嫌いな物、食べれない物ありますか?

レス22 HIT数 1450 あ+ あ-

2022/09/19 23:52(更新日時)

私は乳製品が食べれません。
チーズ、バター、ヨーグルト、牛乳など全般ダメです。
体質的なのもありますがどちらかと言えば嗜好的な方が強いです。
子供の頃からなので私の家族や友達は理解してくれてますが、今の時代乳製品が使われていることが割と多いです。
レストランでも初めからチーズ〜とか、〜のバター風味とか、なぜそれと乳製品を合わせたの?と思う事が多々あります。

和食でも創作料理が増えているので乳製品を合わす事がコースなら一品あったりします。必ずではないですが。

乳製品が駄目な私としては、チーズやバターはトッピングやオプションで追加で付ければいいのにって思います。

先日も中華を食べに行ったら『エビチリのチーズかけ』がありました。
え?普通のエビチリは?エビチリ好きなのにチーズしかないの?どうして?と思いました。

お店によっては予約した時に苦手なものありますか?と聞いてくれるのでその時に私が乳製品が駄目です。と伝えます。

よくあるお店では行く前にお店のHPで成分表を見て確認してから行ったりします。

誰でも苦手な食べ物の一つくらいはあると思うのですが、乳製品が駄目だと言うと人生半分損してるね。って言われます。いや、損はしてないけど…。

なぜか人として駄目な言い方をされることもあります。じゃ、あなたとは一緒にご飯食べれないね。とか好き嫌い言ったらダメも思うよ。とか。
いや、あなたとは食事する理由がないし、あなたにも嫌いなものあるでしょって。

嫌いな物はないのに越したことはありません。なんでも食べる方がいいに決まってます。
そんな事は分かってるのですが、あまり言われるとイラッとしてしまいます。

私は心が狭いですか?

タグ

No.3621726 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌いな物は特にないですが、アレルギーがめちゃくちゃ有ります。
米、小麦、そば、果物ほぼ全部、芋類、乳製品、
花粉症は1年通しあります。
外食も外出も楽しめません。

• << 5 レスありがとうございます。 そうなんですね。私的に果物が食べれないのは辛いかな。 花粉症一年中なんですね。 それは辛いですね。 外食も外出も楽しめなくて、私が言われたみたいな人生損してるって思いますか。 私は食べれないものがあっても損してるとは思わないので、そうであって欲しいと思います。 ありがとうございました。

No.2

わかります((T_T))
私は生トマトとキューリが食べられません。だからコース料理や定食は完食できません。苦にならない友人との食事ならプレゼントと言って食べてもらいます。できない時はできるだけ完食できる単品物をたのみます。
美味しいのに…と言う人には美味しいと思う人が食べてあげてとプレゼントします。
うけつけない物は仕方ないですよね。
親しい友人はわかってくれてるから何も言いません。
食べられない物がある人の方が本当は悩んでいるのにね。

• << 6 レスありがとうございます。 トマトとキューリはよく聞きます。友達もトマト駄目で。でもトマトジュースは飲めたりします。 何となくわかる気がします。 プレゼントいいですね。 私も一緒に行った人によく食べてもらいます。 そうなんですよね、食べれないことを当たり前と思ってる訳じゃなく、出来れば食べたいですよね。 小さい頃はなんで駄目なんだろうと悩みました。

No.3

食べれないものに対して色々言ってくるやつにムカくのはいいけど、お店のメニューにまで意見するのはどうかと。

• << 7 レスありがとうございます。 すみません、書き方が悪かったです。 一応お店の方にチーズがのってないのはないですか?と聞きましたがないとの事で、心の中で思っただけで言葉には出してないです。 ムカつくと分かってくれた事は嬉しいです。 ありがとうございました。

No.4

食べても受け付けないものありますよね。
私はトマトとカキが嫌いです

甘くて美味しいと言われて食べても無理でした。

カキはフライならなんとか。
でも食べなくても他に選べるなら他を選びます

食べれますが、そもそも生の魚介類があまり好きじゃない。

夫や夫の家族がお寿司とか海鮮丼とか大好きで良く頼まれますが

私だけうな丼とかにしたいと何度思ったことか。

乳製品は確かに外食するとかなり多いですよね。
外食するときは行きなれてるお店のが安心ですね

• << 8 レスありがとうございます。 トマトとカキが駄目なんですね。 カキが駄目な人結構いてますよね。 フライならなんとか食べれても、カキフライしかないならともかく、注文しないですよね。 生の魚介類が駄目なのも分かります。 私もお寿司に行ってもうなぎとか海老とかタコとか玉子とかしか食べませんが、食べれない事はないので人前で出されたら食べます。 うなぎ、私も大好きです。 そうなんです。どうしても行く店が限られて決まってしまうのです。でも私はそのお店で満足してるので楽しいし嬉しいです。 ありがとうございました。

No.5

>> 1 嫌いな物は特にないですが、アレルギーがめちゃくちゃ有ります。 米、小麦、そば、果物ほぼ全部、芋類、乳製品、 花粉症は1年通しあります。 … レスありがとうございます。

そうなんですね。私的に果物が食べれないのは辛いかな。
花粉症一年中なんですね。
それは辛いですね。

外食も外出も楽しめなくて、私が言われたみたいな人生損してるって思いますか。
私は食べれないものがあっても損してるとは思わないので、そうであって欲しいと思います。

ありがとうございました。

No.6

>> 2 わかります((T_T)) 私は生トマトとキューリが食べられません。だからコース料理や定食は完食できません。苦にならない友人との食事ならプレ… レスありがとうございます。

トマトとキューリはよく聞きます。友達もトマト駄目で。でもトマトジュースは飲めたりします。
何となくわかる気がします。

プレゼントいいですね。
私も一緒に行った人によく食べてもらいます。

そうなんですよね、食べれないことを当たり前と思ってる訳じゃなく、出来れば食べたいですよね。
小さい頃はなんで駄目なんだろうと悩みました。

No.7

>> 3 食べれないものに対して色々言ってくるやつにムカくのはいいけど、お店のメニューにまで意見するのはどうかと。 レスありがとうございます。

すみません、書き方が悪かったです。
一応お店の方にチーズがのってないのはないですか?と聞きましたがないとの事で、心の中で思っただけで言葉には出してないです。

ムカつくと分かってくれた事は嬉しいです。

No.8

>> 4 食べても受け付けないものありますよね。 私はトマトとカキが嫌いです 甘くて美味しいと言われて食べても無理でした。 カキはフライ… レスありがとうございます。

トマトとカキが駄目なんですね。
カキが駄目な人結構いてますよね。

フライならなんとか食べれても、カキフライしかないならともかく、注文しないですよね。
生の魚介類が駄目なのも分かります。
私もお寿司に行ってもうなぎとか海老とかタコとか玉子とかしか食べませんが、食べれない事はないので人前で出されたら食べます。

うなぎ、私も大好きです。

そうなんです。どうしても行く店が限られて決まってしまうのです。でも私はそのお店で満足してるので楽しいし嬉しいです。

No.9

人生の半分損してる発言なら私もされた事ある。
食べなくて良いと思うものはあるけど、絶対食べられない食物はないんだけど、問題は味付けで私は辛いものが食べられません。
お店のピリ辛は私のピリ辛とは違って、だいたいは食べられません。
辛くて美味しいじゃなくて、辛い味しかしないんです、
特に唐辛子系がダメです。
それって損してるらしいです、損かどうかは自分で決めるから、おまえが言うなって思う。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

辛いの物が駄目なんですね。私は若い時辛いのが好きで好んで食べてました。
妊娠して子供の離乳が終わってからラーメン屋さんで辛旨ラーメンを食べようと思ったら全然食べれなくなってました。
私な場合慣れだったのかもしれません。

それ以来これあんまり辛くないよと言われて食べても辛いやん!ってなりました。
今ではちょっと辛いくらいなら食べてます。

旨味とかなく辛さしか感じないのですね。
唐辛子、山椒、わさび、辛子、チリソースとかありますよね。
どれも得手して食べないといけないものはないですね。

本当にどうして人が損してるって決めつけて言うのでしょうね。自分が思うならいいけど、人に言われる事ではないと私も思います。

No.11

私はレバーがダメ。
でもある意味メジャーなチーズやらトマトに比べて存在感が薄いのか、
食べられないからと、損してるとかは言われないですね。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

レバーが駄目なんですね。
レバーは柔らかい食感と匂いが独特ですよね。

私はレバーは食べれるのですが、唐揚げにするのが一番好きです。

レバー苦手な人多そうですね。
私の周りでは、レバー無茶好きー!て人もいてないので、メジャーではないのかもですね。

No.13

生牡蠣
あの匂い大嫌い
気持ち悪い匂い

貝類好きだけど生牡蠣だけは嫌い
好きな人が多いから「人生、損している」なんて言われた事もある
牡蠣の美味しさは知っているけどね

鉄板焼でバターで焼いてもらう
醤油で味付け
カリカリになるまで焼く
それだと食べられる

No.14

私はアボカドだけが食べれないです

食わず嫌いだったら一口でも食べてみたらいいのにって心の中で思うけど、体質的に食べれないなら仕方ないことですよね

私の子供がド偏食で食べれるものが数個しかないから、好き嫌いのある人がいても何とも思わないです

No.15

損してるとか言われたくないですよね。
苦手なものを無理矢理食べ続けるほうが人生損してる気がしちゃう。
どうせなら、嫌いなものがハッキリしてるから無理なものを最初から避けられるから人生得してるとか言ってほしい。

私はイチゴと納豆と辛いものが苦手なんですが、同じように損してるって言われます。あと本当に美味しいものを食べたことがないからだ!とかも。

イチゴが嫌いで損してるくらいつまらない人生送ってないわ!って言いたくなります。

• << 17 レスありがとうございます。遅くなりすみません。 そうですよね、損とか特とかではないですよね。嫌いなものを食べなくても他の食品で補えたり出来るし無理に食べる必要はないですよね。 それ、本当に美味しいものを食べたことがないから。私も言われました。 いや、そう言うことじゃなくて。って思います。 そんなこと言う人のハラスメントってないのかな。って最近思います。 ありがとうございました。

No.16

私は牡蠣が食べられない。
軽いアレルギーなのか大変な事になる。

好き嫌い的なのだとパプリカ、ネギが好きじゃない。

好き嫌いの面では出されたものは食べるし、自分で選ぶ時はメニューの中でそれらの材料が少ないものを選ぶから困った事はないかな。

牡蠣に関しては「損してる」は言われた事はある。

牡蠣にしろ好き嫌いにしろ、損してるのは自分でもそう思う。
色んな料理やいろんな味を楽しめる幅も深さも狭まってるのは確かだから。
せっかくなら「美味しい」と感じられた方が食事をする楽しさは得られるから、文字通り得だと思う。

• << 18 レスありがとうございます。遅くなりすみません。 牡蠣はアレルギーの可能性ありますね。 調べた事はないのですか? パプリカとネギなんですね。 どちらもメインになる食材ではないし、おっしゃるようにメニューの材料見てするから困らないですよね。 そうですね、確かになんでも食べれた方が選択肢は増えるから、そういう意味で損してるって事になるのかもしれないですね。 注文するのに考えなくていいし、人に気を使うこともしなくていいし。 ちょっと考えさせられました。 ありがとうございました。

No.17

>> 15 損してるとか言われたくないですよね。 苦手なものを無理矢理食べ続けるほうが人生損してる気がしちゃう。 どうせなら、嫌いなものがハッキリし… レスありがとうございます。遅くなりすみません。
そうですよね、損とか特とかではないですよね。嫌いなものを食べなくても他の食品で補えたり出来るし無理に食べる必要はないですよね。

それ、本当に美味しいものを食べたことがないから。私も言われました。
いや、そう言うことじゃなくて。って思います。

そんなこと言う人のハラスメントってないのかな。って最近思います。

No.18

>> 16 私は牡蠣が食べられない。 軽いアレルギーなのか大変な事になる。 好き嫌い的なのだとパプリカ、ネギが好きじゃない。 好き嫌いの面… レスありがとうございます。遅くなりすみません。

牡蠣はアレルギーの可能性ありますね。
調べた事はないのですか?

パプリカとネギなんですね。
どちらもメインになる食材ではないし、おっしゃるようにメニューの材料見てするから困らないですよね。

そうですね、確かになんでも食べれた方が選択肢は増えるから、そういう意味で損してるって事になるのかもしれないですね。
注文するのに考えなくていいし、人に気を使うこともしなくていいし。
ちょっと考えさせられました。

No.19

牛肉が大嫌い。乳臭くて(;>_<;)

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

分かります。牛肉全部じゃないけど、腐ってるとか傷んでるとかではなく、たまに独特な匂いがするのがありますね。
なんの匂いか分からなかったのですが、乳臭いんですね。苦手な理由がわかりました。

No.21

私はレバー、セロリ、辛いもの(からし、わさび)が嫌いですね
ピーマン、ししとう、茄子も
メニューに寄って食べれない
よく美味しいのにって
言われたりはします(^_^;)

牛乳が駄目って人は結構いますよね
ただ乳製品は好きな人は
好きだしチーズやシチューなら食べれるって人もいるから
お店もよく使うのかな?
とか思ったりします
チーズ好きは結構多いイメージ

でも人それぞれだからね

No.22

乳製品苦手というと女性では珍しいイメージですね。
でも体質的にもそうなのだから仕方ないです。

私はずっと食べられないほど苦手なものはほぼ見当たらなかったんですが
50代になった今、気づきました。

大好きなラーメンの中で、魚介ダシのもの限定で苦手なことに。
今迄は気づかないふりして美味しいと思って食べていた。
でもあの独特の風味とサバ節や鰹節のジャリジャリ言う舌触り、スープ飲んだあとの胸焼け。
ハッキリと苦手です。

鶏だしや豚骨等は変わらず大好きです🍜

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧