放置子になるでしょうか?

レス7 HIT数 482 あ+ あ-

2022/09/02 17:35(更新日時)

この子は放置子しょうか?愚痴です
近所の子の話です。7歳の子で、18時過ぎに1人で外で遊んでいます。
2歳になるうちの子と私が仕事や保育園から帰宅しようと歩いていると絡んできて家にまで着いてきます。
その子は休日は習い事と勉強以外は外で遊んでいます。
最近は親御さんは家にずっといらっしゃるようです。全然顔も出されません。
その子が小さい頃は親御さんは他の子に任せてスマホ弄ってたりしました。

休日などに何回もその子の遊び相手をしたのですが、7歳と2歳だと全然遊ぶ内容も違いますし、結構危ないことをさせようとしてきます。
たまりかねて「もう帰ろう」「もう遅いからね」「遊ばないよ」と言うと「帰らないで!」と言って家までついてきます。
先日は玄関を覗いて「おうちめっちゃ汚い」と言われました。
こちらはその子が絡んできて家に帰れなくて家事が滞ったりしてるのに親御さんは悠々と家事してるんだろうなと思うと腹立たしくなりました。
親御さんから全然謝罪もお礼もないのです
この子は放置子になるでしょうか?身辺は身綺麗にされています

タグ

No.3620320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

放置子ですね。
塾や習い事行ってるダケましですが…

放任主義とも言うかな?

私も子供の同級生にいましたよ。
ずっとクラスメイトだったので母親とも顔見知りでしたけど、ヘラヘラっと挨拶はしますが、毎日食べていくおやつや、一緒に作って持ち帰ったビーズ細工や、アクセサリー、一緒に作って持ち帰ったお菓子やパン等のお礼言われた事ありませんし、クラスのママ会で、更に「今日、私誕生日。」と、その日に転勤でお見送りするママに差し入れで買ってきた、ちょっと良い手作りの飴をせびられました。
私の誕生日も、娘の誕生日にも何も貰っていません。
その子供にも、自分は○○日に誕生日。と散々アピールされたので、色々折れるメモパッドとか、文房具で可愛いペン等、子供が一生懸命に選ぶので、プレゼントしました。

当日も、7時過ぎまで居座ってホットケーキやら食べて帰りました。

別にお返しなんて望んでいませんが、一方的にご馳走になっても、何とも思ってない感じでしたよ。

一番上のお姉さんの時には、熱心に頑張ったらしいので、一番下のお子さんの事はどうでもよかったみたいですね。

頭もそこそこ良くて、運動神経も良くて、それなりに良い子でしたが、図々しいというか、物や食べ物、愛情等に飢えていて、薄気味悪い感じでした。

専業主婦で毎日家に居るのに子供を迎えに来たことは一度もありませんでした。

家で毎回送ってました。

• << 3 ありがとうございます。 やはり放置子になるのですね。田舎に住んでいるのでこんなに身近にいるとは思いませんでした。 そちらも、かなり大変な思いをされたようで悼みいります。 親御さんが凄い神経されてますね。

No.2

放置子ですが主さん、合わせる必要はありません。

子供ってどこまでも「まだ一緒に居たい!まだ遊びたい!」となるものです。

その際にいちいち自分達の予定変えてまで付き合う必要はないんですよ。どうぞ主さん宅の予定を優先してくださいね。

自宅が近いとよくあるんです(´ω`;)
どちらかの親御さんが「そろそろ帰るよ」と言って自宅に連れ戻さない限り、残ってる方はその限界まで付いて来るんですよ。

子供本人は帰りが早くても遅くても時間の終わりに大して悲しがってはいません。

いい、駄目の境界も大人が言えばわりと素直に聞き入れてくれます。
あれこれ傷つかない遠回しな言い方をしようとするからピンと来ないんです。
「今日はこれから買い物行くから無理なんだ」
「私のお家の決まりで◯時までって決まってるからもうお家帰るね」(今日はって言ってしまうとじゃあ明日また誘おってなるので今日はは言わないでください)

• << 4 ありがとうございます。 私の子供がその子にはなついているので、良いかなと思っておりましたが、こちらが限界になってしまいました。 >「今日はこれから買い物行くから無理なんだ」 「私のお家の決まりで◯時までって決まってるからもうお家帰るね」(今日はって言ってしまうとじゃあ明日また誘おってなるので今日はは言わないでください) 参考に致します。ありがとうございます

No.3

>> 1 放置子ですね。 塾や習い事行ってるダケましですが… 放任主義とも言うかな? 私も子供の同級生にいましたよ。 ずっとクラスメイ… ありがとうございます。
やはり放置子になるのですね。田舎に住んでいるのでこんなに身近にいるとは思いませんでした。

そちらも、かなり大変な思いをされたようで悼みいります。
親御さんが凄い神経されてますね。

No.4

>> 2 放置子ですが主さん、合わせる必要はありません。 子供ってどこまでも「まだ一緒に居たい!まだ遊びたい!」となるものです。 その際に… ありがとうございます。
私の子供がその子にはなついているので、良いかなと思っておりましたが、こちらが限界になってしまいました。
>「今日はこれから買い物行くから無理なんだ」
「私のお家の決まりで◯時までって決まってるからもうお家帰るね」(今日はって言ってしまうとじゃあ明日また誘おってなるので今日はは言わないでください)
参考に致します。ありがとうございます

No.5

うちの道路を挟んで斜め前のうどん屋の小学生の子供が毎晩兄弟で10時過ぎまで奇声をあげて遊んでいます。
うどん屋の閉店時間まで…

土日祝と夏休みは朝から晩まで…

騒々しさに腹が立つこともありますが、子供がかわいそうだと思って我慢しています。

主さんの仰りたいことと違ったらごめんなさい。
「放置子」と聞いて、その兄弟のことが頭に浮かんだので…

• << 7 夜中の10時は凄いですね… その子達が心配です

No.6

本気で自分の生活とお子さんを守りたいのなら、その子に対して鬼になりましょう。

「二度と遊ばない」
「うちに近寄らないで」
「自分の親に遊んでもらいなさい」

と突っぱねましょう。
その子がどうなろうとあなたには何ら責任はなく、すべては放置している親の責任なんだから。
それでも気になるのなら児相に通報しましょう。

夕方遅くまで一人でさまよってる小学生低学年らしき子がいる。
どこどこの子供らしい。
危険なので保護してください。

ってね。

No.7

>> 5 うちの道路を挟んで斜め前のうどん屋の小学生の子供が毎晩兄弟で10時過ぎまで奇声をあげて遊んでいます。 うどん屋の閉店時間まで… 土日… 夜中の10時は凄いですね…
その子達が心配です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少