働かない母が実は若年性アルツハイマーでした。。
こんにちは。
前回1月に初めてスレ投稿をして
沢山の方にレスを頂き
とても心が軽くなりました🥲レス下さった方、本当にありがとうございました🥲
前回の続きなのですが
またこちらに愚痴を書かせてください..🥲
母子家庭の母親が働いてくれず
私が家族の生活費全て(携帯代やカード代)を
出している状態でした。
3月末頃に限界で祖母に相談したところ
おかしいから1度病院に連れていく事になり
気になる事全部調べたところ
最近49歳になったばかりの母ですが
「若年性アルツハイマー」と診断
されてしまいました😢
また、母は少し特殊だそうで脳の前頭葉の循環?が良くないそうで、循環が低下していくと物事の判断能力が欠けていき、子供っぽくなり、常識というものがなくなっていくそうです💭(最悪の場合 警察沙汰になる事も)
年齢が若い方で認知症になってしまうと
普通より進行スピードがはやいそうで
今後の事を考えると呆然としてしまいます😔
どうして母なんだろう。
私の人生どうなるんだろう、自分の事だけ考えて一人暮らししたり出来たらどんなに幸せだろう。と思ってしまいます🥲
特に最近の悩みは
「貴方もいい歳なんだから結婚しなさい」
「一人暮らしして、家を出て」
「ずっと母子家庭で疲れた、再婚する」
と毎日のように言われます🥲
(私は今年で26歳です)
日に日に怒りっぽくなってるので
(それも認知症の初期症状とのこと)
精神的に疲れます..
正直出来るのであれば家を出たいと
ずっと思ってますが現実的に考えて
私が家を出てしまうと
働いていない母と弟が生活出来ません..
そのあたり分かって言うてきてるのか
病気のせいで何も分かってないのか..
「じゃあ生活保護申請してよ!」と
口論になる事も😂
いっその事はやく全て忘れてくれたら
と薄情になってしまう自分もいて辛いです
22/08/26 04:42 追記
どんどん進行してしまう病気の母が再婚出来るとは思えないですし..
自身の病気に対して認識はしているものの
自分はまだ大丈夫と認めてない様子もあります💭
祖母の事を一方的に毛嫌いして
話しもしません😂
もとの性格上 短気でちょっと世間知らず
な上に認知症なので扱いづらいです..
22/08/26 04:43 追記
生活費全て私負担なのに
「いい歳なんだから結婚するか、一人暮らしして」と言われるのが疲れます🥲💦
それとなく生活保護いいましたが
多分嫌な感じです..😂
タグ
>> 6
凄く勉強頑張ってるので
姉としては本人が悔いのないように頑張ってもらえたらなと思ってますので、主様が言うように祖母と今後について色々進めて…
人生なんて最後の時を迎えた時に総括して良かったか悪かったか決まるし今はまだ道半ばと言うか26歳ならまだ序盤だよ。
これから先まだまだ大変になるかも知れないし好転して良い事ばかりかも知れない。
大切なのは一瞬一瞬を悔いない様に最善を尽くす事。
それが親の為か自分の為かは自分次第だしね。
ただ頑張ってる人には自然と味方が増えるし人間関係が良いと苦難でも立ち向かう力が湧いてくる
自分もまた味方だと思ってるし応援しか出来ないけど気に掛けてますからね。
ちなみに以前はお母さんは主さんに甘えてるから家を出て自立して貰わないとダメとか回答した者です。
匿名で不特定多数に回答してても中には気になった人も居るし、主さんもその一人。
スレを立てても検索して探すわけでも無いから目にしたら答えるだけど巡り合わせと言うかある意味縁なんだろうね。
また機会があれば回答しますし今は兎に角自分自身の身体やメンタルを労る事も忘れないでね。
そこが一番の気掛かりですからf(^^;
>> 5
凄く勉強頑張ってるので
姉としては本人が悔いのないように頑張ってもらえたらなと思ってますので、主様が言うように祖母と今後について色々進めていこうと思ってます😌
私自身遅くまで仕事してるので
母が認知症の薬を飲み忘れないように
そこだけは気にかけて協力してほしいと
お願いしてます🌱
仲のいい友人 何人かには母の事を話してます、聞いてもらえるだけでも助かっているので何とか頑張れてます😊主様も色々聞いてくださりありがとうございます。
なかなか人生大変だなぁと思ってしまいますし、辛いですが、いつか最後は終わりもきてしまうので母に対してこうしてあげれば良かったなと悔いばかりが残らないように
自分の事も考えて頑張っていきます( ᵕ ᵕ̩̩ )✨
- << 8 人生なんて最後の時を迎えた時に総括して良かったか悪かったか決まるし今はまだ道半ばと言うか26歳ならまだ序盤だよ。 これから先まだまだ大変になるかも知れないし好転して良い事ばかりかも知れない。 大切なのは一瞬一瞬を悔いない様に最善を尽くす事。 それが親の為か自分の為かは自分次第だしね。 ただ頑張ってる人には自然と味方が増えるし人間関係が良いと苦難でも立ち向かう力が湧いてくる 自分もまた味方だと思ってるし応援しか出来ないけど気に掛けてますからね。 ちなみに以前はお母さんは主さんに甘えてるから家を出て自立して貰わないとダメとか回答した者です。 匿名で不特定多数に回答してても中には気になった人も居るし、主さんもその一人。 スレを立てても検索して探すわけでも無いから目にしたら答えるだけど巡り合わせと言うかある意味縁なんだろうね。 また機会があれば回答しますし今は兎に角自分自身の身体やメンタルを労る事も忘れないでね。 そこが一番の気掛かりですからf(^^;
>> 3
今回もレスしてくださり
本当にありがとうございます
文長くてすみません..🥲
家が持ち家の為 生活保護を受ける場合
ローンを私名…
あら浪人かf(^^;
ならなるべく勉強に集中させてあげたいから、祖母と今後についてよく話してからが良いよ。
お母さんもすんなり受け入れると思えないし二人で説得かな。
こう言うのは早めに動いて今より悪化した時に備えて無いと、大変だからさ。
それとこう言うサイトも良いけど身近に相談出来る人はいないのかな?
そう言う信頼できる人が一人いるだけでメンタル面で助かるからさ。
家族の事になると話せなくて背負い込む人が多いし、主さんもこれが日常で当たり前になると限界来ても我慢しようとする様になる
以前も言ったけど優先するのは我が身だよ。
そこが壊れたら何も出来なくなるだけ。全てを背負い込むには26歳の女の子には酷な話だからさ
>> 1
覚えてます。
以前回答してました。
結局家を出れない情況になったんだね。
質問の方にもあるけど、取り敢えず生活保護をお勧めするよ。
…
今回もレスしてくださり
本当にありがとうございます
文長くてすみません..🥲
家が持ち家の為 生活保護を受ける場合
ローンを私名義にかえないといけないみたいで母を説得し名義変更しようかと思ってます。障害年金も貰えるようになったら
今より楽になれそうです🥲
弟も知ってます。大学に関しては
1年間という約束で浪人生になってしまいました😅でも頑張ってほしいなと応援してます。
そうですか..主様も大変だったんですね..🥲
確かに親の気持ちを考えると涙がでますよね。。なりたくてなった訳じゃないからこそ親の事思うとかわいそうで...でも反面
薄情な気持ちになってしまう時
凄く申し訳ない気持ちでいっぱいです..。
辛いですが色々決断していかないといけないですね( ; ; )
- << 5 あら浪人かf(^^; ならなるべく勉強に集中させてあげたいから、祖母と今後についてよく話してからが良いよ。 お母さんもすんなり受け入れると思えないし二人で説得かな。 こう言うのは早めに動いて今より悪化した時に備えて無いと、大変だからさ。 それとこう言うサイトも良いけど身近に相談出来る人はいないのかな? そう言う信頼できる人が一人いるだけでメンタル面で助かるからさ。 家族の事になると話せなくて背負い込む人が多いし、主さんもこれが日常で当たり前になると限界来ても我慢しようとする様になる 以前も言ったけど優先するのは我が身だよ。 そこが壊れたら何も出来なくなるだけ。全てを背負い込むには26歳の女の子には酷な話だからさ
覚えてます。
以前回答してました。
結局家を出れない情況になったんだね。
質問の方にもあるけど、取り敢えず生活保護をお勧めするよ。
これから先を考えたら経済的な負担と主さんのメンタルと無理が生じると言うかメンタルで無理が生じてます。
弟さんは知ってるの?確か大学生になったんだよね?子供じゃないし訳を話して行政に頼り負担軽減を視野に入れた方が良いよ。
娘だから長女だから働いてるからと全てを背負う必要は無いし、何より必ず限界が来ます。
うちは亡くなった母親が障害者でしたから全く同じでは無いけど、近い感じで主さんの苦労が分かります。うちは障害者年金と毎月幾らか負担して施設に入れたし母親は家に帰りたいと言わなかったけど気持ちが伝わってたから会いに行くと毎回涙を抑えるので精一杯でした。
けど主さんの方が確実に大変になるのが目に見えて分かるからさ
辛くても決断は大事だし決断は遅れると追い込まれて立ち行かなくなっても情で鈍る。
冷たいかも知れないが慣れて行くしか無いし、その第一歩だよ。
- << 3 今回もレスしてくださり 本当にありがとうございます 文長くてすみません..🥲 家が持ち家の為 生活保護を受ける場合 ローンを私名義にかえないといけないみたいで母を説得し名義変更しようかと思ってます。障害年金も貰えるようになったら 今より楽になれそうです🥲 弟も知ってます。大学に関しては 1年間という約束で浪人生になってしまいました😅でも頑張ってほしいなと応援してます。 そうですか..主様も大変だったんですね..🥲 確かに親の気持ちを考えると涙がでますよね。。なりたくてなった訳じゃないからこそ親の事思うとかわいそうで...でも反面 薄情な気持ちになってしまう時 凄く申し訳ない気持ちでいっぱいです..。 辛いですが色々決断していかないといけないですね( ; ; )