幼少の頃から自分を卑下している
自分は自信がなくて、それが故に空回りをしたり
自分を卑下するところがありそれが故に人間関係が上手くいかないことが多いです。
そんな感じであれこれ考えていたら「あれ?そう言えば自分なんで自信ないんだろう」とふと思って。
そう思えば幼稚園の頃からずっと自信ないよなって。
例えば、僕の友達になる子は基本的に人望があって
人気者で人が集まってくる子が多いんですよね。
で、その子たちが他の人たちの所へ行ってしまうことが多くて。
でも自分は他に特に友達がいない。人気者じゃない。
それが多分当時からコンプレックスになってて。
今はあんまりそう思う機会はないですけど
小学生の頃は特に思ってました。
多分そのコンプレックスから「自分は愛されない」とか「自分に魅力がない」「人から好かれる要素がない」と子供ながらに思っていたのが
年々強くなっていき、そのまま来てしまったがために自信が無いんだと思うんです。
例えば友達や人を誘う時も「自分なんかと遊びたくないよな」とか「自分なんかじゃ嫌だよな」
みたいに思いながら誘っていたり、恐る恐る人に話しかけたり、お誘いしてることが多くて。
どうしたら自信付けられますかね…?
タグ
自信てさ沢山失敗して徐々についてくることもあるし、小さな成功体験を積み重ねることでついてくるよ事もあるよ。
一気に大きな成果をあげようとするとうまくいかなかった時、反動大きいからさ。
少しずつ、ゆっくりいこうよ!
私は主さんをすごいと思うよ。
ちゃんと自分を分析して、変わろうとしてるし、頑張ろうとしてる。
自信もっていいよ。
- << 4 ありがとうございます。 小さい成功体験でとかってよく聞きますよね! でも自分の場合「小さい成功」を成功と思えない節があって。 「できて当たり前」と思ってしまうんですよね。 はい、一気に大きな成功をはNGですよね! 小さなことからコツコツと精神で少しずつ積み上げていきたいと思います。 ありがとうございます。 そう言って頂けてとても嬉しいです。 励みになります笑。
- << 7 書き忘れたことあったから再レス。 自分なんか、、、って思ってしまったら一端、その考えをとめよう。 考えすぎは自分で自分に呪いをかけてるのと同じなんだ。 あー、今、事実かどうかわかんねー事考えたわーっとか、 いま自分に呪いかけたわー、今のナシ!って。 これ何回も何回もやってくと、だんだんと、ま、いっか~明日があるし!ってどんよりしなくなってくるよ。 私もね、長いこと自分に呪いかけてたんだ。 だから人よりめっちゃ時間かけてこれを実践したよ。
私も似たところあります。
ずっと自分をいらない人間だと思って生きてきました。
今は、彼氏に毎日かわいい、好きだ、人間としてとても優れていると褒め称えられ、段々自信がつきました。
誰かに無条件で愛してもらえると、劇的に変われるのですが…
声に出して、自分を褒めてみるとかどうですか?
友達を誘ったときも、自分となんて…じゃなく
声掛けた自分えらい!頑張った!!とか。
できたことを、過剰に褒めてみては?
時には思い込みも大事です^^
- << 9 ありがとうございます。 そうなんですよ笑。人に言われるまして大好きな相手に言われるのってこの上なく幸せで自信に繋がりますよね。 その分自分で自分を褒めたりするのって全然効果なくて笑。 自信ないから尚のことなんでしょうけどね笑
>> 2
自信てさ沢山失敗して徐々についてくることもあるし、小さな成功体験を積み重ねることでついてくるよ事もあるよ。
一気に大きな成果をあげよう…
書き忘れたことあったから再レス。
自分なんか、、、って思ってしまったら一端、その考えをとめよう。
考えすぎは自分で自分に呪いをかけてるのと同じなんだ。
あー、今、事実かどうかわかんねー事考えたわーっとか、
いま自分に呪いかけたわー、今のナシ!って。
これ何回も何回もやってくと、だんだんと、ま、いっか~明日があるし!ってどんよりしなくなってくるよ。
私もね、長いこと自分に呪いかけてたんだ。
だから人よりめっちゃ時間かけてこれを実践したよ。
- << 10 ありがとうございます。 自分で自分に呪いをかけてるって言葉とても腑に落ちました! 試して見ますね!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 43HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 86HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 86HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 43HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る