私はワガママですか?弱い?

レス1 HIT数 471 あ+ あ-

2022/08/30 20:57(更新日時)

二世帯住宅で義両親、義妹と同居してます。
プライバシーなど全く無いような家です。
そして義妹の結婚が最近になり決まり、それまで義母と義妹に散々虐められましたが、結婚が決まるとコロッと態度を変えました。
まぁ家を出てくれるのだからとホッとしたのもつかの間。義妹は我が家のすぐそばに家を建てるそうです。
うちに入り浸り、義母に頼りっぱなしの生活が目に浮かびます。でも介護は絶対やらないでしょう。
私の人生って?毎日嫌な思い(義母と義妹の声が聞こえるだけで苦痛)この先も死ぬまでずっと?
旦那は激務でほぼ家にいない、休みも少ない。
家は結婚する時に二世帯住宅を建てて、今はローン光熱費など全てこちらで支払いしてます。
義妹は当時一人暮らしで帰ってこないと聞いていましたが、すぐに仕事を辞めて帰ってきました。この家に良い思い出はありません。
義妹が結婚するなら、義母と一緒にローンを返してここに住んで欲しい。でもそれはできないそうです。
抜け出すには二重に家賃払いながら私達がボロアパートに住むか、離婚するか。悲観的になりすぎでしょうか?
同じ家に住むわけではないのだから、いくら頻繁に義妹が来ても今よりはマシ?必ず顔は合わせることになるし声も筒抜けだけど、水回りは別だから、私がお世話する事は無いから挨拶だけしておけば特に気負う必要は無い?
独身でずっといられるよりは全然マシ?義母だってあと20年もすればヨボヨボ。それまでなんとか楽観的に過ごせるように努力すべき?今までもずっとずっと努力しても報われなかったけど。
今はみんなと表面上は仲良く暮らしてます。
旦那は激務ですが、その分お金の苦労はなく自由にやらせてもらってます。
でも今回のことで私がかなり精神的に参ってしまい、毎日悪夢を見たり不眠になって落ち込んでます。
何かアドバイスや心持ちなどあれば教えてください。

No.3618602 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那が激務で不在なら、二世帯にいる必要なくない?
同居解消しますでいいじゃない。
旦那と話し合いした方がいいと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板