いじめの後悔

レス2 HIT数 534 あ+ あ-

2022/08/29 14:46(更新日時)

私は現在中学3年生の女です。
小学6年生の頃、いじめをしてしまい今とても後悔しています。内容としては

・「お前らの胸触ってやる」などと言ってくる男子に 気持ち悪い と言ったり、「スカートの中見たでしょ!」 (今思えば本当に見ていたかなんて分かるはずがない)と言い、それが広まってしまい最終的に彼を泣かせてしまった。その後も私と普通に話していた。

・受験期のストレスで、塾の男の子A君とB君をみんなでいじめてしまった。(陰口を叩く、気持ち悪がる、ふざけてお弁当の保冷バッグで頭を叩く など)
私はもともとA君と仲良くしていたのですが、「キモいAと付き合ってる」と言われるのが耐えられなくなり、裏切ってしまった。
※後にA君はB君をいじめる側についた。いつの間にか塾からいなくなっていた。
 B君は鼻くそを食べていた事がバレていじめられた。

いずれの方々にもまだ謝ることは出来ていません。
本当に取り返しのつかない事をしてしまいました。私も当時いじめをすると同時にいじめられており、痛みを知っていたはずなのにこんな事をしてしまいました。
受験期のストレスとかいじめられたくなかったとか言い訳になるものではないと思っています。私は何をすれば、相手にとって最も良い償いとなるのでしょう。ご意見をお聞かせください。償っても償いきれない事だし、私が幸せになる権利はない事は重々分かっています。

タグ

No.3617564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず、そう言った経験はよくある事です。あなただけが「酷いことをした」と言うことはありません。あなたは幼かった。そしてその時はきっと相手を思いやる余裕がなかったのでしょう。しかしあなたは今、自分のした事を理解し、改善しようとしています。これはあなたが成長したということでしょう。自分が「これは良くなかった」と思うことはとても大切なことです。あなたはしっかり今後の為に前へ進もうとしています。ですが、その出来事はもう過ぎたことです。人間は過去を変えることは出来ません。
自分が納得できる生き方をこれから模索していく年齢でしょう。謝りたいのなら謝るべきだと私は思います。「言い訳になるかもしれない」と不安を感じているようですが、ただ「悪かった」と謝ったところで相手は納得しないでしょう。
まずはそうしてしまった時にあなたは何を感じていたか。をしっかり言葉にしましょう。訳を話すのです。そして相手にもその時どのように傷付いたかを教えてもらいましょう。お互いの気持ちを伝えることはこれからいつだって必要になってきます。相手が向き合ってくれないかもしれないと言う不安は拭えないかもしれませんが、まずは自分が向き合わなければ相手も向き合ってくれることは無いでしょう。相手に素直な気持ちを伝えると言うことは良好な人間関係を築く為の基礎です。相手に伝わらなかったとしても、あなたがその気持ちを持てたならALLOKです。

No.2

いやいや、しない人はしない、

自分のストレスとか、いい言い訳みつけて

どう?

自分がやられて嫌なことはしないだよ

やってしまったら?謝る?

やられた人がそれを本当に望んでいると思う?

あなたの顔なんて二度とみたくないんじゃない?

許されないことをした、その事は忘れずにずっと生きていくしかないよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板