習得したほうがいい言語

レス5 HIT数 415 あ+ あ-

2022/08/27 17:35(更新日時)

デンマーク語、ロシア語、ブラジル語(ポルトガル語)、習得するならどの言語が活用できますか。

お兄ちゃん(22)に聞いたら「そりゃロシア語だろ」と言われました。
「何で?」と聞くと、「デンマークの人口は500万人、ロシアの人口は1億4千万。日本人からすると歴史的にも地理的にもロシアのほうが関わりが深いから、ビジネスの面でもロシア語のほうが活かせる面が多い。デンマーク語なんて習得したって需要ねえだろ。ポルトガル語は微妙」と。

私(20)は、ロシア語とブラジル語を挙げましたが、本命はデンマーク語を学んでみたかったのです。

みんなだったらこの3カ国語のうちどの言葉を学んだほうがいいと思いますか。
アドバイス願います。

No.3611307 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

使われてる国が多いのはポルトガル語だと思う。
ただ、言語って興味がないと入ってこないから自分が興味のある言語の方が良いと思う。
需要で考えるならここにはない中国語、英語、スペイン語じゃないかな。

No.2

学ぶ目的がはっきりしないのでは答えにくいですし、学習が長続きしません。ご自分が興味を持てるものがいいと思います。

1ちゃんとした教師と教材が確保できる。
ネイティブというだけで教えられると思い込んでいる人に習うと、悲惨なことになります。
また、語学自習アプリには単語カードばかりで、例文や文法説明がまったくないものもあります。単語だけでは役に立ちません。

2自分が今までに習った外国語に近いものを。
言語系統が同じだと、文法や語彙や発音法則が似ているので、覚えやすいです。

念のために、大学の語学の教授や講師に聞いてみてください。プロの意見は信憑性があります。

No.3

単純に仕事にしたいなら使っている国が多い言語がいいです。案件が沢山あります。マイナーな言語は案件は少ないですが単価が高い傾向があります。

趣味や旅行目的なら単純に好きな国の言語を学べばいいと思いますよ。

あなたの本命がデンマーク語ならそれをやるべきです。マイナーな言語ほど扱える人が少ないので通訳や翻訳者になった時の希少価値が高いです。

• << 5 ライバルが少なくて単価は高いけど、何でもかんでもやらされて割に合わないと恩師が言ってました。 まあ、語学研究者は何語だろうと貧乏ですね。 通訳や翻訳程度で止めておくのがいいですね。

No.4

ありがとうございます☹️

No.5

>> 3 単純に仕事にしたいなら使っている国が多い言語がいいです。案件が沢山あります。マイナーな言語は案件は少ないですが単価が高い傾向があります。 … ライバルが少なくて単価は高いけど、何でもかんでもやらされて割に合わないと恩師が言ってました。
まあ、語学研究者は何語だろうと貧乏ですね。

通訳や翻訳程度で止めておくのがいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する