立ち直る方法を教えて下さい、、、

レス14 HIT数 1019 あ+ あ-

2022/10/20 20:55(更新日時)

実家の親と子育て中のシングルマザーです。

私は色々悩みましたが妊娠発覚後、未婚シングルマザーの道を選択しました。
決意するのは並大抵のことではありませんでしたが両親が支えてくれるというので実家に戻って育児しています。幸い、両親も孫をかわいがってくれてて成長を間近でみるのが楽しいと言ってくれています。

相手男性との関係性は悪くないため認知と養育費をもらい、養育費は子どもの習い事代・教育資金として貯めています。併せて児童扶養手当も教育資金として子供名義の普通貯金口座に入金しています。大学進学させるため一切手はつけません。
また、自分の分として貯金は600万ですが、今後も増やしてゆく予定です。

子供が希望すれば父と面会させていて、子どもを可愛がってくれているから子どもも父に懐いています。

私は病院で正社員勤務を続けており、生活費8万は実家に入れてますし、キャバクラ等の夜職は一切していません。
子どもを混乱させたくないから結婚するつもりはありません。ただ、子どもが大きくなって家を出たらパートナーを探すことはあるかもしれません。

子どもはいじめられることはなく普通に保育園に通い人並みに友達もいてます。ママ友もいますがシングルだからと差別されることはないし仲良くしています。長期休暇があえば息子と共に向こうの家で泊まらせて頂く事もあります。

しかし、ネットでは未婚母への辛辣な意見が目立ち、思わず涙が出ました。
例えば
「シングルマザー」と入力すると検索候補に
「シングルマザー クズ」「シングルマザー 頭おかしいやつばかり」「未婚シングル ありえない」等々。

娘の結婚相手が未婚母から産まれた子と知れば結婚を反対するともあり、息子に辛い思いをさせてしまうのではと今更ながら悲観的となっています。

立ち直る方法を教えて下さい、、、

タグ

No.3612478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.2

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

No.3

仕事に子育てにお疲れさまです。
世の中には人を貶したり見下すことで自分は幸せだと思い込もうとする人がいます。
自分を正当化するために自分と違う意見は何でも批判してくるので気にしないのが一番です。
ピーマン嫌いな人が「ピーマン食べるやつはクズ」って言ってるくらい意味不明だと思ったほうがいいです。

あなたは子供のために貯金もお世話も頑張っていて、決してクズじゃありません。
人を傷つけるやつのほうがよっぽどクズです。

• << 6 確かに批判なんてきいてたら埒が明きませんね。 スーパーでしゃかんだだけでだらしないって批判する人もいますし(・・;)

No.4

息子さんが辛い思いをしても、逆境を乗り越えられるような心の強さを持てる子に育てる。

主さんが決定した時に覚悟を決めたハズなのに、他人の意見に振り回されてどうするのです?

ネット情報を見るにしても今さら未婚シングル調べて何してるの?違うでしょ?調べる場所。

息子さんの為にアナタが準備したり与えるものが金銭より重要なことに注意を払ってください。

貴重な時間やエネルギーは無限ではないのですからアナタが良い情報から子育てを楽しむこと。

息子さんの成長に合わせてアナタも成長しなければ、誰が不幸になるのか考えてください。

今から将来を悲観している母親を見させられる息子さんの気持ちは辛いでしょうね。

幸せな瞬間を一緒に味わえる大切な時間を無駄にしないで、一緒に喜んで笑顔でいてください。

No.5

>> 4 的確に喝を入れてくださりありがとうございます!!
自分の気持ちを大事にして子供に会いたくて、この生命守ったことを誇りに思います!

No.6

>> 3 仕事に子育てにお疲れさまです。 世の中には人を貶したり見下すことで自分は幸せだと思い込もうとする人がいます。 自分を正当化するために自分… 確かに批判なんてきいてたら埒が明きませんね。

スーパーでしゃかんだだけでだらしないって批判する人もいますし(・・;)

No.7

言いたい人には勝手に言わせとけばいいですよ!
両親揃ってる事が必ずしも子供が幸せだとは全く思いません
仮面夫婦なんて山ほどいます
子供は敏感です
両親揃ってたって非行に走る子供、性格悪い子供なんて山ほどいます
逆に母子家庭だと母親想いの優しい子供が多い気がします

No.8

>> 7 回答ありがとうございます!

とある回答では、仲が良いのに結婚しないのが一般的ではない、夫婦で価値観が違うのは当然なのにそれをしおうとしないのがだめ。だから一緒に過ごしてどうしても無理だったと離婚したシングルとは全く印象が異なると言われました、、、

No.9

ありえない。
クズ。

とか、全く気にしなくて良いと思います!!
主さんが、カッコよく生きてれば、誰も言わないはずです。

影で言う人は言わせておけば良いですよ😊

気にしない!!

いちいち、気にしてたら死んじゃいます。

兼業主婦
専業主婦
バツイチ子持ち
未婚
独身

みーんな、それぞれ苦労があるんでしょうし。
隣の芝生は、青く感じるのかなあ。

自分に満たされてる人は、いちいち、ネットで嫌な事書かないと思います。

気にしない。気にしない。

嫌な事言ってる人は、残念な人って、思って離れましょ。

No.10

そんなの、見なきゃ良いのに。

周りにも環境にも恵まれていて順風満帆なのに(少なくとも他人からはそう見える)のに、そんなネットの見たことも無い匿名の意見見て悩むのですか?

結局そうやって悩むのは、御自分が無意識化でもそう思ってる、負い目を感じてる、ということですよ。

今ある恵まれた環境、幸せを全否定する程重要な事ですか?どちらが現実なのか、よく考えて下さい。

ドMじゃ無いんですから、そんなの一々見ない。聞かない。
そんなことより今やること(お子さんのこと、将来のこと、仕事のこと、御自身のこと、それこそ今晩の夕飯のメニュー等など)考える方が余程建設的ですよ。
今日はお子さんの好きなメニューでも作りましょ。

No.11

アプリで会った彼女持ちの人と付き合って、だましたみたいに妊娠したことが問題なんだと思う。ピルを吐くほど体調悪い日に、大丈夫とうそをついて誘ったわけでしょ。

No.12

ネット見る書き込みと、実際の現実社会は違いますよ。リアルな現実社会は、国・行政は差別はダメです!と施行されてるから、主さんは、ネット社会=バーチャル空間だけ見てるから、現実社会を見て、人と触れ合えば分かりますよ。優しく、温かく、親切です。行政上の通りです。ネット空間の余分な批判横やりが、果たして事実なのかも疑問符です。

No.13

シングルマザー自体が悪いわけではないですが、未婚で出産する事に反発する人が多いのは仕方ないと思います。

まず、不倫を疑われますし、子供を育てるのは、認知やお金の問題ではないんです。
基本的には両親がそろって平和に子育てするのが幸せというのは、今も昔も変わりません。

事情により、片方の親に問題があるか、親同士が一緒に生活するのが無理になったり、家庭生活が破綻して、ダメージが大きい場合、祖父母と一緒に子育てしたほうが子供の為になる場合もあります。

成長するにつれて、苦労するのは子供さんです。
子供さんが、将来、健全な結婚生活を送れるようになるまでは、主さんも母親として、戸籍上父親になれなかった男性はあまりあてにしないように、自分で責任を持って子育てして下さい。

子供の幸せが、母親として、人間としての幸せと思えるように。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧