帝王切開は母乳は出にくい⁉

レス8 HIT数 13181 あ+ あ-

2009/08/23 15:59(更新日時)

帝王切開で男の子を出産しました😃😃手術後の経過も順調で、ようやく自分で授乳開始になったのに、母乳が出ません⤵まだ一日目ですが、何か不安になってきました⤵看護師さん曰く手術後の体調もあるからとの話ですが、傷口以外は痛くないですし、しかもおっぱいも張ってきません😭😭マッサージをしても出る気配がないです😢私としては、母乳で育てたいので、母乳が出るアドバイスを下さい🙇また、入院中に出なかったけど、退院後には出たよっていう方もアドバイスを下さい🙇

No.361884 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご出産おめでとうございます😃
私も帝王切開で女の子を出産しました。
私の場合、入院中は母乳出なくて(母乳育児推進の病院だったのでミルクも足してもらえず)ギリギリまで体重も減ってかなり心配しましたが、退院後1週間で出るようになり断乳まで完母でしたよ。1週間の間はミルクを足したり搾乳してみたり試行錯誤の連続でしたが😂
あんまり思い詰めるとつらいですよ💦考えちゃうのはよくわかります(私もそうだったから)けど😥まずはゆっくり体を休めることも大切です💪睡眠不足でも出にくくなったりするし。
赤ちゃんもおっぱいを飲む練習中ですよ😉お互いがコツをつかむまでちょっとかかるから焦らなくても大丈夫💪

No.2

主さん ご出産おめでとうございます✨✨

赤ちゃんにやっと会えたと思ったら、母乳の不安…

大丈夫だと思いますよ😊

私は通常分別でしたが、産まれてすぐはおっぱい張らなくて、母乳が出てるのか出てないのか…

でも母乳はしっかり出てたみたいで、赤ちゃんが飲むの慣れて上手になってきたら、痛い😭ってぐらい張ってきました😃

私の場合は1ヶ月くらい張ってんだか出てんだかわからない日々を過ごしました💦

産まれたからすぐ出るってわけではないので、赤ちゃんに合わせて母乳も出てくるようになると思いますよ🎵

これから、どんどん悩みや不安も増えたりするけど、それ異常に幸せと喜びが待ってるので、頑張ってくださいね☺

ちなみにうちは10ヶ月ですが、やっぱり悩みや不安は尽きないです😁💦

No.3

帝王切開と母乳は関係ないと思いますよ☺私も帝王切開で男の子を生みました。
母子同室母乳推奨の病院でしたが、帝王切開だから特別な注意もなく、他のお母さんたちと同じ指導されましたよ。
母乳が出るまでは砂糖水含ませるだけで問題ないですよというおおらかな指導でした。

帝王切開は出産の方法のひとつ。そんな認識でいいのではないかと。
↑私は出産後のマタニティブルーで?帝王切開になったことをちょっとクヨクヨしたので😊でも母親の体も子どもも何も変わりませんよ。そこは安心してね。
母乳出るといいですね。気負わずゆったりね。

No.4

ご出産おめでとうございます💐

私も帝王切開でした😃

術後は動けず初乳が与えられなかったので、私も母乳はあまり出ませんでした😢授乳できるようになってもほ乳瓶になれてしまい、私の乳首だとうまく吸えず入院中はほぼミルクに頼ってました。他のお母さんたちと比べて授乳に時間がかかってしまい、すごく悲しくなり授乳室で涙したりしました😭😭

退院してから半月くらいは混合でした。👶が泣いたらまず母乳を与え、その後ミルクとしてました。私はあまりおっぱいも張らず、搾乳しても40~50くらいでへこたれそうになりましたが、おっぱいマッサージに通ったり、根気よく吸わせてたら出るようになり、1ヶ月で完母になりました😊今👶は8ヶ月半ですが、完母でやってますよ✨

主さんもまだ産後1日目なので、まずはゆっくり休んで、焦らず気負わず頑張ってみてください😊😊

No.5

昀ご出産おめでとうございます昀
私も二人の子供を帝王切開で産みましたが、手術後すぐくらいに胸が張り、母乳も出ました垬
が、同室の方が帝王切開後、なかなか出ずにマッサージを必死に受けたり自分でもしたりして、退院する頃には出るようになったようです坥
退院後も毎日お風呂などでマッサージをしていたら、今度は出すぎて困っていると言ってました淼
でも、もし万が一、母乳が出なくても母乳で足りなくても、今は母乳と同じ栄養分のミルクがありますⅤ
母乳でもミルクでもお子さんが健やかに成長していければいいんじゃないかと思いますよ釚昀

No.6

ご出産おめでとうございます。
私も帝王切開で♀を出産しました。
入院中は私も母乳の量が少なく、退院してからも祖母や実母に、おっぱい足りてないから可哀想だよ、ミルクあげたら⁉

と何度も言われました。
産院が、母乳育児に力を入れていたこともあり、何度か相談して母乳の量を量りに行ったりもしました。
結局、産院での指導はミルクを足す必要はないし、吸わせてないと出なくなる、吸わせていると出るようになる、ということだったので、ミルクは足しませんでした。

とにかく欲しがったら吸わせる、それだけで良いと思います。
1歳5ヶ月になりますが、いまでも片方吸わせていると、もう片方からはボタボタ滴ります💦
先日二人目妊娠が発覚したので、今度は断乳に悩んでます💦

欲しがったらとにかく吸わせてあげてくださいね。
おっぱいは吸わせてなくなると、作られる仕組みらしいですよ。

No.7

おめでとうございます☺

私は入院最終日でも確か40以下でしたよ、初日なんてもちろん0💧 翌日も0か5だった気が。
うちの👶は標準より一キロ多かった🐷ので、足りないのは明らかで😥

今回こそは完母をと決意してたので、それでもミルクは足さず(てか、準備しなかった💦)根気よく頑張りました💪

今一歳1ヶ月ですが、完母です☺ そろそろやめたいんですが、👶は離乳食モリモリ食べててもおっぱい大好きで😥

母乳が落ち着きいつでも出る様になる迄には、なかなか時間がかかりましたけど、気持ちをゆったりと根気よく吸わせ頑張って下さい😊

No.8

お礼レスです😃まとめてしまってすみません🙇🙇🙇皆さんありがとうございます😃😃😃

授乳室に行くと、私以外の人は母乳が溢れたり、赤ちゃんもおっぱいに吸い付いたりで、羨ましく思っていましたが、皆さんの言葉で焦る事はないんだなって思いました😊😊😊

気長に気負う事なく頑張りたいと思います😃😃また何かありましたらレスしますね😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧