義姉の料理を褒めてしまったが為に…。

レス3 HIT数 523 あ+ あ-

2022/08/19 20:15(更新日時)

今年の正月に義姉が手料理を出してくれて初めて食して「美味しいですね!」と言いました。

「え!ほんと!」って言うもレベルで言えば普通ですがそこから月1〜2くらい料理のお裾分けがくる様になりました

正直、また食べたくなる様な美味しさではなく
旦那も「姉貴の料理、大した事ねーな」って私の前で言うから、義姉さんに断りを入れる為に主人が「嫁の料理で間に合ってるから持ってこんでいいよ、余ったら実家に持ってって」と言ってもらいました

が、

「お母さんはダメ!私の料理美味しく無いって言うのよ、歳とって味オンチなのよ」って言われたそうで、弟夫婦からもハッキリ不味いわけではないけど美味しくも頂いてないと言ったら流石に凹みますよね

お嫁ちゃん楽したら良いじゃない、食費も浮くでしょ?と押されて
難しい…。

タグ

No.3609734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大したことなくても、食べてあげればどうですか。
たしかに奥さんの料理の手間が省かれるし、お義姉さんもハッピーでいられます。
比較すれば、食べるたびに主さんの食事の方が美味しいんだと認識出来ますし。
みんなが円満でいられると思うので、月の1度や2度くらい食べてあげてください。

• << 3 いやー流石にいらん過ぎる…。 私もそこまで上手ではないですが汗 先週義姉は硬過ぎるクッキーを持って来たんですね 「友達が1枚しか食べなかったんだよね、良かったら全部食べて」と20枚くらい置いて行きましたが、せんべえか!ってくらい硬いクッキー…。喜んでいただけます? 私は義母の感想を少し理解しつつあります

No.2

自分だったらラッキー♪一品作らなくて良いじゃない!と嬉しくなりますが、お困りなのですものね。

う~んと
①御主人に<俺が>食いたくねえんだわ。とハッキリ言って貰う。流石に実の姉妹でもないのに言えないですよねぇ。
→ただお嫁ちゃんは褒めてくれた!お嫁ちゃんは何て言ってるの?美味しいって褒めてくれたもん!とかなったら泥沼。

➁主さんも手料理を差し入れて見る。あまりの美味しさにヤバッ私こんな料理つくる人に料理渡してたの…?の自覚して貰ってフェードアウト狙い。
→ただ普通に交換会みたいになって恒例になるかも。

③引っ越し。物理的にお料理を運べない距離に。
→持ち家だと不可能だし、仕事とかありますからね。現実は難しいかと。

因みに義理姉さんは独身なのでしょうか?
御主人やお子さんは?居ますかね?
そちらでも?お料理不評なのでしょうか…。
本当は御主人が美味いとか、こうした方が良いかもとか味が薄い、濃い等など言って、自然と義理姉さんの料理スキルが上がると良いですよね。

No.3

>> 1 大したことなくても、食べてあげればどうですか。 たしかに奥さんの料理の手間が省かれるし、お義姉さんもハッピーでいられます。 比較すれば、… いやー流石にいらん過ぎる…。
私もそこまで上手ではないですが汗
先週義姉は硬過ぎるクッキーを持って来たんですね
「友達が1枚しか食べなかったんだよね、良かったら全部食べて」と20枚くらい置いて行きましたが、せんべえか!ってくらい硬いクッキー…。喜んでいただけます?
私は義母の感想を少し理解しつつあります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少