酒もタバコも依存性は同じ

レス6 HIT数 326 あ+ あ-

2022/09/06 08:48(更新日時)

ニュースで東京にて月々払えば喫煙できる喫煙所ができたと放送された際、払ってまで吸いたいという気持ちが分からない、タバコの値段の値上げを促すかのような発言を聞いて少々イラッとしました。

喫煙マナーは段々悪くなり今でもポイ捨て禁止された区域にて歩きタバコする方々もいます。喫煙派の私からしたらマナーが悪い方に迷惑してます。

身体には悪いと思いますし周りに迷惑をかけないよう喫煙してます。タバコの値上げを促すならそれこそお酒も値上げするべきではないかと思いました。

同じく依存性があり自分大丈夫で飲酒運転にて人をはねた。私としてはタバコもお酒も同じなのに何故タバコだけ年々値上げしお酒はそんなに値上げしないのでしょうか?

タグ

No.3623484 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タバコの値上げはほぼ国営のJTが利権を持っているからで、
酒の値上げは酒税法を改正しなければならないためかもしれません。
三権分立の壁だと思います。

• << 4 レスありがとうございます。 壁だとしても同じものだろうと思います。

No.2

日本のタバコは600円だとしても、まだまだ安い。
世界の平均金額の1000円くらいまで上がるだろう。

酒税の世界平均はわからんけどね?
比較的酒税のかからない第二第三のビール(発泡酒)が出てる。それにまで酒税を上げるとなると、もう企業イジメとしか言いようがないから、酒税を上げることはしないのかも?

• << 5 レスありがとうございます。 海外ではこうだから日本もそれくらい値上げすれば禁煙が増える可能性もあるとも発言していましたが吸う人は吸います。

No.4

>> 1 タバコの値上げはほぼ国営のJTが利権を持っているからで、 酒の値上げは酒税法を改正しなければならないためかもしれません。 三権分立の壁だ… レスありがとうございます。

壁だとしても同じものだろうと思います。

No.5

>> 2 日本のタバコは600円だとしても、まだまだ安い。 世界の平均金額の1000円くらいまで上がるだろう。 酒税の世界平均はわからんけどね… レスありがとうございます。

海外ではこうだから日本もそれくらい値上げすれば禁煙が増える可能性もあるとも発言していましたが吸う人は吸います。

No.6

そうだね。
酒も身体を悪くする可能性はあるし、人命を奪うキッカケにもなるのに煙草のみ、健康に悪いみたいに国が洗脳しちゃったね。もちろん火事などのキッカケになる事もあるけど、この2つにさほど差があるとは思えない。
値上げしやすかったのが煙草なんだろうね。

私は吸うけど飲まない人間だから、お酒のんで喧嘩腰になったり大声で馬鹿騒ぎされてたら迷惑だと思う。
防音部屋とかでやって欲しいわ。個室で。別途料金かかるけど騒ぎ放題みたいなさ。
部屋飲みだろうと賃貸とかなら外まで聞こえてくるし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する