コロナ禍で週三は飲みに行く同僚

レス6 HIT数 421 あ+ あ-

2022/08/27 01:56(更新日時)

初めまして。
当方は30代パート歴半年です。
パートは私を含め4人(40代半ば2人、後半1人:C)います。このうち40代半ば2人(A、B)が勤務期間3年、お酒大好きでBは中国人で独身時にスナックで働いていました。Aも飲み屋で飲むのが大好きで、コロナ禍の現在も週末はもちろん、平日も1回は飲みに行っています。また一週間に1、2回程度、居酒屋でバイトしてます。私が入社する前、経路は分かりませんがAは一家でコロナに罹患したそうです。
人口10万人程度の市ですが、最近は毎日130〜180人新規感染者が出ています。夏で暑いため、私以外の3人はパートだけで話すときマスクを外しています。
会社の夏休み中、Aの長男が再びコロナに罹患し、Aも濃厚接触者でしたが陰性、自粛期間無事終了した。と話していました。
私としては全く飲みに行くな。とは思いません。ただ人数が増えている中で週三は多すぎるのでは?マスク外して就業時間中の長いおしゃべりも止めて欲しいです。
そもそもAがコロナに罹患したらパート全員濃厚接触者です。仕事が滞ります。もちろん、私も罹患しないとは言えないのでお互い様です。しかし、きちんと気をつけて対策している人が罹患するのとは違うのでは?とモヤモヤしています。Aに強く言えない社員(所長、課長)、Aに従っている他のパートもどうかと思います。Cは長いものに巻かれるタイプです。
私が厳し過ぎるのでしょうか?

タグ

No.3615657 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

厳しいと言うより、相手に求めすぎ

飲みに行くのは本人の自由

就業時間中にマスク外しておしゃべりがはどうかと思うけど
私なら離れるか、諦めるかかしら

私も主さん同様
飲みに行かないし暑くてもマスクはずさない、ですが

人に対しては何も思わない

No.2

主さんはマスクに効果があると思っているから、暑くても着けてるのですよね?
自分が着けているなら、それで良くないですか?それとも自分が着けているスクが信用出来ないのかな?

No.3

誰かがコロナになっても、あなたはマスクをしてるので濃厚接触者にはなりません。
(業務は滞るでしょうけど)

誰がどこで何をしようが、それを止めることはできません。
私は気をつけてるんだから、あなたも気をつけてよ!というのはさすがに無理があります。

もうこれからは、自分の身は自分で守るしかないです。 
マスクをしないで会話してる人たちとは可能な限り物理的な距離を置きましょう。

No.4

いろいろ思うことはあると思うけど、そこで働いていくなら、自分の身は自分で守るくらいの気持ちで気をつけていくしかないと思う。

マスクはしましょうよ、と言える勇気が主さんにないなら仕方ないね。

マスクははずさない、必要以上の会話はしない、自分ができることをするしかないかな。

No.5

週3は多いと感じますね。罹りに行ってるようなもの。それと話すときはマスクしなきゃ。

No.6

確かに、コロナになった人と同じ空間にいて私も、同じ部屋にいた家族全員移りました。

でも色々考えてたら逆に疲れてなる場合もあるし、残念ながら、コロナになる人はいくら頑張ってもなるし、どのタイミングでなるかは分からないけど、生命保険に入って入院保障が付いていれば、自宅療養であっても結構な給付金が出るのである程度安心ですよ。

このご時世では保険入っておくべきだと思う。

あと、コロナになっても批判する人ほとんどいなくなったし、すでにほとんどの人がなっているので以前よりは気にしなくて済みますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板