます。

No.10

主さんが綺麗だから覗いているんじゃないですか?
それか、元々部屋の様子が見える場合、気になって見てしまう癖があるのかも。

とりあえず、できる限り分かりやすく窓を閉めている時間を増やしたり、音を出来るだけ出さないように窓を開けるなど、今までと違う行動を1ヶ月以上取ると、察してくれる人は察してくれるかもですね。

• << 15 レスありがとうございます。 確かに、癖で見てしまうこともありますよね、、 今まで以上に気をつけて、気づいていることをアピールしてみようと思います。

No.11

網戸つける。

少し見えづらいかも。

管理会社に聞いて、あとから貼り付けるタイプの網戸とかもありますよ。

換気できるし、中見えづらい。

• << 16 レスありがとうございます。 網戸はしてあります。が、わりと見えやすいので見えにくい、隠しやすいものを探してみようと思います。

No.12

窓が開いていて家の中が見えるなら私も見ちゃいます…
そんなまじまじと覗きこんで観察するわけじゃないけど、チラ見程度には見てしまいすね…

よそのうちの内装や家具の配置とか、そういうの、どんななのか気になってしまいます。
人の家の中って見る機会ないので

• << 17 レスありがとうございます。 一度や二度チラ見する程度ならまだ分かりますが、その人はいつも部屋から視線を離さないのでとにかく不気味で… レースカーテン越しでも分かるほどこちらを見ているので、強盗目的だったらどうしようと不安で仕方ありません。

No.13

女性の一人暮らしでないなら一先ず安心?ですね。
カフェカーテンとかレースカーテンとか突っ張り棒みたいなやつでも良いですし、簡単にDIYして何かしらつけると良いのでは?
物理的にあまり見えなくなりますし。

因みにうちの通路側、主人の仕事部屋出窓も網戸&レースカーテンにしてるとよく覗かれてますね。
高確率で猫が出窓にいますので。うちはあまり気にしてませんね。(主に猫を見てると思ってるので)

• << 18 レスありがとうございます。 レースカーテンをしていてもこちらをずっと見ていますのでプラスで取り付けるのもアリですね。 遠回しに「気づいている」アピールできますし、いいですね。 私も猫ちゃん🐱が出窓でくつろいでいる姿を見かけたら、ついつい見てしまいます、、笑

No.14

レースのカーテンは 透けないものを選んで 付ける

でも 値段が高ければ シーツのような生地の布を 画ビョウや両面テープで 窓枠に貼っても良いと思う

• << 19 レスありがとうございます。 透けにくいレースカーテン買いました。 これで気づいてやめてくれたらいいな。

No.15

>> 10 主さんが綺麗だから覗いているんじゃないですか? それか、元々部屋の様子が見える場合、気になって見てしまう癖があるのかも。 とりあえず… レスありがとうございます。
確かに、癖で見てしまうこともありますよね、、
今まで以上に気をつけて、気づいていることをアピールしてみようと思います。

No.16

>> 11 網戸つける。 少し見えづらいかも。 管理会社に聞いて、あとから貼り付けるタイプの網戸とかもありますよ。 換気で… レスありがとうございます。

網戸はしてあります。が、わりと見えやすいので見えにくい、隠しやすいものを探してみようと思います。

No.17

>> 12 窓が開いていて家の中が見えるなら私も見ちゃいます… そんなまじまじと覗きこんで観察するわけじゃないけど、チラ見程度には見てしまいすね… … レスありがとうございます。
一度や二度チラ見する程度ならまだ分かりますが、その人はいつも部屋から視線を離さないのでとにかく不気味で…
レースカーテン越しでも分かるほどこちらを見ているので、強盗目的だったらどうしようと不安で仕方ありません。

No.18

>> 13 女性の一人暮らしでないなら一先ず安心?ですね。 カフェカーテンとかレースカーテンとか突っ張り棒みたいなやつでも良いですし、簡単にDIYして… レスありがとうございます。
レースカーテンをしていてもこちらをずっと見ていますのでプラスで取り付けるのもアリですね。
遠回しに「気づいている」アピールできますし、いいですね。

私も猫ちゃん🐱が出窓でくつろいでいる姿を見かけたら、ついつい見てしまいます、、笑

No.19

>> 14 レースのカーテンは 透けないものを選んで 付ける でも 値段が高ければ シーツのような生地の布を 画ビョウや両面テープで 窓枠に貼って… レスありがとうございます。

透けにくいレースカーテン買いました。
これで気づいてやめてくれたらいいな。

No.20

怖いですね。
男性はなぜこの気持ち悪さがわからないのでしょう?
ロールスクリーンやブランドで明かりとりしながら目隠しできるとよいのですが。

No.22

うちは上層階なんですがベランダごしに向こうの棟の廊下が見えます。
少し距離もあるし、一応透けないレースカーテンしてるので油断していたら
こないだレースカーテンの閉め忘れの所から
じっと見ているサングラスと帽子の男性がいてびっくりしました!
最近は変な事件も多いし、主さんも充分に気をつけてください。
アドバイスとしては、やっぱり見えないようにすること、鍵は昼間でもしっかりとかけることです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する