だらしがない同居の姉の育児放棄

レス7 HIT数 530 あ+ あ-

2022/08/24 18:52(更新日時)

私の姉には、4歳の女の子がいて…
旦那と別居して…4年経つのですが
実家に戻ってからは、スマホ依存症になり…宗教に入っているので、子供がお腹空いて、泣いてても「勤行(お経)が途中だから!
分かっている!」とキレるし…
高齢者である私の両親が、姉の子供の
食事をあげているし…父親が、姉と子供の洗濯物まで洗っているし…子供が一日中に、自宅の中を走り回って…台所にある炊飯器の蓋を開けっぱなし、洗面所の電気を付けたり消したりの遊び道具にし…私の歯みがき粉をお風呂に持って行って、中身をぬるぬるにしたり…誰かに言われるまでは、姉は子供を放棄しています!その状態が4年もやっています。
その子供は、ぬいぐるみや絵本すらも興味がなく…スマホかタブレットがおもちゃ代わりにして…姉はコロナを気にしていて、子供を外にも連れて行かずにいます。その子供が今だに喋らないし、ストレス発散ができないし…昼寝が夕方に寝ているので、夜中から朝方まで起きているのが当たり前の生活をしていて…現役で働いている父親が、朝早く起きるので…隣の部屋にいる姉の子供の声が丸聞こえなので、父親は睡眠不足状態にいます。今年になってやっと子供が保育園に行っても、姉は変わらずにいて…働きにも行きません。私の両親は姉には優しいので…説教すらもしないし、姉本人がいない時には愚痴を言っているので、そのストレスが私に来ます。私自身、仕事持ちで…母親の介護もやっています。ですが、私が仕事で泊まり込みがある時には…父親が母親の介護をやっていて、
姉は何も手伝いをするどころか…何かあった時だけに、私にメールか電話をして来て…ありがた迷惑をしているばかりで、スマホで調べないし、役にも立ちませんし…ただ家にいるだけの姉です。

タグ

No.3613714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最悪ですね。どうしたらいいかわからないです。
子供を自分の子だと思って育てたら?
同居してたらそれくらいの権利はあると思いますけどね。
家族全員が夫みたいなものですし。

働かない協力しないお姉さんは第2の介護者みたいなものですね。
主さんが気の毒。
家族は心配でしょうけど自分だけ幸せになる道も権利もありますよ。。

No.2

親御さんはなぜ娘さんのそんな素行を咎めることもせず、やってあげるんですかね?

姉を変えたいなら、まず親が変わらないと。
お父さん、本当の優しさは、厳しさの中にあるって分からないのかも?
それともお父さんなりの解釈で娘さんを擁護してるのですかね?

甘やかしてるお父さんにも責任があります。

不思議なのは、保育所という処は、在職していないと預かれないはず。(幼稚園ではないんですよね?)
無職で預けてるのは、どこで在職証明をとっているのですかね?

No.3

申し訳ないですがご両親が悪いです。
主さんは結婚するか自立して家を出てもいいと思います。

No.4

児童相談所に育児放棄で相談しては。
子供の養育しないなら、施設に預けた方がまだ幸せかも知れません。

No.5

旦那さんに連絡するなりなんなりできないの?
子どもの責任者で面倒を見るのは主さんやご両親ではないのはもちろん、お姉さんだけでもない、父親である旦那さんも担うものだから。旦那さんに引き取ってくれと言ってみては?

No.6

>> 5 返信ありがとうございます😊

姉の旦那さんは
「こっちには来ないから」と
メールがあっただけで…
その後は、分かりません。

姉がいつ旦那さんと
離婚をするかも分かりません。

こんな状態が、あと2年もあるなんて…
私の両親も呆れています。

私自身は、姉の子供が嫌いで…
子供のせいで、姉とケンカをするようになって…私が小さい頃には
優しくしてくれた姉でしたが…
今はもう、宗教に取り憑かれた姉にしか見えません。

宗教に入ってからは、
性格もすっかり変わって…
口調まで悪くなり、
姉の旦那さんもよく我慢をしたなと
思います(旦那さんは、一般人です)

私的には…どこかへ出て行って
ほしいか、子供が早く
施設にでも行ってほしいくらいです。

No.7

>> 6 それは旦那さん無責任すぎる。この国の民法は子どもの親が親権を有する子どもの責任者だし、養子縁組してるわけでもない主さんたち家族は無責任な両親に変わってあずかってるっていうのに過ぎないから、弁護士なり児童相談所なりに相談して親権者(お姉さんはヤバそうだので旦那さんが妥当かな)に返せるかどうか訊いてみてはどうかな?
とにかく旦那さんになんとか引き取ってもらえるようにするのが一番いい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧